201007152056筍殼魚養殖環境

                               

   筍殼魚養殖環境  

 


放苗 前的魚塘處理 放苗前10天回水20-30厘米,用茶麩全塘潑灑,殺死塘中的的雜魚和寄生蟲。

養殖前期,魚種相對較小,魚塘水深保持在1.2米左右生長較為良好,隨著魚種的生長和水溫的升高,逐漸增加水深至1.5-1.8米,這樣有利於促進魚種的生長。

水質要求 筍殼魚養殖要求水體的透明度不能太高,保持在25-30厘米即可,透明度高生長較慢,還會造成相互之間的殘殺;pH值在6-7較為理想,略酸性水有利於提高筍殼魚的成活率和促進生長,pH值過高會引起體表粘液脫落而造成死亡。

分級養殖 種苗達到12厘米左右時,應進行一次分規格放養,否則大小相差會越來越懸殊,還會出現殘殺,影響養殖成活率。如果只有一口魚塘,在未放苗前將魚塘分成兩份,把筍殼魚苗先放在一邊培育,養殖至12厘米左右時,再把大規格(或小規格)的魚苗分到另一邊放養。這樣有利於促進魚苗的生長,提高成活率。

日常管理 筍殼魚能呼吸空氣中的氧氣,耐低氧能力很強,很少發生缺氧死亡的現象,但適當開增氧機,保持溶氧充足,對促進其生長有利。筍殼魚對環境的突然變化會產生強烈的應激反應,甚至死亡,保持良好的水質,維持魚塘水環境相對穩定,對促進筍殼魚的生長、提高成活率有重要作用。

越冬 筍殼魚養殖週期一般都超過12-15個月,在冬天水溫下降時,筍殼魚就會失溫被凍死,因此養殖至10月下旬必須搭保溫棚,覆蓋整個魚塘,使魚塘水溫保持適溫狀態,筍殼魚才能安全越冬。

越冬期 的管理 魚塘覆蓋後,魚塘內濕度較大,空氣不流通,容易滋生真菌,引起水霉或爛鰓而造成死亡,也有可能亞硝酸鹽過高引起中毒死亡。可用光合細菌、EM菌等微生物製劑調節魚塘水質,保持透明度在20-30厘米,越冬期間應減少飼料的投餵,防止大量的糞便及食物殘渣產生過多的有毒、有害物質。越冬期過後不宜太早拆除越冬棚,防止“倒春寒”,或溫度較低的雨水直接入塘,導致魚塘水溫急降而凍傷,發生這種情況沒有藥物可控制,筍殼魚會長時間慢慢死亡,一般到4月下旬拆除越冬棚才會比較安全。

分塘分規格養殖措施的落實 由於筍殼魚生長有大小參差的現象,當種苗達到12厘米左右時(在每年的10-11月),應進行一次大、小分規格放養,否則大小相差會越來越懸殊,還會出現大小殘殺,影響養殖成活率。

捕撈操作 在養殖過程中,分塘或捕撈操作不細緻,造成筍殼魚損傷,都會引起大量死亡,因此一般用籠裝的方法捕撈

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite