變更瀏覽模式

201309171444虎河豚好可愛 肥嘟嘟的!




好吃到要命、吃錯要命、貴到要命

虎河豚

華語名:虎河豚
學名:Takifugu rubripes
英名:Tiger puffer
日名:トラフグ/虎河豚


河豚全身幾乎都是極度美味的高級食材,脂肪極少,口感爽脆,肉質介於雞肉與蛙肉之間,煮熟以後會散 會散發很濃的甜味,放涼也沒有腥氣,向來是中國「長江三鮮」(河豚、刀魚、鰣魚)之首,身價不凡,是河鮮中的極品,其美味讓喜食者發狂似的迷戀,甚至可以 不惜性命。
蘇東坡曾說河豚味道「值那一死」,還有「蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時」的名句,日本人也有「拼死也要吃河豚」的俗諺。日本有40多種河豚, 當中味道最鮮美、銷量和人氣都最高的就是虎河豚。虎河豚背上有老虎般的黑色斑紋,體表無鱗,腹部多半有細刺,日本人稱為:「河豚中的王者」。

雄河豚的精囊,日本稱之為「白子」,中國則美稱為「西施乳」。它的味道特出而且口感天下無雙,即使高級乳酪與之也完全無法相比,除了生吃,還可以做成酥脆富多層口感的炸物,或是燒烤後稍微蘸些酸甜醬料。

河豚毒素積蓄最為多的部位為卵巢和肝臟,一隻虎河豚的肝就夠殺死30幾人,加熱、水洗都無法去毒,偏偏河豚內臟也是最美味的部份,因此雖然極可能致命,仍是老饕眼中一生至少得吃一次的美食。

實際上,河豚毒素是一種名貴無比的製藥原料,作為麻醉藥和抗癌藥之用。因產量稀少,市價是等重黃金的萬倍以上。

201207121507中華鱘介紹(鴨嘴鱘)

鴨嘴鱘又稱匙吻鱘


  
 匙吻鱘簡介 ~   匙 吻鱘是一種大型淡水經濟魚類,它與中華鱘一樣,同屬於鱘形目,是鱘魚的一種, 屬世界珍稀名貴魚類, 原產於美國 密西西比河流域, 匙吻鱘適應性強,生長迅速,性情溫順,食物鏈短,是所有鱘魚中唯一以浮游動物為食的鱘科魚類 , 餌料來源廣泛,易養易捕,能在北方地區自然越冬,其卵、肉、皮有極高的經濟價值,適合於在水庫放流養殖, 為了進一步開發這一新的養殖物件,擴大水庫養殖魚類的種類,充分利用水體的生物餌料資源,既改善養殖結構, 又 有利於保護水源,淨化水質,增加漁業產量, 提高經濟效益。

        匙吻鱘為軟骨魚類,體表裸露,澤潤無鱗, 吻呈湯匙狀,形象鴨嘴,故又名鴨嘴鱘。 其食性與花鰱相似,是一種濾食 性魚類,主食浮游動物,枝角類, 特別是水蚤是匙吻鱘最喜愛的食物, 搖蚊幼蟲等小型水生昆蟲也偶爾攝食,全長 在12釐米以下的魚,逐個吞食浮游動物,也吞食小魚、小蝦,全長超過12釐米以後, 其攝食器官發育完善,轉營濾食 方式, 能捕捉游泳很快的橈足類。在人工飼養條件下, 經馴化養殖也能攝食商品配合顆粒飼科。此魚性情溫順,容 易捕撈, 喜棲居於水中上層,對水體溶氧要求在4毫克/升以上,比白鰱耐氧力稍差,匙吻鱘性成熟年齡為6~8齡, 是鱘科魚類中性成熟最早的魚類,不需洄游條件,可進行人工催產繁殖, 孵化育苗。成熟的卵子呈灰黑色,卵受精後 具粘性,卵子粒徑2-2.5毫米,同齡的雌性個體顯著大於雄性, 成熟匙吻鱘雌魚卵巢占體重15%-25%,匙吻鱘為 春季產卵類型產卵季節4-5月,水溫16℃時,從受精到孵化出苗約需6-7天,水溫18~19℃,約需5-6天。

        匙 吻鱘適溫性廣,2~37℃的水體中都能生存,能在北方安全越冬,適應性強,在池塘、湖泊、 水庫等不同水域均可 進行養殖,能在池塘中與草魚、鯉魚, 魴魚等魚類混養,更適合於在大中型水庫放流養殖。 放養全長25釐米的匙吻 鱘,當年可達50釐米,體重0.5公斤。 翌年可達80~85釐米,體重2.5-3公斤。

201207121155近距離看!筍殼魚吃浮料

筍殼魚本屬底棲魚類,但養殖管理方面常常會有殘餌在池底不易清理的困擾

所以 馴化筍殼魚吃浮料的好處-

                                     一來有避免水質變化影響魚體健康

                                  可近距離觀察魚服料的進度與情況!!

馴化筍殼魚實錄:

箱網餵食筍殼魚

三立都會台 台灣尚青拍攝 側拍

筍殼魚 魚苗到成魚成長紀錄

201206141211縵苗

越來越稀貴的縵魚苗

老一輩 嘆...現在是越難抓囉!

201203191605筍殼魚養殖-魚苗到成魚成長紀錄




 

筍殼魚

生長速度慢,馴化過程是一關又一關

養殖方式可大可小(大至養殖場地小至水族箱)

對筍殼魚有興趣的朋友 飼養淺見可查詢 紅澄鮮蟹 0915590139先生

吋苗

2

3

4


相關分享:


筍殼魚面面觀-水族箱

201203191405筍殼魚面面觀-水族箱

平時不怎麼游動的筍殼魚,小魚會對它產生好奇和靠近

但在鎖定獵物後動作可一點都不馬虎

 

 相關聯結:

筍殼魚面面觀-箱網養殖

 

201202082023筍殼越冬時期所發生 黴菌感染

筍殼越冬時期特別要注意水溫變化,避免水溫過低而感染黴菌

(繼續閱讀)

201110201120宜蘭傳統奇特好滋味ㄟ店家資訊大公開!

 

興農種鴨場
(北京鴨種鴨專業養殖,不對外開放參觀)

 

宜蘭滷之鄉
地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路五段69號
電話:(03)987-4600

 

阿萬之家 蔗燻鴨賞
地址:宜蘭縣五結鄉利澤村利成路二段60巷20號
電話:03-9503511


紅澄鮮蟹休閒養殖場(筍殼魚)
地址:宜蘭縣五結鄉季新村季水路附近
聯絡人:陳慶宏 0915-590-139

201110171319台灣尚青10/19晚間10點播放 積木魚=筍殼魚

期待咧~

10/19晚間十點記得準時收看─宜蘭傳統奇特的在地好滋味


台灣尚青第605集─傳統奇特的在地好滋味.wmv

你看過鴨界裏的巨無霸長怎樣嗎?在宜蘭有個專門養巨無霸種鴨的達人,他家的鴨生出來的蛋裏頭竟然還藏了珠子跟花枝?不只如此,聽說這種鴨身上還有一種會讓人越吃越可愛的「古錐骨」,但想吃之前竟要先忍受零下30度的超低溫…

另外還有祖傳三代古早味鴨賞,好吃的秘密竟然暗藏在打開就會令人流淚的木箱裏!?而奇怪的不只有鴨,還有一種世界無敵懶惰卻只喜歡疊積木的魚,這究竟是怎麼一回事呢?請鎖定10月19日本週三晚間十點鐘,三立台灣台【台灣尚青】,更多精采爆笑的內容千萬別錯過啦~

201109282343三立都會台 台灣尚青拍攝記錄之筍殼魚上菜囉

辛苦是有代價的!!

拍攝2天的成果 美味筍殼魚上菜囉~

自己拍得沒那麼好看還是交給專業的導演處理一下吧

期待10中播出

 




201108251857筍殼疾病-缺氧

皮膚外觀並無明顯外傷 但魚體嘴型張開 代表溶氧量不足導致缺氧致死

201108251849筍殼疾病- 寄生蟲/線蟲


魚苗體內潛在寄生蟲,需定期殺菌藥浴以確保魚體不受寄生蟲傷害導致死亡

201108062339箱網養殖筍殼魚


 

筍殼魚對水質變化很敏感 利用箱網養殖方法減少換水次數來降低損傷




筍殼育苗池 培育吋苗/2吋苗



養殖場內有對外販售魚苗 有興趣的朋友可來電洽詢

201108040017培育筍殼魚苗池準備(前紀錄1)

在準備培育筍殼魚苗前所需注意的事項有:水溫穩定性 水質的變化 種魚的作息等等

培育池內 需先消毒所有前置作業完成,才有辦法事半功倍的完成理想結果


 



注射 腦下垂體或者是藥劑荷爾蒙催熟劑後 更要注意培育池內受精卵的形成


 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite