201803092345比基尼除毛diy 腋下除毛/手臂/比基尼線除毛 - 女醫師親自操作給妳永久擺脫毛髮的承諾!【台北‧中和 聖雅諾美學診所】

西安93歲網紅教授登央視“授課”



潘鼎坤接受采訪。(西安建築科技大學供圖)

西安日報消息(記者張瀟)“我們當老師的,什麼時候坐著講過課?”在央視一套春節期間播出的《經典詠流傳》節目上,西安建築科技大學93歲退休老教授潘鼎坤老先生登上舞臺;節目組表示曾給潘老師準備一把椅子,但他拒絕瞭。

據瞭解,《經典詠流傳》是央視2018年推出的重點創新節目,以傳統文化“創造性轉化、創新性發展”為宗旨,邀請經典傳唱人用流行音樂演繹經典詩詞。不少人疑惑,這和數學教授潘鼎坤老先生有何關聯?為何他登上央視呢?

數學與詩是雙胞胎,一個表達自然規律,一個表達內心世界

原來,潘鼎坤老先生早就是“網紅”。2017年,93歲高齡教授潘鼎坤登臺講授對聯詩詞、臨近結束振臂高呼的視頻,在微博、朋友圈被大量轉發。在人們傳統印象中,雲對雨、雪對風,詩詞的格律和數學的嚴謹完全不同。但是,潘鼎坤教授用他的教學生涯告訴所有人,數學與詩歌的碰撞也可以那麼優美。

節目中,在好聽的《聲律啟蒙》背景音樂下,潘鼎坤教授與大比基尼除毛diy傢分享他與詩歌間的故事。教瞭一輩子數學的他,卻從不曾忘記心中的詩歌夢。現場播放瞭他講授的那節中文對聯課,鏗鏘有力的聲音,讓電視機前的億萬國人為之一振。

“數學與詩是雙胞胎,一個表達的是自然規律,一個表達內心世界的感受。”潘鼎坤教授用一輩子時間,見證瞭他大學時代語文老師提出的命題,站在舞臺上的他與觀眾一同感受對聯的平仄之美。“龍遊麗水雲和月,虎嘯泰山日照洋。”昔日報紙上懸賞的對聯,現在他把心目中的答案與大傢一同分享。這次在央視《經典詠流傳》的舞臺上,數學老師潘鼎坤教授詮釋數學與詩的關系: 數學闡釋的是客觀世界的規律,詩描述的是內心世界的感受。

“課堂是我一生最快樂、最享受、最留戀的地方”

潘鼎坤1951年從復旦大學數理系畢業,就與三尺講臺結緣,一站就是60餘載。直至鮐背之年,依然做“我愛微積分”“震撼人心的微積分學——它真的很酷”等講座。

“李煜的詞《虞美人·春花秋月何時瞭》寫道:春花秋月何時瞭?往事知多少。小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。雕欄玉砌應猶在,隻是朱顏改。問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流。就是將有限與無限結合得很好的一首詞。極限方法好得很,解決瞭千百年的難題,不僅是生產實踐強有力的工具,也是思想鬥爭強有力的工具……”在紅遍網絡的講座中,潘老師一身穿瞭多年的藏藍色中山裝、一隻隨身攜帶的放大鏡,還有一口略帶江浙口音的普通話,文采斐然地引出瞭“極限”這一數學概念。他用“以豬尋豬”的故事,啟發學生思考如何用已知條件求解未知的奧妙……在他的課堂中,少有學生說聽不懂。

在潘鼎坤看來,數學裡的定理公式結論是表達許多自然規律的詩歌。他認為,數學是表達客觀自然規律的語言,詩歌是表達人的內心世界的意志情感的語言,兩者都很抽象,但都表達得十分深刻、準確、整齊,而且都有對稱美。潘鼎坤身體硬朗,他的課堂上,四面黑板板書整整齊齊,內容豐富,擦瞭又寫。他曾說,“課堂是我一生最快樂、最享受、最留戀的地方。”

據瞭解,潘老師參加的這一頗有創意的“文化+音樂”節目,在精彩紛呈的一線衛視春晚節目中脫穎而出,收視長時間排名第一,成為叫好又叫座的經典之作。在自然熱度帶動下,#經典詠流傳#話題排行至微博綜藝榜第四位,獲得瞭各方的贊譽。


93歲數學教授講詩詞 數學與詩歌關系讓其思考一生

93歲數學教授講詩詞 數學與詩歌關系讓其思考一生,這段視頻裡的老教授就是在西安建築科技大學教瞭一輩子數學課的退休教師潘鼎坤。5月16日下午,潘鼎坤拄著拐杖剛走進這間能坐百餘人的普通教室,便響起瞭熱烈的掌聲。近兩個小時的報告,潘鼎坤始終站在講臺上,從自己的成長歷程講起,帶著大傢走近中文對聯及唐詩宋詞的平平仄仄。



2017-06-05 08:14:00


高數教授講律詩對聯:決不讓唐詩宋詞絕瞭

近兩個小時的講座,潘鼎坤始終站在講臺上,帶著大傢走近唐詩宋詞的平平仄仄。



2017-05-26 14:10:00


央視春晚力求推新人、出新意 混搭類節目亮點頻現

昨晚,2018年央視春晚完成瞭最後一次彩排,即將於大年夜當晚絢麗登場。今年央視狗年除毛價格|台北除毛價格春晚以“喜氣洋洋、歡樂吉祥”為主題。



2018-02-14 18:32:00


西安93歲網紅教授登央視“授課”

節目中,在好聽的《聲律啟蒙》背景音樂下,潘鼎坤教授與大傢分享他與詩歌間的故事。這次在央視《經典詠流傳》的舞臺上,數學老師潘鼎坤教授詮釋數學與詩的關系: 數學闡釋的是客觀世界的規律,詩描述的是內心世界的感受。

真空除毛價格|真空除毛價格ptt
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite