201803280124傳陸擬轉單採購美半導體 IEK:韓影響大於台

(中央社記者張建中新竹26日電)英國「金融時報」今天報導,中國提出轉移部分向台灣和南韓採購半導體的訂單,改為擴大向美國採購,以助削減對美貿易順差。工研院IEK認為,韓國所受影響將大於台灣。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)計畫副組長楊瑞臨表示,中國大陸近年雖然積極推動半導體產業發展,只是目前在伺服器處理器、繪圖處理器及手機晶片方面仍得仰賴美國廠商供應。

楊瑞臨分析,台灣IC設計業與美國廠商直接競爭情況有限,僅高通(Qualcomm)與聯發科競爭激烈,因聯發科在新興市場有其發展空間,預期受大陸訂單移轉衝擊應有限。

至於晶圓代工與封測方面,楊瑞臨表示,台積電為全球晶圓代工龍頭廠,日月光是半導體封測龍頭廠,都居技術領先地位,大陸客戶訂單移轉可能性不高。他認為,台灣整體半導體業所受影響應不大。大雅汽車借款

楊瑞臨指出,美國美光(Micron)生產動態隨機存取記憶體(DRAM)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash),韓國記憶體廠三星(Samsung)及SK海力士(Hynix)恐面臨較大訂單移轉風險,韓國受大陸訂單移轉衝擊可能大於台灣。(編輯:楊玫寧)1070326

大雅汽車借款


本文出自: https://tw.news.yahoo.com/%E5%82%B3%E9%99%B8%E6%93%AC%E8%BD%89%E5%96%AE%E6%8E%A1%E8%B3%BC%E7%BE%8E%E
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite