201612172337觀察站╱川普小動作 台灣審慎因應「後座力」

自台美斷交後,美中台間維繫近40年來的微妙平衡關係,或許就要因為美國總統當選人川普而發生重大轉變。雖然川普對中共的挑釁仍屬喊話階段,而中共方面除透過黨媒示意外,尚在低調隱忍中,現階段尚不致讓美中關係一夕崩毀,但可以預見川普這類動作,未來仍會持續;川普的這些小動作、試探性的外交發言,儼然已成美中台關係的「失?創造者」,其後座力台灣必須審慎因應。

蔡政府上台後,在兩岸關係上始終維持現狀,積極經營對美對日關係,她深知兩岸平和現狀最符合台灣利益;但在非典政治人物的川普當選美國總統後,美中關係逐漸在川普看似狂人般的發言下開始轉變。川普刻意在操這件事,他從經貿、關稅、北韓乃至南海問題開始鋪陳,直至近日挑撥了一中政策底線,不僅讓中共透過黨媒回擊,美國國內與國際媒體也對川普這種「外交外行者」有諸多批評。

姑且不論川普對美中關係發表的狂人狂語言,能否被他自己操作得宜,換得更多東西;但站在台灣立場而言,是否能在台中公司行號申請兩強之爭下得利,是非常重要的。

過去幾十年來,台灣已經在美中兩強互相制?、大玩兩面外交的情況下找到得以安身的平?點;蔡總統上台後,兩岸關係即便不如馬政府時期的熱度,但也維持著穩定低調狀態;此時川普的加入,又讓整局情勢產生變化,蔡政府未來要傷腦筋的除了兩岸,還多了美中問題。

在美中台互動的遊戲規則可能大改特改之際,台灣可能不只成為美中較勁的棋子,還可能有淪為棄子的危機。這一切都需要蔡政府與其國安團隊展現強大的智慧如何登記公司與應變能力。

#MUTUAL_CH台中公司登記A台灣電動床工廠IN#05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite