201612191505淨膚雷射 文化部明年預算赴陸經費贏南向

旺報【記者黃阡阡╱】

新聞分析藍綠政黨角色錯亂?立法院教育及文化委員會14日審文化部106年度預算,打著新南向政策大旗的蔡政府,文化部編列的明年度大陸出差考察預算,居然高於新南向差旅經費1000萬;而一向支持兩岸交流的藍營立委,除了質疑這筆預算是「傾中旅費」,還提案刪減與凍結部分預算。

礙於面子,綠營對於兩岸交流敢做不敢說,藍營則是為了反對而反對,令人傻眼。

14日審議106年度文化部預算,藍營立委柯志恩提案表示,蔡政府9月初啟動「新南向政策」,但在審預算期間有多位立委發現,文化部所編列的大陸差旅費用偏高,相比南向差旅費用的比例不對等,甚至將其戲稱為「傾中旅費」,因此柯志恩提案斟酌凍結與減列。

楊子葆:陸為重要市場

此外,藍營立委蔣乃辛質疑,在蔡政府實施新南向政策的框架下,文化部所編列的明年度文化產業相關政策預算,為何又瞄準到大陸市場?

文化部次長楊子葆回應,大陸市場對台灣而言是很重要的「競合市場」,且因影視音等文化層面,兩岸關聯性仍密不可分,因此仍需經費以爭取對岸市場。

綠營立委黃國書隨即表示,同意楊子葆對大陸市場的重視,但也樂見藍營立委對大陸差旅費的編列「有意見」。

在野黨為阻擋預算編列,甚至拿自己一向贊同的兩岸交流經費開刀;執政黨明明知道台灣需要大陸市場,卻不肯坦承,還順便酸藍委一下。立院諸公內鬥內行,淨膚雷射極線音波拉皮不在話下。

象徵性凍結1/10預算

從審議結果來看,文化部106年度預算除了最終決議「不個別處理」外,也僅意思意思凍結十分之一的預算,對明年度兩岸文化交流經費的影響其實不顯著,「象徵性」意味十足。

文化部既然了解大陸影台南豐臀視音樂等文化市場對台灣很重要,就該開大門、走大路,正面宣示政府的決心;藍營也應努力輔助,不應該為了反對而反對。CDD49953F895EA9B

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite