201804052245透天電梯保養 台中電梯保養廠商那裡找呢?尋找有信譽的廠商

觀念平臺-美國金融大挪移 跟貪瀆有啥差別

號稱「民主、自由」的美國最近三十年來在玩「設計好的政治和財務遊戲」,二○○九年金融界單單花在國會議員身上的錢就達三億美元,在二○○八年總統大選時,一向標榜為平民服務的民主黨居然從華爾街得到八千八百萬美元捐款,共和黨拿到六千七百萬美元。

根據「負責任的政治研究中心」的統計,華爾街花在遊說團體的經費從一九九八年的十四億四千萬美菜梯廠商元暴增到二○○九年的三十億四千七百萬美元,整整增加二.一四倍,這些絕大部分來自大企業與其主管。

這隻是登記有案遊說團體的正式報表,何況「遊說者法規」原就模糊不清,許多遊說交易根本沒有曝光。政府官員和國會議員往往在離開職位便直接擔任大企業要職,許多政府要員又多來自大企業,兩者間就像一個大旋轉門,來去自如。二○○八年金融風暴時主持七千億拯救金融業方案的是佈希政府的財長韓克?鮑爾森(Hank Paulson),曾任高盛集團執行長,當時他核心團隊最得力幫手是蓋特納(Timothy Geithner),時任職聯邦儲備會紐約分會主席(後歐巴馬任命為財長)和魯賓(Robert Rubin),時任花旗銀行資深顧問,曾任克林頓的財政部長。

他們倡導一個「大到不能垮」的口號,短時間用美國納稅人的錢挽救瞭幾傢大銀行和保險公司,結果是造成這幾傢銀行變得更大,一年後華爾街的大亨們和從業員薪資不減反增,分紅的金額仍是天文數字,到目前為止沒有一個當時明顯違規或甚至犯法的「華爾街人」被判入獄。

七千億救援金幾乎全數進瞭大企業荷包,高盛集團從美國國際人壽保險公司(AI)獲得一三○億賠償,錢就來自聯邦救援方案。美國老百姓直接受益者微乎其微,有人估計大概不超過一千受益戶。

歐巴馬上任後,經國會批準七千八百億振興經濟,所作不過修橋鋪路,提供些教育經費給地方政府,保住教員的職位,另外增加研發支出,特別是替代或清潔能源方面,但卻無配套的長期計畫。大筆資金在歐巴馬第一任用罄。

這三十年來美國政治出現結構性轉變,如花費不貲的使用媒體競選,遊說團體金錢影響國會立法和行政運作,造成全國財富一半集中在十%的人手中,大部分係金融操作或其他不當方法取得。此皆「不義之財」,和所謂「第三世界」官員貪瀆有多少差別?規模和財富集中的比例遠超過那些被認定為「貪汙盛行」的國傢。

美國這種「偽善」現象已到「臨界點」,短期內沒有改善,不但其國際地位會直直墜落,國內的動亂將逐步上升,這一切不過是剛開始而已!(作者為資深媒體人)

(中國時透天電梯保養報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正台中菜梯義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite