201703250008MOMO 朝中有人好辦事!柯文哲精選抬轎對象 「柯系立委聯盟」成形 – 風傳媒 MOMO


內容來自YAHOO新聞

朝中有人好辦事!柯文哲精選抬轎對象 「柯系立委聯盟」成形 – 風傳媒



台北市長柯文哲於上任之初,曾表明希望能讓台北市成為藍、綠非戰區,不過,柯文哲卻無意在明年大選中缺席。柯團隊16日啟動首場立委輔選行程,柯文哲走訪新竹縣市,以陪同候選人活動形式,為民進黨立法院黨團總召柯建銘及民國黨主席、立委徐欣瑩贊聲助勢,未來柯團隊還將規劃柯文哲為多位民進黨立委提名人、親民黨立委提名人、時代力量支持的立委人選及李慶元、楊實秋、紀國棟等以無黨籍身分參選立委者輔選,柯市府團隊希望藉由柯文哲的白色旋風拉抬特定立委候選人選情,以在明年新國會形成一群「柯系立委」,讓北市府不僅「朝中有人好辦事」,更可在重要時候發揮關鍵力量。

跨黨派助選 目標「徹底裂解國民黨」



柯文哲不只想在新國會組成中形成一股「柯P白色力量」,柯團隊成員指出,其實柯文哲最想做的,就是「徹底裂解國民黨」,要達到此一目標,就必須讓非國民黨籍的立委在新國會中組成「穩定的多數聯盟」,也因此,柯文哲輔選的最基本態度是堅持「不為國民黨人站台」,但又同時跨越不同黨派。

在柯文哲的「柯系立委」組成藍圖中,目前初步規劃有親民黨提名立委人選,基隆市選區劉文雄、台北市港湖選區的黃珊珊;有時代力量提名、民進黨支持的台中市第3選區洪慈庸;民國黨提名的新竹縣現任立委徐欣瑩;多位民進黨提名立委參選人,包括台北市第1選區吳思瑤、新竹市選區柯建銘、嘉義縣第1選區蔡易餘、彰化縣第1選區陳文彬、台南市第5選區王定宇、屏東縣第3選區莊瑞雄等;還有楊實秋、李慶元、紀國棟等多位以無黨籍身分參選的立委參選人;且由柯文哲加持、輔選的「柯系陣營」仍持續安排擴大中。

柯文哲核心幕僚指出,柯文哲始終堅信,台灣政治要徹底改革,就不能一黨獨大,所以一定要「裂解國民黨」,他認為,民進黨只有在明年總統大選勝選的戰略思維,但在民進黨的立委提名名單中,卻看不到有展現要在新國會席次過半的強烈企圖,也因此,明年總統、立委選舉結果,極可能複製陳水扁執政8年時的朝野政治惡鬥夢魘,民進黨雖取得總統大位,但在立法院卻只是弱勢執政黨,朝小野大導致各項重要施政及預算均難以推動、寸步難行,所以扁執政8年,台灣民主政治的政黨輪替意義只完成了一半。

該幕僚強調,國民黨經過去年九合一選舉摧枯拉朽式的大敗,再加上總統提名人選的爭議,造成黨內分崩離析,此時正是重組新國會組合的最佳時機,但柯文哲眼見民進黨規劃的立委提名人選不足以在新國會取得過半席次,因此才會選定部分關鍵選區,或是基於和特定立委提名人的情誼,由柯文哲前往拉抬選情、輔選助勢,希望能幫助這些非國民黨籍的立委選候選人贊聲,在新國會組成「柯系立委聯盟」。

柯團隊幕僚不諱言說,柯文哲以無黨籍身分接掌北市府,確實讓北市府沒有「朝中有人」的執政懮勢,從課綱議題及北市府正在規劃推動的都更、公共住宅等政策,都需要國會的修法協助配合,北市府確實需要一股「支持台北市政推動的力量」,也因此,身為台北市的大家長,柯文哲在組成其輔選名單時,台北市各立委選區參選人自是重點輔選對象。

支持親民黨提名人選 柯團隊有戰略考量



其中,被視為親民黨主席嫡系人馬的市議員黃珊珊,是民、親合作的重要指標,民進黨在該選區禮讓親民黨,輔選黃珊珊也是柯文哲重視親民黨主席宋楚瑜的最佳證明。至於支持親民黨提名的基隆市選區立委參選人劉文雄,而非民進黨提名的人選蔡適應,則有柯市府團隊的戰略思考,因國民黨在基隆市將推出前台北市長郝龍斌,柯文哲一上任即鎖定的多件市政弊案,正是馬郝擔任台北市長時所衍生,支持劉文雄正可藉由選舉平台將郝市府團隊的諸多問題重新提出逐一檢視。

同樣,柯文哲選定輔選民進黨士林、北投選區的亦是基於長遠的戰略考量,國民黨在該選區提名現任立委丁守中,丁守中原本去年有意問鼎台北市長之位,無奈在黨內初選中輸給了連勝文,外界預估,丁守中極可能在4年後捲土重來爭取代表國民黨參選台北市長選舉,基於料敵從嚴考量,柯團隊當然重點輔選民進黨提名的吳思瑤,絕對不能讓丁守中在此次立委選舉中輕騎過關、高票當選,務必要重挫其士氣。

輔選遭國民黨開除黨籍者 擴大白色力量



至於柯文哲有意輔選的楊實秋和李慶元,一為柯市府的廉政委員會委員,一為現任台北市議員,均是在民進黨目前仍未提名的北市艱困選區,楊實秋與國民黨提名的現任立委費鴻泰對壘,李慶元則和國民黨政策會執行長賴士葆對決,二人同樣因為以名嘴身分在電視政論節目發言,被國民黨中央認定發言不當而開除黨籍,也讓二人「化悲憤為力量」決意參選立委,因考量台北市藍大於綠的選民結構,楊、李二人決定以無黨籍參選立委,以中性身分爭取各方選票。

另一同樣在日前遭到國民黨開除黨籍的前立委紀國棟,還獲得柯文哲所贈3顆苦瓜花籃,花籃卡片上還寫著:「民之所尚,心之所向」。其間包括民國黨、親民黨都有成員與其接觸,紀國棟亦曾和柯團隊成員討論其未來規劃,最後紀國棟決定加入柯P的白色力量陣線,以無黨籍身分繼續在他原經營的台中市第2選區,由於該選區國民黨已提名地方黑派大老顏清標之子顏寬恆,民進黨則提名現任議員陳世凱,在柯文哲力挺紀國棟加入該選區戰局後,顏寬恆能否順利連任恐將出現變數。

相關報導
● 堅持不站台 柯文哲創新客製化輔選方法
● 「非戰區」策略破功?柯文哲、宋楚瑜一搭一唱搞曖昧





























  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











  • View











    1 - 25 / 30

























    • 柯文哲赴上海交流(1) (圖)





      MOMO





      1 / 30





      中央社





      2015年8月17日週一 台北標準時間下午2時15分





      Share to Facebook

      Share to Twitter

      Share to Pinterest







      Close

      Previous imageNext image











      新聞來源https://tw.news.yahoo.com/朝中有人好辦事-柯文哲精選抬轎對象-柯系立委聯盟-成形-風傳媒-015418512.html 1849053C7177D358
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite