201704061648《教學》雲端資料櫃 -同步資料櫃 - iPhone 雲端資料櫃 使用說明

大家一直期盼的 iPhone 版雲端資料櫃來啦~~~現在大家就跟著小編來看看要怎麼使用它吧!
使用雲端資料櫃的app目前可讀取到的資料是存放在同步資料櫃的喲。

App登入


1.下載安裝完成「雲端資料櫃」App 後,開啟 App ,請在如圖所示輸入號帳號及密碼
2.登入與系統做帳號 / 密碼的認證,在做認證時會出現「帳號驗證中」,驗證通過後就進入了檔案列表畫面啦!

認識 App介面

上圖為 App 的介面,區分了三大類的介面,上圖 A 為「編輯 / 搜尋列」, B 為「檔案列表」, C 為「功能列」,我們現在就來看看這些項目功能!

A. 編輯 /搜尋列

1. 標題列

會因現在 所在目錄 / 資料夾名稱 / 功能 而有不同的名稱標題

2. 編輯

下圖中放大標示的編輯圖示,點按後會進入編輯模式,在畫面右上方有「新增資料夾」,而畫面下方則有「全選(全不選) / 移動 / 更名 / 刪除 / 分享 」五種功能,接下來會一一說明。 

A.新增資料夾

  • 按新增資料夾圖示
    點按圖 i 標示的「新增資料夾」圖示後即進入輸入資料夾名稱畫面
  • 輸入名稱
    畫面會變換為圖 ii ,在 ii 畫面中輸入資料夾名稱「1212-photo」後,按下「完成」
  • 新增成功
    按下「完成」後,畫面回到編輯模式下的列表,可在圖 iii 看到新增完成的「1212-photo」資料夾

B.全選 / 取消全選

能快速一次將所有檔案選取,或是快速地將所有被選取的檔案取消選取狀態

  • 全選檔案
    圖 i 放大標示的圖示為「全選檔案」圖示,點選此圖示後,列表檔案前的圓圈會變成紅底白勾如圖 ii

  • 取消全選
    當檔案為全選狀態時,原本為「全選檔案」圖示就變換為「取消全選」圖示如圖 iii ,按下此取消全選功能後,列表中的檔案就會變為如圖 i 檔案列表中的空心圓圈

C.移動

  • 移動
    檔案點選後,點按圖 i 標示的「移動」圖示
  • 資料夾列表
    畫面切換顯示雲端資料櫃中的資料夾列表(圖 ii)
  • 選擇資料夾
    選擇圖 ii 列表中的資料夾點按後進入該資料夾內,若該資料夾內還有子資料夾,列表中就會再列出子資料夾,可以繼續向子資料夾點選;若無其他資料夾,且為移動目的資料夾,按圖 iii 右上的打勾圖示即立刻進行檔案移動
  • 移動完成
    當移動完成時會有提示顯示(圖 iv)

D.更名

  • 點選檔案
    如圖 i 點選多個檔案
  • 更改名稱
    點按圖 i 放大標示的「更名」圖示進入圖 ii 畫面,將各檔更改名稱,按右上角「更名」後即完成更名

E.刪除

  • 刪除
    欲刪除的檔案點選後,點按圖 i 放大標示的「刪除」後,畫面會跳出圖 ii 的確認視窗。
  • 確認視窗
    圖 ii 跳出確認刪除檔案視窗,按下「刪除」後檔案就刪除完成,若點「取消」則放棄刪除檔案。

F.分享

  • 分享
    點選檔案後,按圖 i 放大標示的「分享」後,出現圖 ii 分享方式選單,選擇使用何種分享方式。
  • 在此會有二種方式可以進行分享(圖 ii)
    • 以 Email 寄送網址
      按圖 ii「以 Email 寄送網址」後,畫面會到切換至 Email 的畫面,在圖 iii 中依照畫面的指示填入收件人或副本......,在圖 iii 可看到以檔案名稱的連結,確認後再按下「傳送」,傳送成功後會通知已成功送出 mail;若要放棄送,則請按「取消」。
    • 複製網址至剪貼簿
      按圖 ii 的「複製網址至剪貼簿」後,畫面會跳出如圖 iv 的視窗通知「分享成功:檔案連結已複製到剪貼簿」,您就可以再另外選擇要以簡訊或是其他方式傳給朋友使用。

B. 檔案列表

檔案列表分為三個主要部份, 1 搜尋 / 2 排序 / 3 列表

1. 搜尋

能夠快速依照關鍵字找到檔案

  • 開始搜尋
    點按圖 i 的搜尋列,畫面會切換至圖 ii
  • 輸入關鍵字搜尋
    在圖 ii 搜尋列輸入關鍵字後,在鍵盤中按下「search」進行搜尋
  • 搜尋完成
    搜尋完成會顯示如圖 iii 的列表模式,可點搜尋的檔案進入預覽(圖片 / 影音 / 文字檔 iphone有支援的格式可立即預覽,但其他不支援的檔案格式,需請您依本身需求安裝其他 APP)

 

2.排序

右側三張圖依序為「名稱 / 時間 / 格式」三種排序方式,點選任一個方式後,下方的列表會依照所選的排序方式重新列表。

3. 列表

雲端資料櫃 App 登入成功後,進入的畫面即為檔案列表模式。

而在檔案列表裡顯示的資訊:

  • 資料夾:「資料夾名稱 / 上傳日期及時間」
  • 檔案:「檔案名稱 / 檔案格式 / 上傳日期及時間 / 檔案大小 / 我的最愛」
    備註:我的最愛,有加入我的最愛的檔案,在檔案列表中會有一個小愛心的圖示

預覽模式介面

先簡單介紹預覽模式下大約會有四種模式,圖片 / 影音 / 文件 / 無法預覽的格式,而此四種類型中的功能也會有所不同,接下來我們會一一介紹。首先讓我們來認識一下預覽介面(請對照右圖): 

  1. 回到上一層目錄
  2. 圖片 模式:第幾張 / 目前目錄下共幾張圖(例:4 / 11)
    影音 / 文件模式 / 無法預覽 模式:顯示檔案名稱
  3. 圖片 模式:目前目錄所有圖片以縮圖顯示
    影音 / 文件模式 / 無法預覽 模式:無此功能
  4. 預覽顯示區域
  5. 圖片 模式:顯示檔案名稱
    影音 模式:撥放控制列
    文件模式 / 無法預覽 模式:無此列
  6. 圖片 / 影音 模式:提供 分享 / 加入我的最愛(取消我的最愛)二種功能
    文件 / 無法預覽 模式:提供 分享 / 使用其他程式開啟 / 加入我的最愛(取消我的最愛)三種功能

預覽模式 - 功能介紹

  • 分享
    供了四種檔案分享方式:以 Email 寄送網址 / 複製網址至剪貼簿 / facebook / plurk
    以 Email 寄送網址為例
    選取檔案後,點選「分享」圖示,選擇「以 Email 寄送網址」,填入收件人,確認分享的檔案是否正確,都確認後按「傳送」即可
  • 使用其他程式開啟
    當您開啟的資料格式為雲端資料櫃不支援時,可使用此功能,選取您手機中可觀看該格式的 APP 預覽。

  • 加入我的最愛 / 取消我的最愛
    檔案未設為我的最愛時,右下角的圖示為愛心與+號,點按則將檔案加入我的最愛;若已加入我的最愛中,則右下角的圖示會變換為愛心與-號,點按可以取消我的最愛

     

C. 功能列

在雲端資料櫃主要功能列中有 二 種檔案顯示模式 三 種功能,在本段裡會詳細介紹這五項。

1.我的同步

在雲端資料櫃 App 登入成功後,進入的畫面即為我的同步,代表的是您目前在目錄位置,採用的顯示方式是檔案列表模式(如右圖)。 

2.媒體櫃

在功能列上點圖 2 放大的圖示,表示為進入媒體櫃。圖 2 為媒體櫃中相片媒體櫃畫面

  • 私人 / 公開 媒體櫃
    媒體裡又可切換為「私人 / 公開」兩種模式(圖 i)。
    其中公開媒體櫃是可以將您的檔案發佈至您的 xuite 相簿 / 影音 讓其他人公開觀看
  • 相片 / 影片 / 音樂 媒體櫃
    在媒體櫃中圖 ii 特別放大標示的區域為「相片 / 影片 / 音樂」三種媒體櫃切換處(進入媒體櫃時系統預設是進入「相片」媒體櫃)。

a.圖片預覽

進入相片媒體櫃後,圖片是以縮圖排列顯示(圖 i),點按您要預覽的縮圖即切換至圖片預覽(圖 ii)。

b.影片預覽

切換至影片媒體櫃,影片是以條列式顯示,其中看到影片的縮圖 / 檔名 / 影片長度 / 上傳時間(圖 i),點按您要預覽的檔案即切換至影片播放器(圖 ii)。

c.音樂預覽

切換至音樂媒體櫃,檔案條列方式與影片媒體櫃一樣(圖 i),點按您要聽的檔案即切換至內建的音樂放器(圖 ii)。

3.我的最愛

圖 3 為我的最愛資料夾,存放的是有設定加入我的最愛的檔案,可以在我的最愛裡找到並開啟,不需要一層層進入資料夾尋找,適合存放常用的資料。在圖 3 可看到每個檔案格式圖的左下角都會有一個小愛心示即表示此檔案有加入我的最愛。 

4.上傳

圖 4 中放大標示的圖示為「上傳」,提供二種方式進行上傳動作。

  • 新增圖片或影像
  • 現有圖片或影像

a.新增圖片或影像

  • 開啟iPhone相機功能
    進入 iPhone 拍照模式,按下圖 i 中的「拍照」圖示
  • 預覽照片
    按下拍照後,進入預覽拍照圖片,確認後按下圖 ii「使用」
  • 選擇上傳資料夾
    回到上傳檔案原本的介面(圖 iii),可以在圖 iii 箭頭指示處選擇上傳資料夾位置
  • 上傳進度
    選擇資料夾完畢,按圖 iv 中放大顯示的「上傳」圖示。此時「待上傳的檔案」區中的檔案產生一條上傳進度列(圖 v),上傳完畢後,被歸類至「最近上傳的檔案」

b.現有圖片或影像

使用iPhone裡的相片庫選擇檔案上傳。

  • 選擇相簿
    選擇iPhone裡的相簿資料庫(圖 i)
  • 選擇相片
    點選相片,選取後的圖片會在縮圖的右下角有一個圓型紅底白勾的小圖示(圖 ii),選擇完畢後按下圖 ii 右上的「完成」回到上傳列表畫面
  • 上傳進度
    選擇資料夾完畢,按圖 iii 中放大顯示的「上傳」圖示。此時「待上傳的檔案」區中的檔案產生一條上傳進度列(圖 iv),上傳完畢後,被歸類至「最近上傳的檔案」

5.設定

在設定裡有包含了四種資訊「使用者資訊 / 空間資訊 / 排列順序 / 關於」,右圖中右下角放大標示即為進入「設定」頁面的圖示。

  • 使用者資訊 i:記錄「使用者帳號 / 密碼」,以及 APP 系統的「登入 / 登出」。
  • 空間資訊 ii:記錄「剩餘空間大小 / 已使用空間」,還有「清除本地快取檔案」以釋放行動裝置空間。
  • 排列順序 iii:在此做預設的檔案排列順序
  • 關於 iv:版本資訊
 
一起來體驗走到哪傳檔到哪的便利吧~~~

   

   

回應
關鍵字
活動小天使
    沒有新回應!





Powered by Xuite