201710090531台中通馬桶 一般家庭抽肥就找台中抽水肥專業網

“公用餐具喂狗”拷問的豈止是台中市化糞池清理公德心

原標題:“公用餐具喂狗”拷問的豈止是公德心

近日,傢住無錫市惠山區長安街道的楊小姐反映,她來到自傢附近住宅化糞池清理的一傢餐館吃飯,在用餐期間眼前的一幕讓她惡心至極。原來坐在小楊鄰桌的客人正用餐廳的盤子給狗喂食。(9月23日 澎湃新聞網)

平心而論,人到底台中抽化糞池能不能與狗共用餐具,這還真是見仁見智的問題。就如報道中,有的狗主人說,“這沒關系,在傢裡一直這麼做的”。

誠然,站在一些愛狗人士的角度來看,狗是傢庭的一份子,可以享受幾乎與傢人平等的待遇,一起共用餐具似乎也合情合理。再者來說,這種做法也並非什麼傷風敗俗的事情,隻要狗主人樂意,旁人無需“多管閑事”。

但是,他們卻忽略瞭極為重要的一點,那就是社會共同的道德認知。

長久以來,盡管大傢普遍認同“狗是人類最忠誠的朋友”這種說法,但“人畜有別”的觀念仍始終根深蒂固,狗要想真正和人類“平起平坐”似乎還隻是一種“臆想”。當然,或有個別人已經開始做出嘗試,但這仍局限於對“自傢狗”的特殊偏好,遠非真正意義上的“全面接受”。

而正是基於“人畜有別”這種觀念,人們從內心裡還非常排斥與狗共用餐具的行為,即便是報道中說著“沒關系”的那些狗主人,如果換條狗,他們還會樂意與它共用嗎?答案或許是否定的。

那麼,是如何原因導致瞭他們這種“令別人感到惡心”的行為?最直觀地講,應該是公德心的缺失。如果這樣的行為是發生在狗主人傢中,別人“眼不見心不煩”,那麼大傢自然相安無事﹔如果狗主人給狗自帶餐具,或許別人也挑不出什麼毛病。但是,餐廳作為公共場所,餐廳的餐具又是“你方用罷我方用”的“公用物品”,這樣絲毫不顧及他人感受的行為,必然令人反感,被人批判也在情理之中。

當然,“公用餐具喂狗”的背後,拷問的並不隻是狗主人的公德心,還有社會共管共治的“無力”。近段時間,類似的事件其實還出現過幾起,報道中也有提及,同樣發生在公共場合,同樣都是用“公用餐具”喂狗。作為地方政府,理應在事件反復發生,並引起群眾對公共衛生產生憂慮的時候,對社會良俗進行倡導和約束,指導餐飲行業對此做出規范﹔作為餐館方面,也應制定相應舉措,進行員工處置類似事件進行培訓,對就餐顧客進行明文提醒﹔作為狗主人,更應從中吸取教訓,多換位思考,在公共場台中通馬桶合不做出“自己丟分,還讓別人難受”的舉動。很可惜,這些我們都沒看到。

盡管涉事餐廳在事後及時將所有餐具進行瞭銷毀,但是群眾的顧慮卻並不是這麼簡單就能消除的。或許隻有當大傢都認識到公共衛生的重要性,從自己做起、從小事做好,杜絕類似的問題再次發生,才能真正緩解社會的焦慮和擔憂。

各級學校抽化糞池/陸仁忠

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite