201710090543南投縣集集鎮法拍屋 兩岸關係破冰 從金門開始 南投縣集集鎮法拍屋

兩岸交流30周年「小三通回顧與展望」研討會,昨於金門登場,大陸學者、官員缺席,讓兩岸關係持續冰封。與會學者多認為,金門與對岸一衣帶水,最適合做為兩岸突破僵局的缺口,海基會前董事長洪奇昌更主張「兩岸和平,就從金門開始!」

彰化 房屋

張小月對陸缺席表尊重本次研討會共有約250位產官學人士參與,被問及在陸方人員缺席情況下,研討會是否淪為單方面意見表達,陸委會主委張小月指出,「完全不會,大陸學者不來很可惜,尊重他們立場」。

張小月強調,研討會聚焦許多問題,如入境證照查驗是否需要在法規面上修改,讓「小三通」人、物流進出更加便利,帶動金馬澎建設蓬勃發展。被問及相關法規是否有進一步放寬可能,張小月未正面回應,僅表示會將研討會的意見,帶回去與相關單位溝通。行政院政務委員張景森在研討會中表示,未來可以更宏觀的角度,思考金馬澎的發展方式,讓「小三通」更前進,並主張應就法規修正,提出具體方案,為小三通未來做好舖路工作。針對金門「小三通」往來旅客人數持續下滑,洪奇昌分析,兩岸大環境不佳,兩岸官方溝通與聯繫機制停擺,此種情況難以避免,但他仍認為,「小三通」的人、貨交流,已有一定規模,而金馬澎在兩岸「融合發展」上,可扮演更積極角色,特別是一水之隔的金、廈兩地。扮演兩岸融合積極角色洪奇昌指出,金門過去是兩岸冷戰最前線,長達40多年的軍管歷史背景,讓金門在意識形態上,對「中華民國」認同度非常高,政府可以有更鬆綁的政策,讓金門有相對的自主性。他並認為,金廈隨著兩岸交流往來,「金廈經濟生活圈」已經成形,而大陸近年正推動「廈漳泉一體化」,金門也正在進行兩岸接水工程,並規畫通電、通氣,政府在政策面,應更加落實。他並以剛結束的金磚五國峰會為例指出,金門在主權範圍內協助廈門進行維安、反恐工作,就是一種善意的累積,金廈雙方未來還可以做得更多。此外,昨晚蔡英文總統與行政院長賴清德連袂出席台南後壁黃家古厝音樂會,賴清德在致詞時表示,蔡總統的出席,兌現她當黨主席時的承諾,就跟她的兩岸主張「善意不變、承諾不變,不會在時間壓力下屈服」,始終沒有改變一樣。蔡英文表示,這一年台灣確實有進步,重要改革也在推動,景氣也會變好,她也說,幾個禮拜來大家都感受到賴院長有實實在在工作,「加油,辛苦了。」(中國時報)

銀行 拍賣 房屋台中 新 成 屋

04A1D6456EBF2A65
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite