201607080613厦门第二实验小学“新基础教育”科学学科研讨活动

  

享受过程,收获过程 ——厦门第二实验小学“新基础教育”科学学科研讨活动 文 陈淑敏 图 许悦雪、李媛2016年3月9日上午,思明区“新基础教育”科学学科研讨活动在厦门第二实验小学隆重举行。 第一节课,由王莹莹老师执教《叶和花》。整堂课,王老师侧重培养学生科学观察的能力,课上,既培养学生细致观察、方法多样、描述准确的能力,又能使学生感受到叶的多样性,同时也将时间、空间还给学生,让学生能够在课堂上自主探究。 第二节课,由夏丽萍老师执教《搭支架》。夏老师让学生通过实验和动手制作活动,使学生认识和发现三角形支架是最稳固的结构,从而进一步激发学生研究结构与稳固性关系的兴趣。 第三节课,由王莹莹老师和夏丽萍老师就这两节课的教材分析、学情分析、活动流程等方面如何践行“新基础教育”理念及教后反思进行了解说。随后,“新基础教育“槟榔、演武、前埔南等生态圈的负责教师从”新基础教育“理念出发,对这两节课进行深入研讨。最后,由来自常州市综合学科负责人耿群志老师做最后的点评,她对我们老师提出不管什么样的研究都要保留学科性,平时课上培养孩子科学素养可以从以下这三方面着手:实证思维的培养、逻辑思维的培养、合作精神的培养。让我们再一次领略了专家更高的教育智慧,领略了更具发展性的教育眼光,促使在场的每一位科学教师反思自己的教育行为,获得成长与进步。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結