201803272327除毛|除毛方法 比基尼線除毛費用|台北比基尼線除毛費用我該如何評估呢?網友分享

廣州中學:城隍廟曾是它的校產

文/廣州日報全媒體記者何有貴 能夠以“廣州”二字命名的中學應該是一所瞭不起的學校。繼“廣州大學”後,去年“廣州中學”也破土而出。其實歷史上,廣州就有過一個“廣州中學”,越真空除毛華路因它得名,廣中路也因它得名,甚至城隍廟曾是它的校產。這一次就說說歷史上的“廣州中學”。

中學前身是越華書院

清朝年間,廣東各傢族宗族、各派勢力團體紛紛在廣州城建立書院,逐步在今北京路、教育路、西湖路一帶形成瞭廣東最有名的書院群落。1755年(乾隆二十年),很多商人子弟沒有求學深造的地方,鹽運司范時紀及諸商提倡建築書院,於是在當時的佈政司後街(即今廣中路)附近捐建書院,這就是越華書院。

各路富商們捐款興辦這間書院,所以入學的多為富商子弟。由於越華書院的建立,當年在開建馬路的時候,附近的這條路也就叫作“越華路”。光緒年間,聘請丁仁長任院長,改革書院學程,課程除《四書》外,增設經史諸學。一時聲名日著,學子日增。

初始校址在吉祥路

1898年(光緒二十四年)5月,《清帝諭各省府廳州縣改書院設學校》的通令頒佈,規定地方上的學院一律改為學堂。1903年(光緒二十九年),越華書院停辦。1902年(光緒二十八年),羊城書院停辦(地址在現在的西湖路龍藏街)。廣州府知府龔心湛籌辦廣州府立中學堂,以羊城書院學田租息作為廣州府立中學堂基金。

最初,學校是在城北天官裡湛傢園馬莊一帶購地,把池塘和菜地全部劃入范圍。湛傢園即湛甘泉(湛若水)別墅舊址,後因款項不夠,建台北真空除毛|台北真空除毛推薦築久未開工。

龔心湛的繼任者沈傳義借衛邊街(現在吉祥路南段)廣府義學為校舍。沈傳義還發動商人捐資興學,例如周東生、張榕軒、張弼士等都為廣州府立中學堂的創立捐獻巨資。1903年(光緒二十九年),聘請陸爾奎為監督(即相當於現在的校長)。當年3月,招考80名學生,備取40名,3月18日,舉行開學禮。

廣州府立中學堂改名廣州中學

1904年(光緒三十年),官方撥越華書院為廣州府立中學堂校址。

1912年1月19日,南京臨時政府教育部頒佈《普通教育暫行辦法》,將學堂改稱學校,監督改校長。不久,廣州府立中學堂改為廣州中學。

辛亥革命後,廣州中學仍然是一所很有影響的學校,青年時代的澎湃曾在廣州中學求學。由於廣州中學知名度大,所以在20世紀二三十年代開辟馬路的時候,這裡就出現瞭一條路,叫作“廣中路”。

城隍廟是廣州中學校產

1903年是廣州府三年一度的城隍廟的司祝(廟宇中管香火的人)投標的時間,競投者除每年繳納額餉外,還有報效費,從知府至差役都有份。知府龔心湛把城隍廟的報效費全部捐出,作為廣州府立中學堂的經費,並指定城隍廟每年的額餉劃為廣州府立中學堂的學費。

1920年,因市政擴建馬路的需要,城隍廟的建築大部分被拆除,隻留下現在的拜亭和大殿,由廣州中學管理征收租金,作為學校學費的補充。1923年,官方收管廟產以充公庫。廣州中學經過爭取,市財政局同意將正殿金座及殿前天井部分,仍由廣州中學管理收租,作為學校學費補充。






新浪新聞公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關註新浪新聞官方除毛|除毛方法微信(xinlang-xinwen)

除毛- 擺脫老舊型的除毛方式,任何毛髮一網打盡∣ 真空除毛推薦 ~ 聖雅諾美學診所


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite