201607081635学雷锋,做有道德的人——记厦门九中道德讲堂第七讲

  

三月雷锋月,厦门九中道德讲堂请来了“全能志愿者”王忠武叔叔,为初一年150名少先队员开讲。王忠武叔叔于2012年入选“全国好人榜”,现为厦门市反扒志愿大队副大队长,厦门市红十字会海上救生队队员,思明区政协委员,华侨大学土木工程系志愿服务导师。从1998年开始,王叔叔就积极加入无偿献血的行列,至今已献血5万多毫升!这相当于12个成年人的血量。王叔叔不仅个人热心公益事业,还教育、带动自己的一双子女一起做好事。汶川大地震发生时,就读于梧村小学的大女儿自愿捐献自己平日省下的5000多元红包钱。尚在读幼儿园的小儿子每年都用自己省下的零花钱认领慈善年夜饭。每个星期天,姐弟俩都坚持到金榜公园捡垃圾。在这次的道德讲堂活动中,王忠武叔叔首先以两则小故事导入,提醒同学们学会感恩和爱惜自己。接着他分别分享了作为无偿献血志愿者、反扒志愿者及水上救生志愿者的经历。王叔叔驳斥了网传的献血有害的谣言,以自己强健的体格现身说法,献血不仅能够促进人体新陈代谢,还可以强化造血功能,更重要的是宝贵的献血能够挽救无法重来的生命。在说到“见义勇为”,王叔叔认为应该在“见义自维”的前提下智勇双全地与歹徒周旋。他现场提问“在公车上发现小偷了怎么办?”同学们的兴趣被调动了起来纷纷开动脑筋献计献策。而在分享个人水上救生经历的时候,王叔叔结合近期因施救落水群众而不幸牺牲的武警战士郑益龙,特别谈到户外游泳的注意事项,还说明了水上救人的三步骤。最后,王忠武叔叔还表演了两个小魔术,建议同学们在遭遇困难时不轻易放弃,积极找寻学习技巧,同时质疑“眼见为实”,而要抱着勤于探索的态度亲身实践学习中的种种,体验乐趣。同时王叔叔还热情邀请同学们加入思明区城市义工协会,为义工事业贡献一份力。“赠人玫瑰之手,经久犹有余香。”这是王忠武叔叔多年来信奉的一句话,他也一直这么踏踏实实地践行着。他说:“我觉得不管是出钱还是出力,不管是大事还是小情,只要是有意义的事情,只要是能帮助别人的事情,我都愿意去做,都会坚持不懈地做下去。”一部分同学们过去认为自己年纪尚小,在社会公益活动方面还不能发挥什么作用,本次活动除了请“全能志愿者”王忠武叔叔现身说法之外,还与同学们分享了央视公益广告《学雷锋之童谣篇》,鼓励同学们课余之时多关心外面的世界,多关怀身边的人群。志愿服务不需惊涛骇浪而重在细水长流。陪伴同学们参与本次活动的还有我校党总支副书记、副校长陈晖老师,道德讲堂的特聘讲师许宗和老师、阮细娥老师,我校少总以及七(1)、(2)、(6)中队的三位辅导员老师。活动结束前,陈副校长为许老师、阮老师以及王叔叔颁发了特聘证书及纪念品。 (通讯员:蔡欣欣)
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結