201607081011公园小学荣摘厦门市中小学生迎新春经典诵读比赛桂冠

  

12月26日下午,在新六中举办的厦门市中小学生迎新春经典诵读比赛,公园小学代表队带来的节目《四时诗趣》,荣摘桂冠。《四时诗趣》节目编排别出心裁。不但人物设计巧妙,而且将古诗的诵读、鉴赏、拓展和童真童趣结合在一起。通过母女通过女儿对春天美丽景物的发现(风筝、树枝发芽等),引出妈妈对这种春景诗歌的吟诵,天真的孩子跟着读的情景,再则是妈妈顺势引导孩子,感悟诗歌的神奇,短短的四句话却包含了一个美丽的春天,引发孩子们对古诗的兴趣,再刨根问底:“夏天有没有那么好听的诗?”引出孩子们齐诵《小池》,再加上可爱的动作,形成一副美丽的画面。这时妈妈再适时进行熏陶:古时人们还常用“出淤泥而不染……而不可亵玩焉”形容莲花的君子之风。这些可爱的孩子似懂非懂,但对诗歌的兴趣更浓了。在秋天的诗歌中,画框里的小朋友们跑到前台,连舞带诵,有机地与前面的母女融为一体,最后再以一曲好听的过年的诗《元日》作结。在喜庆的音乐中,孩子们提着灯笼、拿着窗花、推着炮仗跑到台前,妈妈则拉下画框上的字“新春快乐”,在这浓烈的过节氛围中,以妈妈问“孩子们,读诗有趣吗”孩子们回答“太有趣了”作结。《四时诗趣》设计上没停留在读的表象上,而是对孩子们的引导,既有对诗歌的解读,也有对诗的拓展,诱发了孩子们古诗的兴趣,引导孩子们进入诗的世界。
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字
推薦連結