201803100825 腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北 尋找腋下除毛價錢|腋下除毛價錢台北~網友推薦

大數據告訴你,上海的這些年味全國排第一

原標題:大數據告訴你,上海的這些年味全國排第一

作傢程乃珊在《海派年俗》裡寫道:“海派過年的待客點心都是精致又吃不飽的:與銀洋鈿一樣大小的棗餅,比一根手指略寬的春卷,小巧晶瑩的鴿蛋圓子,等等。最懷念過年時的元寶茶,這些細瓷茶具多半是媽媽或者祖母的陪嫁,隻有過年時才拿出來用一次。“

但現在,上海的年味還是這樣嗎?尤其是不再燃放煙花爆竹的新年,到底哪些年味讓人回味無窮?2月21日,阿裡巴巴首次整合淘寶、天貓、支付寶、菜鳥、飛豬、高德等10多個平臺的數據,出爐《2018中國人新年俗報告》,展示瞭一腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢個充滿年俗味、人情味、科技感和國際范兒的新年。數據顯示,上海人的春節堪稱全國最洋氣――不僅全球美食擺上餐桌,而且全傢一起出境遊、一起玩互聯網遊戲等“全傢一起”的項目非常多樣,上海人過年吃得好也玩得轉。

“舌尖上的上海”吃遍全球

腋下除毛次數,是中國人春節永恒不變的主題。今年,上海人買年貨的方式發生瞭很大的變化:動動手指,手機下單,網購年貨。隨著消費升級,上海人在吃的方面越來越傾向購買新鮮、健康的食材,享受互聯網和新零售帶來的便利。

菜鳥數據顯示,春節期間,全國網購年貨收貨量最大的城市正是上海;而在全國年貨收獲量最大的十大區縣中,上海浦東、閔行占據兩席。



年貨包裹裡都有啥?吃遍全球精品是今年的主題。盒馬鮮生公佈瞭2月14日至2月17日期間上海爆款年貨前五:鮑魚、智利紅車厘子、波士頓龍蝦、都樂進口甜焦、泰國龍眼。

年夜飯是大年夜的高潮,年夜飯在哪裡吃?時髦的上海人鐘情讓媽媽休息,一傢老小在外吃團圓飯,上海市民在外就餐的數量位列全國第一。在各種餐廳中,老字號餐廳尤其受歡迎。

口碑平臺數據還顯示,上腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北網買年夜飯也是新年俗。今年除夕,通過口碑和支付寶下單的年夜飯消費超過瞭30萬頓;從消費金額上來看,今年網購年夜飯的平均消費金額比去年增長22%。

上海人最愛“全傢一起”

老話說:“父母在,不遠遊。“不過在上海,隻要和父母一起,不論在哪裡都是過年。今年春節假期,與傢人一起到海外旅遊過年也成為上海新年俗的重要組成部分。

飛豬數據顯示,在“最喜歡去境外過年的城市”中,上海在全國所有城市中排名第一名。



除瞭全傢一起出境遊,上海人過年還喜歡很多其他“全傢一起”的項目。比如,全傢一起看電影。淘票票數據顯示,上海的票房成交量全國第一;同時,大年初一單場購票三張及以上的用戶數量超過85萬,相比去年同期增長90%,其中來自上海的用戶也排名全國前列。



此外,各種互聯網上的小遊戲,上海人也最愛“全傢一起玩”。比如,在支付寶裡的“螞蟻森林合種樹新功能”中,春節期間全國共創建瞭5212萬個合種小團隊,30%來自傢庭,70%來自同事、朋友、同學等;其中上海人“合種”的數量在全國排名第二。還有在央視春晚的手機淘寶互動活動中,全傢老小齊上陣邊看春晚邊搶淘寶紅包,上海用戶的活躍度又在全國排名第一。



科技激活傳統 世界同享中國文化

從阿裡巴巴發佈的整體數據看,傳統年俗在互聯網技術的加持下盛裝回歸:除夕夜,上億用戶和傢人一起搶紅包,全球2.51億支付寶用戶集齊五福;帶父母出門年夜飯、出境遊、看電影成為新潮流;還有“中國貨全球賣”、“全球貨中國買”也讓中國年變成世界節……

面對這些,文化學者張頤武分析說,這與人們的消費習慣、生活形態、生活方式變化相關。如今,就連“拜年”也從原來的走親訪友增添瞭短信、電話、微信拜年等形式。他還指出,春節意味著傢庭團圓、萬物更新,人們期待未來一年有好運道、新發展,這個普遍的文化和心態並未消失,隻不過新技術、新消費讓年俗出現瞭新形式。

中國民俗學會副理事長、北京大學教授段寶林表示:“民俗就是一種生活美,我們一方面要發揚傳統,把傳統文化中最好的東西繼承下來,另一方面還要結合新的生活需要、新的生活條件不斷創新,使節日生活既有傳統韻味兒又有現代氣息。”他覺得,人們對年味兒的留戀,其實是留戀和珍視春節折射的傳統文化內核。盡管年俗有瞭變化,但是年味並未遠離,無論是新潮年俗還是傳統年俗,都是對春節文化的詮釋。傳統年俗是流淌在中華文化血液中的一部分,少不瞭傳承,更少不瞭與時俱進的創新。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite