201612180908勞動政策是服務資本?抑或勞動者?

文/鍾明倫(英國雪菲爾大學社會系博士候選人)

文/鍾明倫(英國雪菲爾大學社會系博台中公司設立士候選人)

砍勞工假期只有一個邏輯,就是直接增加勞動者的工作時間,也代表勞工可能需要被迫為資本家再一年之內無償勞動七天,若是一個台灣電動床工廠勞動者工作二十五年計算,就是無償勞動一百七十五天。如果從左派政治經濟學的觀點,資本的積累來自於勞動者的無償勞動,也就是所謂剩餘價值的剝削。

這個根本的問題在於立抽油煙機推薦法者缺乏對於資本與勞動關係的清楚認識,例如:支持砍假的立法者可能會主張工作時數的增加有助於提升台灣產業的競爭力,台灣的各項經濟指數都可能有顯著的改善。

這樣錯誤的因果關係的聯繫,也造成錯誤的想像,即是:高工時與高薪資,或高工時與高競爭力。甚至,支持砍假的立委們仍然堅持砍假對於勞工是「利大於弊」,但是,完全沒有回答是對誰有利?本質上,砍假政策就是「無償勞動合法化」機制的啟動,國家機器與資本家共謀,剝削勞動者。(全文詳見公民行動影音紀錄資料庫)博客創意旅店05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite