201801100502陸委會諮委分析:因應陸對台縣市差別待遇之影響 新莊區 外出按摩

陸委會於日前舉行第248次諮詢委員會議,主題為「如何因應陸方對我地方政府區別化待遇之影響」,當中有多位委員認為,儘管陸方宣稱只到特定縣市旅遊、採購農特產品,實際上不容易做到,大陸這樣刻意操作差別化待遇,在經濟層面難有實質成效,主要是製造政治和心理層面的壓力。

與會學者引言指出,陸方近期對我地方政府採區別化待遇的作法,無法獲得大多數台灣民眾的好感,且陸方承諾將對特定縣市採購農特產品及推動旅遊,迄今並未看到多少實績,令外界感覺陸方作法是宣傳效果大於實際成效。建議政府應密切觀察陸方後續對台政策,並應鼓勵兩岸地方及民間經貿交流,促進雙方實質交流,有助於改善兩岸的政治氛圍。

會中有多位委員表示,陸方宣稱只對特定縣市採購農特產品,或是觀光客只到特定縣市旅遊,實際上不容易做到,因為台灣農漁產品的生產是跨縣市的,陸客來台也很難完全不到台北、桃園、台中、高雄等地。

陸方刻意操作差別化待遇,在經濟層面應看不出有實質的成效,主要是在政治及心理層面,製造執政壓力及我中央與地方、藍與綠之間的矛盾。陸方也應省思,此等區別化待遇的作法,新莊區 外出按摩與陸方宣示要推動擴大兩岸經貿往來、擴大基層民眾參與和獲益的政策方向是否背道而馳,又再度激化台灣民眾對於兩岸經貿交流利益獨厚於特定少數人的反感與反彈。中和區按摩

同時有諮詢委員建議,政府可再持續觀察陸方後續落實情形及瞭解對於產業的實際影響程度,掌握相關資訊適時對外說明,有助加強民眾認識並去除疑慮。與會委員也提醒,台灣社會相當多元化,有很強的包容性與吸納性,政府不需要採取過度的因應措施。

另外,與會新北市 樹林飯店按摩委員也指出,關於兩岸地方交流,政府應著力於凝聚內部共識,加強中央與地方的溝通;而地方政府也應調整對於兩岸地方交流的態度,透過多種管道與陸方進行事務性、功能性、專業性的交流,使地方交流成為兩岸交流的機會之窗。但政府也應留意陸方對兩岸交流的操作,有許多愈來愈細緻化的作法,政府必須有所掌握,並建立監控機制。E67707D41912A1EE
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite