201107201624一個感人的故事

1950年代初,來自美國俄勒岡州波特蘭的宣教士艾略特(Jim Elliot),聽說南美洲厄瓜多爾的亞馬遜叢林裡有一支仍活在石器時代的印地安人─奧加族(Auca),人口不到一千,勇猛好戰,極端排外,沒有文字,赤身露體。艾略特深受衝擊,決心把福音傳給奧卡人。

1956年1月2日,經過幾個月的勘查與飛機空投物品示好後,艾略特和四名宣教士好友,包括飛行員盛南特(Nate Saint)、楊德林(Roger Younderian)、馬可利(Ed Mc-Cully)及弗來明(Peter Fleming),在奧加族村外的河邊紮營,等待接近奧加人的機會。

1月8日,盛南特飛行時發現有幾個奧卡人朝河邊走來。中午,盛南特發無線電通知妻子,「看來他們要來參加星期天下午的崇拜。好極了!為我們禱告。下午四時半再與你聯絡。」但下午四時半到了,一向準時的盛南特沒有回電。幾天後,搜索隊在河邊找到被長矛刺到面目全非的屍體與殘壞不堪的機骸。

奧加人殺害5人後,發現他們原來有槍,又看到同伴無人受傷,才明白這幾個白人並不是壞人,非常後悔。事實上,為了防備叢林野獸的侵襲,五名宣教士身上都有配槍。在遇奧加人攻擊時,他們絕對可以拔槍自衛,然而他們沒有這麼做,只因為這些奧卡人還沒有預備好去天家!

經過這次慘劇後,其他傳教士才終於可以和平進入奧加村。艾略特等五人殉道後,留下了五個遺孀、九個孩子,還有一個遺腹子。盛南特的姐姐瑞秋(Rachel Saint)是威克里夫翻譯會最著名的宣教士,之前就已在附近村落學習奧加語,後來她住進奧加村翻譯聖經,直到38年後過世。5位宣教士殉道後九年,奧加語的馬可福音出版了。

南特的兒子史帝文(Steve Saint)隨寡母在奧加村中長大,父親殉道時年僅五歲,後來也成為飛行宣教士,足跡遍及西非及中、南美洲。1995年應奧卡長老請求,史蒂文和妻子帶了4個孩子,放棄在美國的優渥生活,回到奧加教會服事,並開闢叢林機場與興建醫院。

當日在河邊殺害宣教士的那五個奧加人,後來都一一歸主,並追述1956年1月8日那天,他們是如何地懼怕白人,因而殺害了他們。五人中的基摩(Kimo)後來作了部落牧師。當史帝文姐弟三人同時在父親殉道的河邊受洗時,為他們施洗的就是基摩!

十架捨己的宣教,使奧加人得著新生命;五粒麥子死了,卻結出許多子粒來。十字架是耶穌的宣教典範,讓我們真心對主說:「主啊,我願意天天背起自己的十字架,跟隨主同走宣教的道路。」

摘錄自──夏忠堅牧師《十架捨己的宣教》

 

                        

我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。(約翰福音12:24)

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!