200708270700最知心的朋友【迦南詩歌】

    迦南詩選第34首「最知心的朋友」是小敏的傑作之一,初聽之下好似鄧麗君的小城故事曲風。但只要你進入詩歌的靈,你將會喜歡它。尤其當我們唱到“在我人生的每一個臺階,在我人生的每一個小站......”時,我們的熱淚就會忍不住流淌下來。

    多少時候,我們在人生的小站和臺階中痛苦的掙扎著,我們在臺階上舉步卻不知往哪里去,我們在小站上停留卻不知歸宿在何方;當我們正茫然不知所措,然而主就在我們最困惑的時候叩響了我們塵封的心門。耶穌的微笑正從加利利海邊渡水而來,他以神的身份稱呼我們為弟兄並和我們握手做朋友。

   這首詩歌有好幾個版本,選了三個不同的版本,讓我們來欣賞比較一下。

    
    
    
    

     主!你是我最知心的朋友,
   主!你是我最親愛的伴侶,

     我的心在天天追想著你,渴望見到你的面,
   在我人生的每一個臺階,在我人生的每一個小站,
   你的手總是在攙拉著我,把我帶在你身邊,

     告訴我當走的路,沒有滑向死亡線,
   你愛何等的長闊深高,我心發出驚嘆,

     有了主還要什麼,我心與主心相連,
   我已起誓要跟隨主,永不改變。


    http://www.gospelst.com/friend.swf

 

                                                             

 

        

     中國大江南北,從東到西,甚至世界只要是有華人基督徒的地方,都會聽到小敏的迦南詩歌。 迦南詩歌的作者呂小敏,她出生于河南一個貧困的鄉村,父母都是特別老實的莊稼人。她媽媽沒上過學,父親也不認識幾個字,家裏特別窮困。上初一的時候,她患了鼻竇炎。每天到中午就頭暈、嘔心,後來她也就不再去上學

那個時候,她舅媽把福音傳給了她,並帶她去參加聚會。她相信有一位神,相信一定會醫治她,並且引導她,改變她的人生,撫慰她的心靈。起初她背著家裏的人去聚會,看到教會的弟兄姊妹那麼親切,彼此相愛,又是那麼樸實和誠實,那種和諧溫馨的氣氛常常使她難忘和感動。 她立志要跟隨基督。就在她立志決定服事的時候,聖靈感動了她,她唱出了第一首詩歌,那是九0年年底。信主成基督徒後,她原創了上千首在海內外廣為流傳、深受好評的詩歌(含譜曲與填詞),作品總稱為 迦南詩歌 ,出版有 迦南詩選

 小敏的歌旋律動人,詞意深刻,感情真摯,常使歌者與聽者一同熱淚盈眶。其曲調之優美,歌詞達意之深邃,令北京音樂學院的高材生們望塵莫及。當時北京的兩家專業樂團合作錄製小敏的迦南詩歌,錄製結束時全體工作人員起立鼓掌,渴望能有幸見這位音樂大師一面,當樂隊指揮告訴他們詩歌的作者是一個不識樂譜,初中還沒畢業的鄉村姑娘時,所有的人都震驚了!

最初的創作是當小敏唱出一首新歌時,由旁邊懂曲調的人靠聽寫紀錄下歌譜。後來小敏有了個小錄音機,當 " 有感動 " 時,新的歌、曲從心中升起,立刻打開隨身攜帶的小小的錄音,錄下唱出的新歌曲,再由懂音樂的人聽錄音帶,紀錄下曲譜。

多少人問小敏,你是怎麼唱出每一句的?哪來的詞兒?又不事先寫曲子,開口成曲,出口成詩,你究竟是怎麼做到的?

小敏說:" 我自己什麼也不是,只是跟你們一樣的平凡人;我信主,是神揀選了我,是神在我身上作工。每當我有感動,詞兒就源源不斷來了,如果神不使用我,不感動我,我連一個字都寫不出來。"

 

 

  迦南詩選歌譜集  http://cclw.net/resources/Cannan/Cannan.htm    

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!