201107311241平安的七月夜【台語詩歌】

                     

夜星在天頂閃閃爍,月娘光光照溪邊。
大樹下、風微微,聽到樹蟬在吟詩,
上帝賞賜的平安冥。

耶和華是我的安慰,倚靠祂攏免驚什麼。
雖遇到風颱天,祂給我心有平靜,
將平安放在我的內心。

我過死蔭山谷也不驚災害,
祂會和我在佇地,用話來安慰我。
有恩典和慈愛和我相作伴,
有平安跟我一世人。

 

 

 
      「夜星在天頂閃閃爍,月娘光光照溪邊。大樹下,風微微,聽到樹蟬在吟詩,上帝賞賜的平安冥。」這是讚美之泉所作「平安的七月冥」的頭兩句歌詞。仲夏七月本該是這麼美的,但是在台灣的民俗文化所呈現的農曆七月,到處卻瀰漫著陰陽怪氣的「鬼月情結」:社會眾多行業活動,好像怕沾染上鬼氣,這個月裡也都暫避風頭;搬家公司、房屋仲介、婚紗攝影、汽車公司、海水浴場等行業開始度小月;報章雜誌、電視媒體也應景似地大幅報導採訪各類靈異傳聞,搞得大家「講一個影,生一個囝」,毛骨悚然之情油然而生,深怕這些「好兄弟」挑上自己,趕緊人云亦云地搭個「中元普渡」列車,免得罪了孤魂野鬼。

身為基督徒最大的祝福之一,就是主所賜的平安。耶穌在受害前堅固門徒:『我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要憂愁,也不要膽怯』(約十四:27)。耶穌復活後向門徒顯現所說的第一句話也是『願你們平安』(約二十:19)。可見主耶穌的心意是要我們享受祂所賜的平安。願我們都能在這農曆七月的頭一天,來為眾人內心的平安祈禱。期盼真理與平安能讓更多人不再害怕,在美好的夏日享受一無所懼的喜悅與自由。

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!