200802012220讓我愛而不受感戴【詩歌】

讓我愛而不受感戴,讓我事而不受賞賜;
  讓我盡力而不被人記,讓我受苦而不被人睹。

  只知傾酒,不知飲酒;只想擘餅,不想留餅,
  倒出生命來使人得幸福,捨棄安寧而使人得舒服。

  不受體恤,不受眷顧,不受推崇;不受安撫;
  寧可凄涼,寧可孤苦;寧可無告,寧可被負。

  願意以血淚作為冠冕的代價,
  願意受虧損來渡旅客的生涯。

  因為當你活在這裡時,你也是如此過日子,
  欣然忍受一切的損失,好使近你的人得安適。

  我今不知前路究竟有多遠,這條道路一去就不再還原;
  所以讓我學習你那樣的完全,時常被人辜負心不生怨。

  求你在這慘淡時期之內,擦乾我一切暗中的眼淚;
  學習知道你是我的安慰,並求別人喜悅以渡此歲。

這首詩歌的歌詞是倪柝聲弟兄在一九三○年代譯作於上海。這首短詩,無疑地最能說出並代表倪弟兄一生的事蹟,為他的一生描出了一個縮影。

      倪弟兄從不憐恤自己,他一生所思所想就是他所愛的主,和他主兒女的一切權益。一九五二年,倪弟兄在香港,當時很多人都勸他,不要再回去。但是他明知在前面是一個很重的十字架,他卻甘心樂意的回上海為主作工,與弟兄姊妹一同受苦,迎接神所給他的苦難。他很清楚神為他所定的道路,不是被提,就是殉道。他回大陸不久後即被捕,一九五六年夏被控訴為資本家,判了十五年監禁。到了一九六七年四月,他服滿了十五年徒刑,但他卻遭遇到各種壓力,被強迫否認他的神,或放棄他的信仰。然而他對他的主由始至終都是至誠的,因他的主是比他的自由更寶貴的。這樣,他的刑期就再延長了五年,至終他並沒有得著釋放。

      一九七二年五月三十日,他在勞改營逝世前時,留下了一張紙條在枕頭底下,那是他在心臟病發作的極端痛苦中用非常顫抖的手,寫在一張從筆記本上撕下來的紙上,上面寫的是:『耶穌基督是神的兒子,為贖人的罪死在十字架上,第三天復活,這是宇宙中最偉大的事實。我信基督而死。
 
      每逢唱此詩時,許多人都深被倪弟兄跟隨主的絕對和他裏面基督品格的偉大所感動。  ─ 摘自 倪柝聲和他的詩歌
 

               

    

 

詩歌介紹連結:

 http://www.churchinmarlboro.org/hymns/let%20me%20love.htm

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字
    沒有新回應!