201703261024車用喇叭推薦 台北車友評選~台北汽車音響改裝推薦給你













▲《湯德章─不該被遺忘的正義與勇氣》,於台南政大書城舉辦新書發表會,台南市長賴清德也到場祝賀。(圖/市府提供)

記者林悅/南市報導

《湯德章─不該被遺忘的正義與勇氣》,於台南政大書城舉辦新書發表會,台南市長賴清德也到場祝賀,並發表228事件的感想,民眾也踴躍參與親書發表會。

賴清德市長表示,湯德章的故事今天上市真的很難得,第一個難得是剛好是他遇難70周年,同時也是228事件70周年。台南市做為台灣第一個都市,最重視民主的一個都市,我們應該要非常汽車改裝音響得重視228事件70周年所代表的含意。今天第二個大意義就是李筱峰教授要演講。

李教授的文章可以說是用歷史來見證台灣未來的走向,十分不容易;第三個意義正好是這本書的書名 "正義與勇氣",不應該被遺忘的正義和勇氣,正好在我們湯律師的紀念日來紀念他,我們正是要凸顯、展現他在這一段過程中所代表的精神。

日本獨立記者、知名報導作家門田隆將,耗時多年,寫下228事件中,台南地區受難者─律師湯德章波瀾起伏的人生。《湯德章─不該被遺忘的正義與勇氣》為第一本談論湯德章律師的專著,描寫這位日籍父親在噍吧哖事件中喪生的台日混血兒,如何突破重重難關,成為日治時代的台灣籍警部補;又如何因為對正義的堅持,讓他辭去人人稱羨的職務,遠赴日本中央大學進修苦讀,並一舉通過考試,成為台南市的執業律師。

戰後,湯德章律師活躍於台南,先後擔任台南市南區區長、台南市參議會參議員等職務。在228事件發生後,擔任228事件處理委員會台南分會治安組組長。之後又被選為台南市長的3名候選人之一,顯見他的聲望。

然而,正因湯德章的日本血統及個人名望,當時任台灣省行政長官的陳儀展開報復性鎮壓,軍隊進入台南市後,湯德章律師首當其衝被逮捕。歷經連日的殘酷刑求,他仍不願供出參與維護治安的工作人員名單,讓多位台南青年、菁英倖免於難。最終在民生綠園(今湯德章紀念公園)遭槍決,享年40歲。本書選在汽車音響喇叭推薦228事件70週年前夕出版,盼能喚起社會大眾對湯德章律師的重視,體認他的不畏強權的信念。

賴清德感謝日本人對台灣歷史的關心,這本書很特別的與日本同步上市,所以日本人也能看到這本書,希望大家看完這本書之後,台灣和日本能更進一步的合作。賴清德強調,台南以文化立市,希望將台南打造成為的一個文化首都,任何一個人來台南就能知道台灣,讓台南市民產生認同、讓台南市民覺得光榮,進一步的讓台灣人產生認同。







汽車音響喇叭964846D65E7B5CDA
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite