201505192210104國中教育會考英文聽力測驗事件回應聲明稿

臺北市國中學生家長會聯合會

 104國中教育會考英文聽力測驗事件回應聲明稿

 

  104年國中教育會考第二天,發生英文聽力測驗,有10個考區、43個試場,提早3-5分鐘收卷,影響考生高達1806人之考務疏失,教育部將採取人工閱卷補救。

其中,臺北市發生英聽提早收卷試場有:師大附中、大安高工、松山工農及市立大同高中,受影響的校別計有敦化、龍門、民權、信義、大安等共五所國中166名考生。

 

彙集臺北市國中考生家長 對教育部及教育局的建言

    

104會考監試須知作業手冊【第一版本,說明英聽題目播完,立即收卷】,為更明確規範收卷時間,【2015/4/30再發公文通知說明,鐘響再收卷】。前後資訊落差,宣導不週,造成英聽試場提早收卷,1806名考生受到影響。此乃2001年廢除聯招、高中職全面多元入學以來,最嚴重之試務疏失,建請教育部能扛起責任,帶領行政體系及至失職人員全面檢討並儘速將疏失原因及補救措施公開說明,以保障所有考生權益,彰顯教育主管機官之處事效能,重拾民眾對政府之威信。

 

關於補救措施 臺北市國中學生家長會聯合會,彙集會考家長想法建議如下 建請採納研議 共商處理 務求圓滿所有孩子 使此事件圓滿零遺憾。

人工閱卷盲點如何補救?

    目前,教育部決定以人工閱卷方式補救疏失;將被提早收卷考生的答案卡與題本一併送到閱卷闈場,確認考生是否是先把答案寫在試題本、來不及謄到答案卡。

對此,臺北市國中家長會聯合會呼籲,建請部局能儘速訂定明確「補救標準作業規範」,清楚說明各式補救計分條件、標準規範,讓各個狀況皆能有相對應且清楚之補救說明方式,避免有失公允確保所有考生權益

   另外,為避免黑箱作業之補救方式,應有公正單位參與,並將結果公開於網路,接受大眾公評。

 

二、對受到影響之1806名學生,各別採予適當合理之補救措施以下方案,建採慎思:

A.       建請教育部授權各行政區,因地自宜提出補救措施報部備查

B.       建議依照人工閱卷的具體事證給予計分,但需公告審查標準,避免閱卷者的主觀認定而有失公允。

C.        前項人工閱卷之方案如有爭議,則建議本次英聽不予計分,以便全體考生有公平而客觀的評量基礎。

D.      105年會考仔細評估英聽的可行性(連續2年試務出事、公平性受到質疑、再加上城鄉差距大,不利弱勢學生的社會流動)。

E.       收回人工閱卷外,若要送分可能對其他考生不公平,可考慮降低英聽成績比

 重,降低對總成績影響。

 

代表聲明人:總會長 林曉儀

0936-089-276

2015/5/19

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite