黃金果栽培經驗分享 @ 盈昇黃金果園綜合網頁 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    歡迎參觀盈昇黃金果園綜合網頁!

    盈昇黃金果園:果實、種苗、植物批發、零售   本果園栽植管理邁入第十三年歡迎訂購。

    生活記事本:將生活中的一切都記錄下來,敬請共同參與。感謝您!

    來電請洽:

    0936-652132  林建興

    e-mail: xing888@xuite.net    

    e-mail:tra336@yahoo.com.tw 

     

    1. 沒有新回應!
  • 200908012240黃金果栽培經驗分享
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:



    盈昇黃金果園栽培十幾年來經驗分享:


    一、適合栽培環境:
    黃金果屬熱帶果樹,最適溫暖潮濕之氣候,氣溫應在lO℃以上,20-35℃最為適合栽種,台灣以海拔5OOM(公尺)以下最適生長,冬季遇lO℃以下低度會有葉片黃化落葉情形(寒害),幼株不耐寒害,喜愛肥沃、排水良好之土壤,適應力強,病蟲害少。


    二、栽培設施:
    黃金果最佳於網室栽培,可避免病蟲害、農藥殘留、套袋之成本....等,進而以有機栽培方式,朝向先進農業管理目標,做好**生產履歷**有機蔬果管。黃金果種植之距離,若依矮化管理,成年果樹間距應為4.5M(米)=15台尺左右(株距伸展枝條控制在7台尺),可交叉栽種或正方形等邊栽種,請依照地形與適合空間換算所需數量。

    移植苗初期以竹竿或其他做為支撐,以防風雨吹襲導致影響成長。幼苗100cm以下,冬季遇lO℃以下低溫葉片恐會黃化落葉情形(寒害),幼株不耐寒,需以較長透明塑膠袋用四支小竹竿架設於幼苗四周,由上而下套袋並且綁緊,避免被風掀走,預留距離地面約10-15cm透氣即可。

     

    成長階段分枝高度依個人身高與環境而定,最簡易辨識分枝點的高度為於栽培者之肩膀高度最為適宜。宜將枝條矮化栽培管理,以搭正方形棚架式或支撐固定枝條,避免重疊枝與交叉枝,避免產果期因果實負載重量而斷枝。

    三、水份控管:
    幼苗階段水份宜控制濕潤(忌淹水),冬天因水份散失少所以請勿過度澆水(避免植物本身水份無法正常蒸散過多水份,而導致爛根現象)。

    黃金果成年樹雖較可耐旱但久而未雨,也必須澆灌以避免過度乾枯,致使細胞退化。

    開花期至幼果期間應避免水份過濕(氮素增高而落花、落果)。

    中果期、成果期水份必須(適當濕度)足夠以利供給輸送養份(有催大作用)。

    四、肥份管理:
    任何植物施放肥料要訣~~依苗高度==施肥距離,以順時鐘方向(前.右.後.左)分次輪流於土壤挖孔方式,例如;假設面對果園出入口為正前方,植物之後方即為前方,本次施肥於前方施放有機肥料或複合肥料,下次施肥即投放於右方,依序循環投放以利根系均衡健全成長吸收。

    幼苗期~~以三要素(氮.磷.鉀)平均肥為主,視狀況可增加氮素肥,控制穩定成長。

    成年樹(指會開花果樹)以每年固定投放基肥與追肥2-5次,依果樹長勢需要斟酌用量與選用分配三要素+微量元素含量。

    催花期~~施以高磷肥與勿修剪,促進花芽分化。
     

    五、產期:
    主要產期在國曆2~4月及7~9月三個產期(三批果實),亦可經由高磷肥催花、斷氮處理方法、灌溉控制生長而全年產果。實生苗栽種約1~3年可初期產果。

    依台灣中部正常氣溫下花芽形成期間為【第一批】冬季果(也可說是春季果)~國曆11~12月開花,2~4月採收。【第二、三批】夏季果~4-6月開花,7~9月採收。溫差高低足以影響果實採收期與果實大小。

    六、辨識成熟度:
    黃金果之成熟度依果皮外表顏色辨識,可概略依果型以10等份區分成熟度,綠色部份越少與果身越圓表示越成熟。

    夏季果由於溫度高,成熟速度也相對較快,因此夏季果應於7-8分熟採收,冷藏可存放3-7日。冬季果氣溫偏低成長緩慢成熟也就較慢,可待9分熟-全熟飽滿(全黃)採收可存放7-15天以上,依置放處溫度與採收熟度而增減。

    黃金果無需候熟即可採食,果膠通常三天採收後被果實給吸收漸漸減少,由於黃金果具豐富鐵質夏季果成熟快,熟度有關果實氧化現象(果肉較黑),因此需儘快食用,冬季果耐保存且微有蜂蜜香味甜而可口。

    七、育苗方法:
    實生苗~~挑選大又圓黃金果實內含0~3顆種子,剖開後之種子宜儘速栽種,不得曝曬與晾乾。(本園採用繁殖)
    高壓苗~~於優良成年果樹上以高壓開根繁殖方式育苗,育苗期約6~12個月。(本園採用繁殖)
    扦插苗~~挑選優良成年果樹之細胞旺盛枝條,保濕育苗床設備內繁殖。
    嫁接苗~~以實生苗為砧木進行優良枝條嫁接技術培育。

    八、栽種注意事項:
    台灣地區冬季氣溫皆較為寒冷,需嚴防寒害,冬季移植果苗需妥善做好簡易防寒措施,否則生長將會停頓與存活率降低。

    種苗只要不傷及根部是可以移植與換盆。

     

    PS:選苗前分析:

    賣場經常耳聞種苗品種區分,是新加坡、菲律賓、......哪個國家品種?

    如您所選購為實生苗(有性繁殖)哪個國家品種與大.小果有差嗎?假如我說它是美國或日本....超大品種哩!您相信嗎?購買者在無從追溯來源與深入了解的情況下,也隨之人云亦云吧!任人虛誇吧!

    (有性繁殖)花朵有可能經蜜蜂或授粉媒介而雜交,所產生的果實後代皆有不定基因存在,可能較優或較劣品種又有誰能預知機率呢?往往是購買回來栽種多年後才發現它的成敗機率。所以繁殖園區篩選品種與種植管理是一門優生學課程!不要只聽信商家或只看標示大果品種而上當!(因每店家幾乎全面都掛著大果種口號,哄抬價格與吸引購買意願)


    我說的並非絕對,但是我是過來人的忠告!

     

    黃金果依外型區分為:長形果與圓形果二種。

    栽培經驗發現長形果類似原生種仙桃(蛋黃果),長橢圓形種子大、果肉少,果實瘦小不適推廣。圓形果因二代進化與氣候、肥份有類似心形(桃形)與圓形二種變化,市場售果實有雜交種子多品種與少子品種。

    圓形果中果期時(比50元硬幣大時)會先抽長然後再抽長轉肥大呈圓形,幼果期轉中果期間經由梳理摘除過多與變形果實,肥份.水份控管皆可達八兩至一台斤重。


    品種是基本,管理是要領。只要您用心了解它,您將是植物達人唷!

     歡迎閱覽 我的相簿  http://photo.xuite.net/xing888/1958790

    ***  如未詳盡歡迎留言咨詢本人將竭盡所知經驗分享!***

    ***  有關自然農法與有機栽培歡迎洽詢共同研究參考!***

                  盈昇黃金果園    ~~ 祝福您年年大豐收!~~

     @@歡迎網頁超連結,圖文內容屬本人栽培經驗記載,如欲轉載敬請註明來源!

    回應