201204152328淺玩Instagram

 

  歲月不饒人,沒想到復出作就是來聊手機App,沒認真寫網誌的日子真是跨進了一個新時代啊。(啥)

  最近迷上了一款智慧型手機專屬的應用程式,叫作Instagram。不過它也已經風行幾年了,所以我算是lagInstagram其實可以算微網誌一種,但不同於其他以文字分享為主的微網誌,Instagram可以說是以拍照、圖像分享為重的社群服務。

  簡單來說,你可以利用你的iPhoneAndroid手機也可以了)拍攝照片,然後透過Instagram這個App,幫照片進行簡單裁切與濾鏡特效美化後,上傳到它的社群介面,透過搜尋與分享,與其他也有在玩Instagram的全世界網友互動。

  你可以留一些簡單文字說明,比方說拍攝地點主題之類,而其他網友也可以對你的照片按「讚」或留言。如果你喜歡某個玩家的攝影風格,你也可選擇「追蹤」對方,從自己的主頁看到對方的即時更新。

 

  

  ▲你的首頁,可上下滑動,即時觀看你追蹤的網友們分享的照片與底下留言。

  ▲熱門照片會隨機顯示當下Instagram最受歡迎的照片們,標準是啥我不清楚,應該就是短時間內接收到幾百幾千「讚」的照片吧。

  ▲可以當場拍照,也可以從手機裡的相片簿中抓取照片來編輯,有不少濾鏡效果或是圖框可供選擇。

  ▲可以看到網友跟你互動的最新動態,包括按讚、留言、追蹤等,也可以看你追蹤的網友在對其他哪些照片按讚或正選擇追蹤誰。

  ▲你自己分享的照片集,可以寫簡單自我介紹,別人可以搜尋你,或是從你在其他頁面活動時所顯示的名字連結@IDxxx過來看你的作品。

  

  ▲一些搜尋與基本設定囉,搜尋使用者有各種方式,包括從臉書推特或通訊錄找尋你認識的玩家朋友,或利用裡面的ID搜尋。Instagram也會隨機推薦你可能感興趣的玩家。

  其他詳細使用解說網路上搜尋都很多,此處不再贅述。


  為什麼我會開始熱衷於Instagram呢?

  我坦言自己可以說是攝影門外漢,雖然大學時也是拿過攝影課學分,但實在還是對那些拍照技術什麼焦距光圈快門等等半竅不通。但拜科技之賜,現在相機、拍照手機普及,各種自動設定,還有簡單易上手的後製修圖軟體,尤其是很多提供各種美化特效的手機App,都讓門外漢也能拍出還不賴的畫面。我覺得,只要會觀察、會欣賞、會感動,人人都可以隨拍出喜歡的照片。

  當然,難免想分享交流一下。雖然很多人應該是選擇上傳到facebook臉書,不過大概覺得自己只是好玩又不是大師,沒有什麼興趣讓這些假文青的街拍亂照高調地去洗眾親友的版面,也算是跟臉書熟人圈的家常生活照做個切割吧,所以覺得傳到Instagram和陌生網友隨緣分享,享受那種參與感和成就感也不錯。(當然這是我個人習慣啦,也是有許多人把Instagram當親友居家自拍照用。)

  另外一點是,我很喜歡看攝影作品,不管是華美鮮豔的風景照,風格強烈的黑白照,各具特色的建築,或是好看的人物攝影。我覺得Instagram是一個很輕鬆就可隨機瀏覽好照片的介面,不需要開電腦搜尋一個個獨立網頁,只要用手機一點,就可以任意選擇你想看的照片。而且Instagram玩家來自世界各國,盡可大量瀏覽然後挑你喜歡風格或國家的網友來follow,像櫻花季到了,就可看到你追蹤的日本玩家們發出各種漂亮櫻花照,或是看歐洲網友的照片,俯拾即是華麗城堡或典雅建築,夏威夷網友則會分享絕美的沙灘海洋陽光照。

 

  而且玩了Instagram讓我覺得,其實也許每一個你每天經過看膩的一成不變景象,在異國網友眼中都是一番令人驚豔的好風光,加上用手機欣賞小尺寸的圖多半是看個印象或構圖取景,比較看不到太細節,像拍個被許多台灣人嫌醜的台北101,也會有國外網友留言讚嘆好想拜訪,所以大可不用覺得自己相機規格、技術不如人,可以安心分享用心的作品。

  總之,我覺得Instagram的優點和吸引人之處,在於它的操作簡單、即時性和互動交流便利。儘管一開始要設帳號才能看,但對於智慧型手機使用者來說程序也很單純只有一兩步而已,操作很直覺,介面很簡化,不外乎就是傳照片、瀏覽、按讚、追蹤和留言而已,沒有什麼太多不必要功能,打開來就是分享照片,或是看美美的照片,如此而已。

  而且我很喜歡它的互動性,平常你上網看到pro級的照片,多半看看就過,畢竟你可能也只是外行,除了覺得照片好讚,談不了什麼專業術語。但Instagram上,互動是很熱情且簡單的,簡單一句AwesomeAmazing就是給對方最好的回饋。當然有的人可能會好奇多問問這照片在哪拍的,或用的是哪一款後製效果等等,就可以帶出更多互動。不過因為玩家來自各國,所以我是習慣用英文留言以及敘述照片,比較方便交流。

 

  再聊點進階的好了。如果你已經是Instagram玩家了,如果,你覺得只限於跟少數好友或者些許幽靈追蹤者分享不過癮,而樂於跟更多人分享自己的作品,或許這也是你會感興趣的:要怎麼樣讓更多人看到自己的作品,要怎樣讓自己的照片變popular

  其實我也才剛玩一個星期,說不上有什麼經驗,但剛好看到有篇英文文章:6 Effective Ways to Get More Instagram Followers6個讓更多人追蹤你的有效方式)談到這個,就摘錄一下標題,跟講講我自己的觀察好了。

 

  一、上傳你最好的照片。(不要一口氣同時上傳)

  其實如果你有在玩就會發現,扣掉名人、品牌或非原創圖之外,Instagram的一般使用者大概分成兩種,一種是通常沒什麼篩選,坐在電腦前自拍吃飯搭車如廁大小瑣事都能自拍上傳,照片品質也較普通,多半是自己熟人互動?但他們也是會追蹤其他玩家或是幫自己衝追蹤數這樣。

那另一種使用者,也許是旅遊也許是生活街拍,但會挑選出自己滿意的照片,再精心後製後分享。很多擁有廣大粉絲的使用者多半是這種,他們可能本身就是專業或業餘攝影師、部落客、設計圖像類科學生,又或者就是較平凡的攝影愛好者,他們或者拿高級單眼或是用手機拍,但照片都看得出來是經過用心處理的。那當然,有趣的或美麗好看的照片,才會吸引大家來follow吧?畢竟多數彼此間是陌生人,除非你是超級性感俊男美女(也不是沒有這種使用者),不然其他人可能不會關注你每一張大頭自拍照。至於別一口氣同時上傳,一方面是會降低曝光機會,可能讓很多人miss掉,一方面也算是最好不要讓人家覺得你在灌水或洗版吧。

  二、觀察那些成功使人關注的類型

  閒來無事的話可以常去翻翻「熱門頁面」,一方面可以較易於找到你會感興趣的、受歡迎的厲害玩家,另一方面也可以觀察怎樣的照片才會讓很多人按讚並樂於訂閱欣賞。喜好這回事見仁見智,但一些常見受歡迎類型比方說漂亮的風景建物照、可愛的狗貓寵物照,小孩子或俊男美女照都較易受到青睞。當然,總地來說,好看的顏色、好的取材、獨特的運鏡角度也都是吸引人的。不過也不是要照本宣科仿照,但一些元素的確可以作為自己拍照時的參考。

  三、多利用關鍵字連結標籤,特別是受歡迎的

  跟推特類似,你可以在你照片底下貼上「#+關鍵字」的標籤,最主要就是讓你的照片有更多被搜尋到的機會。如果你的拍照主題是天空,那就可以加個#sky,這樣如果對特定主題有興趣的人就可能會搜到你的照片。除了照片主題以外還有一些其他熱門標籤,還有一些熱門追蹤頁面會讓你tag他們的關鍵字,讓你的照片有機會被挑出來介紹給大家,這些實際去操作就漸漸會上手。

  四、追蹤別人

  你追蹤別人,別人連結過來就增加你的照片被看到的機會,如果別人喜歡或感興趣就也會追蹤你。有些玩家可能是純粹想衝追蹤數,他可能一股腦兒亂追三萬人,那最後有上千人也follow back。但其實很多用心在分享的使用者也不見得喜歡沒互動的ghost followers,他們多半就是隨便亂追,也不會有什麼好照片分享或留言回饋。所以個人覺得正道就是挑你自己真心喜歡的照片再follow就好,比較容易吸引到也真心欣賞你的使用者反追或回饋。

  五、為你的照片做地點定位

  有點像臉書打卡那樣?就geotag你拍照的位置,有興趣的人點進去可以看到該地點的地圖,以及其他人在同一地點geotag的照片,也算是增加曝光率的方法。我自己比較少用這個功能,多半是留言寫在哪拍照而已。或許在知名景點拍照比較有效?

  六、去別人的照片按讚及留言

  算是滿基本的互動方式吧,而且大家多半都會反向連結想看一下是誰喜歡自己的照片。多隨機去看看熱門照片,或是像我喜歡用tag去看自己感興趣的主題,然後如果有讓你眼睛一亮的好照片,不要吝惜花幾秒鐘去按讚或誇獎一下,Instagram的使用者就我所見也都是很友善很樂於互動的,除非有些真的是粉絲太多回不完,不然多半會回話感謝你或是跟你講這照片他怎麼拍的。有心的話很容易結識到相投合的使用者。

不過我覺得一來Instagram照片湧進來的數量真的很大,二來畢竟還是個以圖像為主的空間,所以倒也不是什麼認真結交同好或聊天的地方啦,最主要就是單純發照片跟欣賞照片,讚跟留言只是一點鼓勵彼此的小動力囉。不過好像滿多使用者會結合推特使用的,或許就更方便聊天交流了。

  最後這一點是我自己加的,要怎樣popular?大概,就是拍出好照片了吧。前述這些都算是一些增加曝光率的小撇步,但那些超強的攝影師應該也不太需要吧,很多熱門使用者自己本身看起來也不太追別人,光是上傳精彩好照片就一傳十十傳百了,除此之外還有就是一些包括各領域的名人還有各國偶像藝人,或是一些超級素人正妹,po個性感照也是很輕鬆擁有廣大粉絲群這樣。不過本文只是小小新玩家的簡單使用觀感,要如何拍出好照片或是如何變名人之類,就不在這討論範疇了~(煙)

 

  最後的最後,Instagram已經被臉書花十億買下來了。我是沒什麼感覺啦也不討論,只要不影響介面功能甚至更加改善的話都好。雖然認真說的話我連攝影愛好者都算不上,但我覺得玩Instagram還有一個好處,就是讓你更敏銳地察覺生活中的小小美好畫面,我很宅,沒有什麼機會常常出遠門旅行,但其實日常街景中也有很多美麗的瞬間,只要有台拍照手機就可以記錄回憶了。

  最後的最後的最後,趁我還沒退燒,我的Instagram帳號是veraxing,真的有在玩的捧油有興趣的話可以加。

   

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
My Plurk
    沒有新回應!
是謎
新網頁1
View My Stats





Powered by Xuite
累積 | 今日
loading......