變更瀏覽模式

201407212226Day 121 洋蔥洋蔥,包洋蔥。

 


(Day 121) 地點:離開Napier 快80km 遠的偏遠荒涼洋蔥廠。Waipawa


話說戶外功就有這個缺點,就在第一梯採收后,與第二梯才收前,有時會有一段空檔期。

 因為蘋果成熟時也分批次的。同一棵樹,第一批採完後第二批還是......

就在採果的兩星期后,接受了厄運.....

或許這就是跟著中介的好處之一,只要天時地利人和,總是有出路......

但有過上個月幾度“靠腰”的經驗,小弟的腰到現在還隱隱作痛呢......根據阿信孤陋寡聞的有限常識,這洋蔥不會又是......

怕怕,

包裝廠的話,聽起來還可以,只是有點距離......(那裡也有住宿,只是.....)

所以月亮還在值班當中就得開車出發了,


最近的鎮是個只有2000人口不到的超級小鎮Waipawa........

阿信以前在台灣天災時下鄉服務的台灣超小鎮———國姓鄉中寮鄉,人口都比這裡多10倍呢。

而且到了Waipawa 還必須穿越一段十幾公里的 “羊咩咩農場風景綠色道”(可謂天天清靜農場啊),

還好因為路況幾乎是1Car Show,一路通暢。

經過一片洋蔥天,抵達了好荒好涼洋蔥廠,(感覺像CSI里棄尸的好地點)

沒啥特別的,就是簡簡陋陋的一間大鐵皮廠.....
(洋蔥緣未了,待續.....)


這是阿信在台灣第一份包裝廠計時工,已經是阿信夫妻在紐西蘭的第7份農工了。

 

一輩子也沒想過在同一個地方當了4~5年的工程外勞,能突然在這一年內長長短短換了這麼多短工,這趟旅程還真是豐富人生閱歷啊~~

(洋蔥包裝工的資訊下回再分享。)


 

201407012259Appendix- Mix Dorm 小插曲~我們是含蓄的亞洲人。

 (Day??)....忘了哪一天。地點:Auckland

 


回想初當背包客,第一次住這種床鋪背包客棧,為了節流而第一次和陌生人共寢。

 

為了愛人不分房原則雙雙入住男女大混舍,12人一間大房,住上一周的話還真的是每天都不只與誰共寢。大門就開著,人來人往搬進搬出,今夕不知明朝室友。

所以交往記憶模糊,但凡事第一次對我們這些土包來說,總是會有些有趣的回憶的......

最後老公也頓悟了,應該是咱們亞洲人自己把內衣褲的聯想遐想無限上剛了。
內褲就是防止走光,結果大家把"內件"當"內涵"欣賞,所以才栽培出了這麼多戀物控來。


 

201406202143Day 120 有的嘢(有些事),講天份的。

 


(Day 120) 地点:Napier某很爭氣的蘋果園。


採收工作就是有這個缺點,碰到不爭氣的果園就像夜市里的捞金鱼摊一样,怎么捞都捞不会本;

 

碰到爭氣的果園就像打電動開外掛一樣,遍地寶物一直湧出來讓你撿。

就像今天,因为前几天啊Phil 的金魚摊,和工頭Raymond抱怨了一下,今天他特別把夫妻倆從地獄排到了天堂。果然不一樣~~

老婆今天也衝業績,有6箱,180紐幣。

但是真正的高手是這樣的,

(粵語翻譯:“不知到也,就平時走路那樣走而已。”)

蘋果King又是一個港仔,上次藍莓園最強也是個港女豪傑。香港人果然是從小有練過,連吃飯走路幹啥都是亞洲之冠,用走的比我們用跑的還快。

我仿佛突然可以领略到黄子华《栋笃笑》以的一單元提到的,香港孩子從小這樣特訓的:

“快的快的,咪阻住人搵食(快快,別妨礙討生活)


450紐幣!!!一天賺人家整半周的時薪,羨慕死人啦!

果然當農夫也是講天分講從小訓練的。馬來西亞完全不行~~

 

 

201405281739Day 119 去玩咯~~!Napier的綁匪岬,Cape Kidnappers.

 


(Day 119) Hawke's Bay 經典!! Cape Kidnappers~綁匪岬


 不知不覺有到的周休之日,累死也一定要去玩的啦!!

這次還是一樣就只有我們夫妻倆休假,找不到有伴,所以又是夫妻兩人世界兩人時間。

當然雖然有備旅遊手冊,但最實際還是要到I-site 打探打探最新旅遊資訊,以免拿著過時資料去撞門釘。

這次得到的推薦之一是這個:

Hawke's Bay 最熱門風景景點之一!!綁匪岬~Cape Kidnappers,好詭異的名字。聽說是真的發生過綁架事件才以此得名的。

Napier 23km, Hasting 19km。

(I-Site處接駁車的話一個人來回接送是NZD45,兩個人則NZD30/人。當然有車就自己開去便可。)

但這地方最大要注意的是,若你要步行到岬末,必須沿著山海一線間走,而且請在退潮期間來回。否則,漲潮后若干路段會沉入海底,那可能要冒險涉水回來了。

I-Site 可以拿到當周潮汐漲退時刻表,服務員會給遊客建議是否來得及出發,因為最少估算漲潮前越過淹水路段。阿信夫妻算是晚了一點,服務員建議是略趕,但勉強還可以......"Better go now if you want."

所以,既來之則安之~~

來回估算18公里6~7小時,由於晚了一點,我們決定用慢跑的...

開始!!
快步走了快一小時多,好不容易好像看到了盡頭,

當然是天真的,轉個彎又是另一個盡頭,

趕路匆忙中,當然還是得儘量殺些記憶體,否則還真的是來馬拉松的。
炎熱~~2小時過去,全程幾乎完全無遮蔽之地,
發現會淹水路段,真的還不淺,漲潮后至少過膝蓋吧。
過了2小時半終於好像真的看到了希望、世界的盡頭......
當然也是假像的,只是終於脫離海岸線上山了,感覺涼快一些,但放眼看至少還要半小時左右吧。
終於真的看到了,留到這才特別隆重介紹~!!

這就是這綁匪岬的重頭戲中的重頭戲~~看鳥!!

(What?走3小時就看鳥??!!)

千萬別OOXX,這里最高峰可聚集20000這種很帥氣的黃頭澳洲鰹鳥 ,在這找伴侶愛愛至下蛋。是紐西蘭三大觀黃頭澳洲鰹鳥(Gannet)地之一,其中成年鳥以這裡量最多。鳥兒會飛后就會遠渡大洋島澳洲生活,成年後再回到這裡繁殖下一代,真的可謂“歸巢”。而且真的佩服紐國森林區管理甚好,鳥兒多年來數量一致保持微量增幅。

不過也許是6小時路程還真不是人人有興趣闖進來,否則鳥運絕對悲慘如大馬海龜。

那雖然阿信夫妻不是觀鳥愛好客,但看到這麼多大鳥聚集也略備感動。

拿著爛爛的傻瓜機也狂殺一下記憶體,可惜不能靠太近,而且不是大鏡頭,最多就只有上圖這樣了。

很扯的是因為時間急迫關係,賞鳥不到15分鐘,當然要趕回程了。

瞭望回程,午後陽光燦爛下......也還真是一張來自上帝的明星片啊~~
反正一點也不休閒,就是趕路去,否則......準備游泳了。
最後,18km 加走走看看,耗時7小時。

紐西蘭就是這樣,就爲了看個鳥.......背著背包跑了一趟半馬拉松,耗了一天。而且還是臭氧層破洞的高UV烈陽下穿著牛仔褲防曬衣加外套跑馬拉松呢~~超熱,最後真的快燒起來了。忍不住就對著藍天白雲秀一下當外勞修煉的胸腹成果。YEAH!!

雖然千山萬水汗流浹背,但回顧一下一路風景留下的兩人足跡,一起走過的路段還真的是......無價。反正就是安全在漲潮之前回到了。阿門。



1. 當然,鳥不是每季有得看的,記得自行上網看看資訊,否則6小時路程去連鳥都沒看到就真的是馬拉松了。

 http://www.gannets.com/index.html

 再然,除了看鳥,那裡還是可以有其他遊山玩水趣事做的,只是用走的略趕一些,就只好作罷。

2. 除了向阿信夫妻和大部份窮鬼包客學習,不想馬拉松式趕去趕回的話,當然還是有其他方法的。$$$就好了。參加該景點特定的團導,有大輪拖拉機載送,導遊講解等.....價位中等。(既然幫他打廣告就......接張圖來用吧,就是下圖這種。當時我們回程上碰上他們也在回程上,眼見就要漲潮,一直猶豫要不要哀求搭便車,但最後還是忍著省下臉皮厚度。)

$詳情:

http://www.gannets.com/pages/faq.html

How much does it cost? 

  • Adults $42.00
  • Senior Citizens (65yrs+) $38.00
  • Children (4-15yrs) $24.00 (Children aged 3yrs & under are free of charge)
  • Students $34.00 

Please enquire for our group rates (10+ people)

Family Rates
2 Adults & 1 Child $101.00
Additional children $17.00

3. 附近也有好幾件客棧,就不搭廣告了,可以上網搭Cape Kidnappers 就會看到詳情了。


 

總結:值得一去。不過記得先去確認漲退潮時間。

 

 

201405230053Day 118 老婆為當外勞滴下的第一滴淚。

 


(Day 118) 在中介Hawkes Bay幾個合作蘋果園中的其中一個最囧的果園。 


一般中介都會有幾個合作客戶,所以在採收季節過程中,外勞們都可能被分派到不同果園。基本上每個果園可以採幾天,由於一棵樹上的蘋果不一定一次熟完,所以會分開幾天重複幾回,最多重複3採(回)。

 工頭一概隨機湊人數分隊,而阿信夫妻和幾個日本包就很不幸的被分派到了......

阿Pil 的果樹品質平平(除了Pacific Queen 和Pacific Rose外種得還不賴),其他的成熟數量真的非常不一致,所以可以同時採的還真的不多,每一次爬上爬下的收穫不高,所以CP值低。但他可還真是個自爽咔,總是覺得工人們應該採得很樂似的。而且天下老闆應該都是同一個媽生的,無欲無求之徒是不會當上老闆的......

如何?色盲了嗎?差不多就是要你分辨出這極微的色差,尤其在採Royal Gala 蘋果時,以紅斑多寡和斑色深淺決定是否採收.......他以為每個人達文西咩?

新手肯定需要一小段適應期,有時阿信還認為這困擾......也許只是一種心裡因素的,

"果""果斷"也只是每人龜毛特徵的投影。

反正園主就只是隔個一時半鐘才會瀟灑的巡邏一回,只要心靜如水,

再加上一點色彩學技巧......或心理學取巧,感覺有色偏就多採兩粒大紅蘋果湊合。

就不會那麼難過了,

畢竟阿信過去幾年是個客服工程師啊~~外加一點業餘的繪畫江湖伎倆,

對於客戶的忍耐極限和滿意度還算拿捏得當......不枉我多年的五鬥米彎腰修煉之果。

良率70%應該是這極限吧,

但當然不是每個人眼睛都是比、高辨識、規格的......

就像這日本包客,

A Pil 不只一次向我抱怨,無法接受日本人分辨不了淺紅!!

但日本人的敬業精神阿信算是清楚得很,絕對不是為偷懶或掙錢就不顧品質的角色,

所以阿信認為那是...... 你媽那判斷方式也太不科學了吧

根本就是憑藝術直覺來判斷的嘛。當然,老婆不是工程師也不是美術江湖郎中。

當然,是一不小心就註定被槍幾回了......

終於這樣被羞辱幾次后,終於......為紐西蘭戶外工掉下下了第一滴堅強女人的眼淚。

 


 

差不多就是這樣.....你覺得哪個是熟的哪個是Fail 的呢?

相信大部份人會選中間最亮眼那顆~~Sorry,只有那顆是不合格的顏色...orz


 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
RSS for igoogle
Add to Google Add to Google
Google 分析

友情連結(點擊)

 

    沒有新回應!
我的旅途平安曲.^^




有朋自遠方來..