201612191158折價券碧巖錄中的100大智慧

碧巖錄中的100大智慧 博客來e-coupon 分享

 碧巖錄中的100大智慧

碧巖錄中的100大智慧 評價

網友滿意度:



上禮拜跟朋友去逛書展,買了不少書回家看~~~
平常有時間我會多看書,增加學校之外的知識
任何領域我都有涉略,看書真的很有趣!!
而我通常都是上博客來網站購書
上網買書真的比在書局來的方便!
搜尋引擎一查就可以找到自己想要的書籍
連簡介、書評都一目了然!
甚至排行榜書籍都能夠清楚的知道呢!
另外今天想要推薦大家我最近看的書!
碧巖錄中的100大智慧
我覺得這本書很值得一看呢!
它帶給我了我不少收獲
我也都會分享給讀書會的朋友!
真心推薦給喜歡閱讀的你們



 博客來e-coupon傳送門


碧巖錄中的100大智慧

本週熱銷商品:

王者三部曲套書(全3冊)

王者三部曲3:決戰時刻

商品訊息功能:

商品訊息描述:

  禪宗是我國佛教的中流砥柱。
  《碧巖錄》歷來被稱為助參公案的「禪門第一書」。

  教內外有識之士,研討佛教、佛學,不能不研討禪宗、禪學;研討禪宗、禪學,不能不研討禪宗公案;研討禪宗公案,不能不參究《碧巖錄》。

  世人常言:境由心生。
  心是佛陀智慧的出發點。
  
  無數書寫經卷的文字並不能將佛陀所要表達的真意全部涵蓋,而只有心與心的契合才能達到理想的彼岸。此時,若能蕩滌積聚已久的私心雜念,放下對於世間表象的糾纏,一片澄明清澈的淨土就將展現在眾人眼前,而我們也將發現埋藏其間的寶藏,找到點石成金的金手指,完成自我的修持。
  
  天堂地獄的差別只在一念之間。我們才是自己最大的貴人。只有尋回自己的本心,洞見自己本來的心性,澄明的淨土才能出現在心間,我們也才能為自己撐起一片廣闊的天空。而在這一過程中,《碧巖錄》當是我們不可或缺的幫手。
  
  《碧巖錄》有「禪門第一書」的美譽,成書於宋徽宗政和年間。它是以雪竇禪師精選的一百則佛家公案作為底本,由當時的佛家名宿圓悟禪師加以點評而成。「洞山三斤」、「鏡清啐啄」等發人深省的公案皆在其間。更加難能可貴的是《碧巖錄》運用垂示、本則、頌古、著語、評唱等結合的形式將公案故事講解得通俗易懂,能夠更好地幫助研習者蕩滌心中雜念,啟悟潛藏已久的智慧。這對於參禪悟道與明心見性極具啟發的功用。因此,《碧巖錄》便成為深受天下禪林推崇和珍愛的必讀書目,尤其是新進的禪林弟子更是對其推崇備至,早晚習頌,並稱之為「霧海之南針,夜途之北斗」。
  
  又因《碧巖錄》對於明心見性極具啟發之功,所以《碧巖錄》同樣可以幫助禪林之外渴望明心見性、解除心中苦惱的人們。而若說到對俗世眾生最大的幫助,莫過於助他們找到埋藏自己心中的寶藏了。
  
  有一次,雪峰禪師去參訪岩頭禪師。岩頭知道雪峰是從鹽官禪師那裡來的,便問他禪師講了什麼話。雪峰就講:「空即是色,色即是空;空不異色,色不異空,色空不二。」
  
  聽完這句話,岩頭說道:「今後三十年,你再也不要提這句話了。」
  
  雪峰接下來又舉了一個他參訪洞山禪師時得到的過水頌。
  
  岩頭聽了之後,對雪峰說:「如果像你講的這樣,那你是沒有辦法自救的了。」
  
  後來,雪峰又舉了自己參訪德山禪師時候的事情。
  
  聽完之後,岩頭大喝一聲:「你難道不知道,如果佛法是經由別人指引而瞭解的,就並不是自家的珍寶嗎?」
  
  雪峰為難地說:「你這樣講,我以後應該怎麼做才好呢?」
  
  岩頭回答:「你要想弘揚佛法,必須每一句話,每一件事都要從自性中流露出來,彌天蓋地。」
  
  雪峰聽了之後豁然開悟,連忙向岩頭禮拜,說道:「我今天才在鼇山成道!」
  
  岩頭口中的「自性」就是我們自身的本性。在岩頭看來,由別人指引而沒有經過自性的體悟就不能算作自己內心的珍寶。這與俗世中「沒有將學來的知識消化吸收就不等於學會」有著異曲同工之妙。
  
  由此不難看出,《碧巖錄》不僅是佛家子弟參禪悟道的經典,更對現世生活有著非常實際的指導效用。而這正是渴望明心見性、解除內心苦惱的人們所急需的。它將會以通俗的公案故事和精闢的禪理感悟幫助我們尋回真實的自我,點亮智慧的人生。

作者簡介

于心音

  畢業於哲學研究所。多年來,不憚於紅塵喧囂,醉心宗教;欣喜於生命完滿,縱情詩歌。近年則主要致力從佛陀的「禪意」裡覺出生命的「詩意」。

商品訊息簡述:

  • 出版社:文經閣出版社    新功能介紹
  • 出版日期:2013/01/09
  • 語言:繁體中文

碧巖錄中的100大智慧

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite