201710191902痛批玉山學者 台大教授:台灣學術界被學霸把持

健身, 運動, 瘦身

健身 運動 瘦身風氣的盛行,您準備好迎接新體能嗎?

台大心理系名譽教授、終身國家講座黃光國。本報資料照/記者楊光昇攝影 分享 facebook 對於玉山計畫中的「玉山學者」,台大心理系教授黃光國痛批,玉山學者比國家講座更糟糕,兩個雖然是一樣的性質,但「重質不重量」的學術評鑑方式如果不改,「一定是山頭、學閥」,根本不可能誕生「真正的學者」。玉山學者每年補助500人次,「就是分錢,一定一塌糊塗,太浮濫」。黃光國表示,冰凍三尺非一日之寒,台灣學術界都是被幾個學霸把持,難怪年輕教師會擔心到最後玉山計畫一定被這些學霸、山頭拿走。尤其台灣好的大學特別嚴重,好大學資源特別多,且很多教授不是真正做研究,都是叫學生做,論文自己再掛名。以前出事的台大前校長楊泮池、教育部前部長蔣偉寧都是叫學生做論文,掛名掛到最後自己出事。黃光國指出,教育部的玉山學者是採遴選制度,如果沒有一個公正的評鑑辦法,最後一定又是那些「山頭」學者拿到好處。台灣最大的問題是,沒有建立一個學術標準,有「山頭」沒有「學派」,重質才有「學派」。他舉例,「新儒家」就是學派,有很大牌的宗師,在學術上真正有一席之地,但「山頭」就只是靠關係。黃光國直言,玉山學者一定會失敗,以過去經驗來看,教育部、科技部很多「給獎計畫」其實都是在「分贓」,從來沒有誕生出「學派」。

健身, 運動, 瘦身

健身 運動 瘦身風氣的盛行,您準備好迎接新體能嗎?

B3B4F2514B3BD7A4
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite