201804162354塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機 塑膠熱融押出濾網產生廢料該找哪方面的廠商解決

為全球優秀學子打造一份“上海獎學金”

內容摘要:核心觀點建議由政府、在滬有關高校及科研機構和社會力量聯合設立最高水準的“上海獎學金”,用於吸引全球最優秀的青年學子來上海深造。當然,上海在短期內還難以有學校完全趕上牛津大學的聲譽和地位,但是上海可以主打“上海名片”,並發揮在科創中心建設中形成和不斷完善的高校和科研機構的協同效應,對標國際最高標準,設立旨在吸引全球最優秀學子的項目。建議由政府、在滬有關高校及科研機構和社會力量聯合設立最高水準的“上海獎學金”,用於吸引全球最優秀的青年學子來上海深造。在學生選拔上堅持最高要求,在學生培養上積極探索面向未來的創新舉措,努力讓“上海獎學金”成為全球優秀學子追求的最高學術榮譽之一。相信隨著上海的不斷發展以及上海高等教育水平的不斷提升,上海將會成為全球優秀學子向往的卓越城市。

關鍵詞:羅德獎學金;科研機構;學生;上海獎學金

作者簡塑膠回收押出機|廢塑膠再生製粒機介:

核心廢塑膠熱熔處理|廢塑膠熱熔押出觀點

建議由政府、在滬有關高校及科研機構和社會力量聯合設立最高水準的“上海獎學金”,用於吸引全球最優秀的青年學子來上海深造。在學生選拔上堅持最高要求,在學生培養上積極探索面向未來的創新舉措,努力讓“上海獎學金”成為全球優秀學子追求的最高學術榮譽之一

“人才新政”讓高端人才心安

開放是上海的最大優勢,人才是上海最重要的資源。近幾年,上海“立足2020年,建成具有全球影響力的科技創新中心基本框架”,推出瞭一系列吸引更多海外高端人才的有效舉措。這裡舉一個筆者身邊的例子:來自瑞典的安德森·林奎斯特2011年開始在上海交通大學擔任講席教授,成瞭筆者的同事。巧的是,他在上海交大使用的辦公室就是筆者原來的辦公室。他於2015年當選中國科學院外籍院士並於2016年榮獲上海市白玉蘭獎。但是,他在上海的居留證辦理卻一直遇到問題。2017年6月16日,上海市公安局舉行“全國首批外國人永久居留身份證”發證儀式,為包括林奎斯特在內10名上海外籍人士頒發瞭外國人永久居留身份證,終於瞭卻瞭他的一樁心事。林奎斯特在《人民日報》發表文章,表示要向其他海外科學傢分享他在中國的工作生活體驗,同時也鼓勵更多科學傢來體驗中國、感受中國。

聚焦青年才俊:“羅德獎學金”的啟示

青年人是最具活力和創新精神的群體。上海在新一輪對外開放中,要努力成為令全球優秀學子向往的國際化大都市。近年來,隨著上海廢塑膠原料|廢塑膠原料處理的快速發展,越來越多的國際頂尖名校畢業的博士開始考慮來上海工作,越來越多的海外學生願意到上海來學習交流。然而,對標國際最高標準,上海在吸引全球優秀學子,特別是來自頂尖學校的優秀學子來滬學習交流或繼續深造方面,仍然需要有更為有效的創新舉措。

具有百年歷史的“羅德獎學金”也許可以給我們以啟示。該獎是一個世界級獎學金,獲獎者被稱為“羅德學者”,將受資助前往牛津大學攻讀碩士或博士學位。羅德獎學金是全球最難申請的獎學金之一,也被青年學子視為全球學術最高榮譽之一。三年前,羅德獎學金正式對中國內地開放申請,至今有三批十餘名來自清華、北大、復旦、上海交大、浙大等名校的優秀學子入選並產生較大反響。羅德獎學金的影響力和吸引力包括:第一,牛津大學是一所歷史悠久的國際頂尖大學;第二,從“羅德學者”中湧現瞭十餘位諾貝爾獎得主、包括哈佛大學前校長路德斯泰因在內的數十名知名教育傢、美國前總統克林頓在內的數十名政界和商界領袖等,產生瞭品牌效應和集聚效應;第三,嚴格的遴選程序和標準保證瞭入選者的總體水準,也產生瞭社會效應。

為匯聚全球優秀學子營造良好環境

近年來,上海市有關部門和各高校也在吸引優秀留學生方面想瞭很多辦法,積極辦好“一帶一路”教育項目和“上海暑期學校”等,取得較好效果。在此基礎上,上海可以考慮打造有別於羅德獎學金但同樣具有顯著全球影響力的項目。當然,上海在短期內還難以有學校完全趕上牛津大學的聲譽和地位,但是上海可以主打“上海名片”,並發揮在科創中心建設中形成和不斷完善的高校和科研機構的協同效應,對標國際最高標準,設立旨在吸引全球最優秀學子的項目。建議由政府、在滬有關高校及科研機構和社會力量聯合設立最高水準的“上海獎學金”,用於吸引全球最優秀的青年學子來上海深造。在學生選拔上堅持最高要求,在學生培養上積極探索面向未來的創新舉措,努力讓“上海獎學金”成為全球優秀學子追求的最高學術榮譽之一。

目前的“人才新政”主要是針對來滬工作的人才,建議上海也可以考慮對現有的留學生政策做必要的調整,梳理現有的涉及留學生的相關政策,並適時修改和完善有關規定。

相信隨著上海的不斷發展以及上海高等教育水平的不斷提升,上海將會成為全球優秀學子向往的卓越城市。

(作者為上海交通大學致遠學院常務副院長)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite