201612190526修法不能玩火自焚 綠拋出橄欖枝

在美國準總統川普向北京嗆聲「一中政策」之際,民進黨在立法院內政委員會急踩煞車,撤下領土變更納入《公投法》的提案,在此敏感時刻,也算是對兩岸關係釋放和緩訊息。


target="_blank" rel="nofllow">

公投法初審過關 領土變更、修憲不准公投



target="_blank" rel="nofllow">

民進黨急踩煞車 兩岸政治協議 不納入公投


民進黨對於將變更領土納入《公投法》的修法,一路走來,始終曖昧含糊。因為,早在2003年扁執政時期,前綠委蔡同榮就主張將此納入公投項目,但最後出面勸阻黨內立委支持該提案的人,就是陳水扁自己,讓修法胎死腹中。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }



台中申請公司登記

因此,從民進黨接連幾次主張修法,卻又不敢修法的轉折來看,所謂領土變更納入公投,說穿了,就只是動員、安撫基本教義派的政治工具。只是,過去在泛藍陣營的杯葛下,民進黨總是能將「修法失敗」的責任推得一乾二淨,因而能把這種口惠實不至的政治口號,一連喊了十多年。

結果,昨天國民黨一改昔日反對立場,支持發動變更領土的公投修正,讓蔡政府陷入「追求法理台獨」的質疑泥淖,更使得兩岸關係可能出現失控的負面衝擊。

這種尷尬局面,對已執政的民進黨而言,形同是玩火自焚。因此,即使會引發獨派的反彈,卻也不得不趕緊踩煞車,回到原點,讓領土變更回歸憲法規定。

尤其,今年5月,蔡政府上任前,面對綠委在立法院提案修改《公投法》時,《人民日報》就曾暗示修法若通過,兩岸關係將地動山搖;昨天,《環球時報》更直指台獨若繼續猖獗,就應當把台灣變成內戰時期的北平。換言之,昨天民進黨若仍無視北京壓力,將領土變更納入《公投法》的修正草案送出委員會,兩岸關係勢必將雪上加霜。

如今,民進黨對於修法立場的轉變,確實凸顯蔡政府無意在此刻碰觸敏感的台獨議題。同時,當民進黨掌握國會多數席次,有能力輕易靜電抽油煙機完成立法程序的前提下,卻仍願意放棄修法,這點看在北京眼裡,應當不會沒有感覺。

只是這項修法,終究是由民進黨自行提案,如今雖暫時撤下,但反覆不定的立場,難免令人質疑是將國家定位與兩岸問題當成政治籌碼。

(中國時報)

抽油煙機推薦ef=""

target="_blank" rel="nofllow">

公投法初審過關 領土變更、修憲不准公投


target="_blank" rel="nofllow">

破除鳥籠公投 通過門檻降至1/4 連署只要28萬人 18歲就可公投


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite