201803092317聯毅家電生活館|台中電器批發|台中電器批發商 聯毅家電生活館|台中家電批發|台中家電批發商家電批發必看

北京立法亮點多 緊貼熱點回應關切

法制晚報訊(記者紅林王崗)今年的《政府工作報告》提出,推動非機動車管理、科技成果轉化、安全生產等重點領域立法。大成律師事務所主任劉燕委員也建議加強北京市共享單車發展和管理。

劉燕委員表示,由於北京市道路機動車道較多而自行車道很少,另外有些自行車道十分狹窄,而機動車又經常進入非機動車道,甚至經常看見逆行的自行車,這一切都存在安全隱患。對此,劉燕委員建議,首先市政府盡快完善騎行道路條件並設立專門的行業監管機構,制定相應行業制度。同時市政府應幫助企業、用戶處理好押金問題,並科學合理規劃並管理共享單車的停車區域,對隨意隱匿、毀壞共享單車的,要加大處罰力度。

而總結2017,《北京市煙花爆竹安全管理規定》(修正案)、《北京市非機動車管理規定(草案送審稿)》、《北京市機動車停車管理條例(草案送審稿)》和《北京市行政機關歸集和使用公共信用信息管理辦法》(草案),這些都是北京市地方法規立法的亮點。

從內容上,這些地方性法規,都是關系北京市民民生利益的事。而多年來的立法變化與進程,體現瞭北京市政府對百姓利益的高度關註。

案例1煙花爆竹五環內禁放

新規

煙花爆竹五環內禁放

春節快到瞭,關於燃放煙花爆竹的規定,是很多北京市民關心的。

根據《北京市煙花爆竹安全管理規定》(修正案)第七條,本市行政區域內禁止生產煙花爆竹。本市對銷售、運輸煙花爆竹依法實行許可制度。在第七條中增加第二款:“空氣重污染預警期間,按照《北京市空氣重污染應急預案》規定執行停止銷售、配送、燃放煙花爆竹措施。”

將第十二條修改為:“本市五環路以內(含五環路)區域為禁止燃放煙花爆竹的區域。”“五環路以外地區,區人民政府可以根據維護公共安全和公共利益的需要劃定禁止和限制燃放煙花爆竹的區域。限制燃放煙花爆竹地區,農歷除夕至正月初一,正月初二至十五每日的七時至二十四時,可以燃放煙花爆竹,其他時間不得燃放煙花爆竹。”

解讀

市人大法制委員會:

制度設計需要一定彈性

新版《規定》最大的變化,就是將五環路以內區域由限制燃放區域調整為禁止燃放區域,並要求區政府根據維護公共安全、公共利益的需要,在五環路以外地區的特定區域劃定禁止或者限制燃放煙花爆竹的區域。

對於以五環為界,北京市人大內務司法委員會主任委員劉維林曾在接受媒體采訪時表示,五環路以內國傢機關、文保單位眾多,居住區、建築區、車輛密集,燃放煙花爆竹安全隱患最為突出,實行五環路內區域禁放有助於從源頭上消除安全隱患。

他表示,政府同時考慮到,燃放煙花爆竹還有一定的社會需求,因此從實際出發,通過禁限結合的方台中電器批發式給移風易俗一個合理的過渡期,既可以為政府相關部門從嚴管理、加強執法留有一定空間,又可以爭取更廣泛的民意支持。

五環內禁放後,煙花爆竹銷售量會下降,燃放量也會進一步減少,對空氣質量改善極為有利。《規定》還增加瞭“空氣重污染橙色和紅色預警期間本市行政區域內禁止銷售、燃放煙花爆竹”的規定。同時規定“不在禁放區域設置銷售網點”。

北京市人大法制委員會認為,實行全面禁放或者禁放區域過大,會面臨社會管理能力和執法力量不足的問題,落實可能大打折扣。因此,有必要在制度設計上保留一定彈性。

目前,全國共有444個城市,通過地方立法的形式實施瞭嚴格的“禁放”政策。為北京市進一步調整擴大“禁放”范圍提供瞭良好外部環境和可借鑒經驗。

案例2機動車非機動車停放

重點聯毅家電生活館|台中電器批發|台中電器批發商

推進共享單車亂停放等相關立法工作

北京市交通委員會運輸局副局長楊宇梁曾在接受媒體采訪時說,針對共享單車亂停放、押金監管難等問題,北京市2018年將重點推進非機動車管理的相關立法工作,力爭通過法律進一步明確企業和政府責任,從根本上解決上述問題。

目前《北京市機動車停車條例》、《北京市非機動車管理規定》的草案送審稿,都已經完成。

前一條例提到“互聯網融合”,北京市鼓勵和推廣停車智能化、信息化,鼓勵停車與互聯網融合發展,支持移動終端互聯網停車應用的開發與推廣,有序推行電子收費;同時還提到開發地下資源和設置立體停車設施。

後一條例針對的非機動車,除自行車之外,還包括電動自行車、殘疾人機動輪椅車。其中明確提出,本市鼓勵使用非機動車出行,鼓勵企業以商業運作模式提供自行車出行服務,但暫不發展共享電動自行車。

癥結

機動車停車管理利益牽扯大難管

最受人關註,也是最難管的,是機動車停車管理問題。

北京市人大常委會城市建設環境保護辦公室主任郝志蘭曾表示,立法民意調查結果顯示,北京居民反映最為集中的停車管理問題是機動車無處停放。

管理條例牽扯利益太廣,土地資源緊缺、路側停車收支混亂、對社會資本開放程度都是關註焦點。

針對路邊停車存在收支混亂問題,北京市停車管理事務中心副主任王炯此前公開表示,目前北京路側停車位大多是委托經營,且小規模公司居多,僅朝陽區就有80多傢停車管理企業,易發生管理不規范以及收費問題。

由於停車場分佈范圍較廣、所有權與管理權的分離等原因導致停車場的監管難度較大,黑停車場、亂收費等現象屢禁不止。

北京市人民政府法制辦公室主任劉振剛作條例草案說明時表示,鑒於北京交通擁堵的現狀,一方面需要提高出行停車成本,抑制已有機動車的使用;另一方面需要強化停車入位理念,引導公眾主動選擇有位購車,從而實現“以靜制動”。

思路

資源共享要有創新智慧停車有瞭立法

關於立法思路,北京市人大法制委員會副主任委員李小娟介紹,2017年8月發佈的《北京市機動車停車資源普查報告》顯示,本市停車泊位總數與停車需求總量接近,但具體街道、居民小區、尤其是老舊小區和平房區等局部區域停車資源供求矛盾突出。從普查來看,北京停車資源供給矛盾主要體現在局部區域不台中家電批發平衡和停車資源利用率不高。

因此,立法的指導思想不能以大規模建設為主,而應在資源共享開放方面有所創新。同時應當加強區域治理,停車資源供給局部不平衡和停車秩序亂是當前靜態交通治理急需解決的問題。

智慧停車行業在此大環境下應運而生。智慧停車依托於互聯網,把智能化、信息化的技術與立體化、機械化的停車設備結合起來,集中解決車主在停車過程中遇到的找車位難、停車難、繳費方式落後以及通行效率低下問題。

政府將停車立法提上日程,從法律的角度強調“互聯網融合”和“停車智能化、信息化”概念,是從政府的高度和角度肯定智慧停車的意義,將會對智慧停車行業走向集中發揮巨大的作用。

北京市人大法制委員會副主任委員李小娟表示,停車管理方面的立法屬於社會領域立法,需要政府、社會、企業、社區和個人等多元主體的參與,運用包括市場調節、自我服務、行政管理、民事合同、行業自律等多種方式,已超出政府管理范疇,因此條例三審稿中刪除瞭法規名稱中的“管理”字樣,修改為《北京市機動車停車條例》。

盤點

2017年法規文件七成市質監局發佈

《法制晚報》(微信ID:fzwb_52165216)記者梳理發現,2017年,共有122部法規文件公開征求意見,其中超七成為市質監局發佈,包括《居傢養老服務規范》《生活垃圾收集運輸節能規范》等意見征集。

市住房城鄉建設委員會就《關於加快發展和規范管理本市住房租賃市場的通知(征求意見稿)》《北京市共有產權住房管理暫行辦法》《關於印發 北京市共有產權住房規劃設計宜居建設導則(試行) 的通知》等32部法規文件公開征求過意見,占比超過瞭10%。文/記者紅林王崗

SourcePh" >




(原標題:北京立法亮點多 緊貼熱點回應關切)

台中電器批發商

本文來源:法制晚報-看法新聞

台中家電批發商任編輯:王曉易_NE0011
C288F77B7B291EE7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite