201612180117陸2016流行語出爐 洪荒之力進榜 藍瘦香菇、王健林「小目標」亦入選

旺報【記者黃阡阡╱綜合報導】

大陸「2016年10大流行語」出爐!時至2016年歲末,大陸《咬文嚼字》雜誌社14日在上海公布年度流行用語,除了有紅遍兩岸的「洪荒之力」、「藍瘦香菇」之外,還有大陸首富王健林口中掙一個億的「小目標」,同時也有因現代新生活模式,促使「友誼的小船說翻就翻」、「一言不合就xx」等用語入選。

素有「語林啄木鳥」之稱的《咬文嚼字》公布「2016年10大流行語」,包括供給側、工匠精神、小目標、洪荒之力、吃瓜群眾、友誼的小船說翻就翻、葛優躺、套台中開公司費用路、一言不合就xx、藍瘦香菇等2016年最被廣泛使用的流行語。

台藝人模仿視頻

「我已經用了洪荒之力啦!」回顧2016年爆紅用詞,莫過於大陸泳將傅園慧在里約奧運上用盡的「洪荒之力」。這個一夕爆紅的詞語即指天地初開時,足以毀滅世界的自然之力,並在電視劇《花千骨》中頻頻出現;但傅園慧「無俚頭」的驚人之語不僅襲捲兩岸話題圈,也帶給許多兩岸人無限的「正能量」。

除了「如何登記公司洪荒之力」外,「藍瘦,香菇」的風潮也跨海吹進台灣。廣西南寧一位失戀哥的自拍影片,濃厚的當地口音讓「難受,想哭」,乍聽下成「藍瘦,香菇」,既調侃味十足又有意象感,除了受到兩岸年輕人的追捧,台灣藝人邰智源也模仿翻拍視頻,令網友不禁大讚模仿功力真是一絕。

出自萬達集團董事長王健林口中的「小目標」也名列榜中,他在節目中談到如何當首富的話題時說:「想做世界首富,這個奮鬥的方向是對的,但是最好先定一個能達到的『小目標』,比如我先掙它1個億。」對此,許多大陸網友紛紛酸說:「這個目標確實有點小」等嘲諷言論,也成今年朋友圈的話題之一。

凸顯網路影響力

對此,《咬文嚼字》執行主編黃安靖表示,近年來的「年度10大流行語」,逐漸凸顯出網路的影響力,「網路已經影響到語言生活的方方面面,我們從中甚至能發現,語言文字正在從精英創造時代進入大眾智慧時代。」

《咬文嚼字》名譽主編郝銘鑒也認為,現在流行語,遊戲成分很重,這和整個社會的文化氛圍有關係:「現在很多流行語是一種語言遊戲,讓社會情緒得到宣洩,而有語言智慧的流行語,則能更有生命力。」

★更多推薦新聞

7千元起跳!特色簽名設計課超夯
手機當機怎麼辦?幾個小動作讓它回神台中公司登記r台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦>大馬正妹泳池性感影片 美到網友暴動
十項全能店員 這家小7賣現煎蔥油餅
地表最強女童!30秒狂揮221拳05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite