201612191557沈富雄:川普頂多想升級台灣在關係法的面子裡子

前立委沈富雄在臉書發表「睿智哲言,賴以保身」一文,他表示,蔡英文總統和美國總統當選人川普通話,川普繼之以在FOX放話,捲起漫天煙硝,但他相信,不久即將塵埃落定,回歸原點。

他表示,過程中,川普的點火,中方的回擊,都可理解。尤其是白宮的幾度澄清,自是中規中矩,但美方專家及前政府官員的詮釋,如麥艾文、任雪麗之輩的說法,及我方藍營學者過度負面的評論,不是「棋子」就是「籌碼」,一面倒的自己嚇自己,使得人心惶惶,其實大可不必。

沈富雄說,其中,AIT前理事主席卜睿哲給川普上的一堂課,最能重現歷史真相,又能點出箇中眉角。因為卜睿哲是公認的綠營之友,台獨大老及深綠人士不妨也好好旁聽一課。卜睿哲的論述要點如下:

(一)美國的「一個中國」政策是37年來歷經幾任總統,中美雙方辛苦喬出來的妥協之物,得之不易,不能輕言更動。

(二)美國同意「一個中國」,沒有二中,沒有一中一台。

(三)美國為了補償台灣失去國格的傷害,以「AIT」為機構,「台灣關係法」為法理基礎,使台灣無國家之名,有國家之實。

(四)中方不以武力統一台灣。

沈富雄表示,結論是台灣地位非比尋常,對中方,它事涉「主權」,不容「買賣」;對美方,它事關「盟友」,不得「出賣」。因此,台灣既不是棋子,也不是籌碼。川普站在共和黨傳統對台中開公司費用中的強硬立場,頂多只是想升級台灣在「關係法」中的面子和裡子,如事與願違,則回歸原點。

他表示,上述只是大原則,中、美、台三方過去、現在及未來一向都會小動作不斷,以圖變動三者之間緊繃的平?。但歷史證明,利己害彼,終難得逞,利己利人,不易為之。際此動蕩之秋,卜睿哲其言不失睿智,台灣這邊應善納雅言,才能保身。

★更多相關新聞

川普效應提前發酵!別了,中國這塊曾經的投資熱土台中公司行號申請台中公司成立>王毅:一中原則 沒有誰能成為例外
?歐巴馬對美中台關係表態:目前現狀各方都不盡滿意,但…
BBC觀察》中美兩大國真的準備開戰了嗎?

628CE896FAE661D4
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite