200606071722【觀點】歷史載沈:赤崁樓&蓬壺書院

赤崁樓&蓬壺書院13 

赤崁樓&蓬壺書院18

黑影與白光,總是相當對比的意象;就像今日與昨日,這對比相差了353年~(2006V.S.1653)

赤崁樓&蓬壺書院19 

赤崁樓&蓬壺書院17

赤崁樓&蓬壺書院04

赤崁樓&蓬壺書院09

赤崁樓(普羅民遮城)隔台江與今安平古堡(熱蘭遮城)相望,或稱紅毛樓,因為當時漢人稱荷蘭人「紅毛」…

此為台灣八景之一的《赤坎晨曦、安平夕照》。

赤崁樓&蓬壺書院10

訪赤崁樓當天,正看到園區導遊在導覽介紹,但佑佑在側,不時要抬上抬下,有心想聽也乏力。

 

而我是整理照片時才進一步瞭解赤崁樓的相關背景,以前學校讀的這段歷史並沒太多記憶。

赤崁樓&蓬壺書院14

歷史的長河沈浮著多少不能解決的事,我們從小不知道背了多少中國的歷史、中國的地理,有些是背「地理的歷史」(有些鐵路早就改名,大陸早就不是三十六省)。

很少人知道濁水溪在哪,卻能滔滔背出黃河經過的省分……

雖然有人說這樣的論述沒有「世界觀」、是「劃地自限」、「台灣沙文主義」作祟。

 

但我還是得說,請多認識自己生長的土地,讓自己心靈有洗滌的機會吧。

   

   

P.S.1.

 

赤崁樓園區裡有個蓬壺書院,較少被提及,但「書院」卻屬敏熟字眼(因為歷史課本常提及),由於一般旅遊區少有,因此初訪更讓我們有接近歷史的想像。

   
P.S.2.

 

台南真是一個有味道的地方,好多類似古蹟都座落在市區(或不遠處),有點類似鹿港,這次只去赤崁樓繞,可惜~

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信