201302050946【苗栗免費遊】造橋苗翔牧場(牛奶的故鄉)、苗栗銅鑼九華山大興善寺~圖文分享

苗栗銅鑼九華山大興善寺006

(我們看到這法語,故意叫孩子去看看。佑佑以為這樣就看不到,彥彥比較能舉一反三,告訴我們:「要聽孩子的話,因為孩子是用錢買不到的」,然後再加上一個「哼」)

 

九華山大興善寺

離開清安豆腐街後,我們回臺北時經過苗栗銅鑼時順便至九華山大興善寺,這也是幾年前來銅鑼看杭菊時原本規劃的路線,但那次找了好久,地圖明明就在杭菊園附近,但繞了許久沒看到因而未至。

現在方便多了,孩子的媽用手機打了地址,就可很清楚的把地圖帶上,因此智慧型手機的導航路線對我們出遊而言是多了重要參考工具。

苗栗縣銅鑼鄉的九華山大興善寺是聞名國內外的佛教聖寺,地理位置不到深山,從銅鑼杭菊區開車上去約近十分鐘(車速的情況下)。

看旅遊書介紹的照片,九華山大興善寺比較像是簡陋的搭建建築,外觀看來很簡陋,有些區塊甚至像鐵皮屋,不過既來之則安之,抱著純粹上山走走的心態,也算了卻孩子幾年前的心願。

走了一段路後,可看到不少攤販聚集在路邊,在往前不遠即可進入九華山大興善寺的停車場。原來九華山大興善寺已非旅遊書上記載的這般陽春,寺廟園區已整個改觀,有點中台禪寺、佛光山的那種感覺。

苗栗銅鑼九華山大興善寺013

苗栗銅鑼九華山大興善寺009

苗栗銅鑼九華山大興善寺008

在園區中佇立好幾個牌子告示來訪的遊客或信眾,廟內均不可以攝錄影,因此只大概拍了園區的主建築。

當日因為天寒,有許多薑湯提供善眾飲用,而大興善寺的「四寶」、遠近馳名,分別為佛茶、平安素麵、湯圓及平安糖果,全都免費供應。中餐如果要用平安素麵也免費提供,不過我們還是選擇入世的食物,下了山在銅鑼交流道附近才吃水餃、牛肉麵的午餐。

 

◎ 牛奶的故鄉(苗翔牧場):

苗翔牧場(牛奶的故鄉)002

中午用在銅鑼用完餐,我們怕高速公路回程塞車因此常會提前返台北,而彥彥自己在店家看到苗栗的旅遊介紹折本,有個「動物」的景點介紹:「牛奶的故鄉」。

我們打了電話詢問當日是否有開放和收費問題,電話那頭說免費參觀,我們考量已經讓哥哥選擇拜拜的景點了,那「牛奶的故鄉」就是彥彥的景點。

苗翔牧場也就是牛奶的故鄉,是造橋地區的資深酪農戶。民國93年底,牧場轉型成為觀光、休閒牧場,並加入農委會的田媽媽陣線,成立田媽媽牛奶故鄉餐坊。

「牛奶的故鄉」主要建築是用餐區那個乳牛黑白斑點的建築,像一個大型的鐵皮屋,看起來像是私人有在生產牛奶(奶製品)的景點,有大大的牛欄和幾個小小的動物區,外加幾個可跑的草地,但有些草的高度看來已經很久沒修剪整理了,總是這裡比不上主流的景點,然多了點隨意的愜意。

孩子在草原區一隅看到一隻迷你馬,光拔草餵迷你馬小孩就可玩很久,也可至側邊餵小牛和山豬,再到牧場後方圈養大型乳牛區,拿乾牧草餵大型乳牛。

苗翔牧場(牛奶的故鄉)013

苗翔牧場(牛奶的故鄉)007

苗翔牧場(牛奶的故鄉)006

苗翔牧場(牛奶的故鄉)046

苗翔牧場(牛奶的故鄉)049

苗翔牧場(牛奶的故鄉)018

苗翔牧場(牛奶的故鄉)020

苗翔牧場(牛奶的故鄉)004

如果有時間也可走旁邊的步道繞「牛奶的故鄉」一圈,上面也有草原區,這裡的成群山羊用放牧的方式,他們會整群在後方的山坡中移動,孩子要跟他們一道走也跟不上,因為這裡是偶有坡度的小山坡,不過能看到整群羊隻在眼前,對孩子而言也算新鮮。

苗翔牧場(牛奶的故鄉)027

苗翔牧場(牛奶的故鄉)040

苗翔牧場(牛奶的故鄉)029

苗翔牧場(牛奶的故鄉)033

苗翔牧場(牛奶的故鄉)042

苗翔牧場(牛奶的故鄉)041

走下坡的景觀步看看生態池、體會竹林區後即繞了牧場的一大部分了,等我們繞一圈後也是回家的時候。

苗翔牧場(牛奶的故鄉)003

「牛奶的故鄉」雖然看起來陽春,但佔地不會太大走的很累(在牛奶的故鄉像我們這樣走一遭,差不多一個多鐘頭),這樣對孩子而言這樣的內容已經頗豐富。

免費參觀沒收門票,有些遊樂區會巧立名目收停車費,這裡停車停門口也不收費,已經很消費者取向了啊。

 

P.S.

「牛奶的故鄉」有個不太好記的名稱:苗翔牧場。「牛奶的故鄉」聽起來比較可愛又好記,也許「苗翔牧場」可考慮正名一下。

 

◎ 地址:苗栗縣造橋鄉豐湖村5鄰上山下2號


檢視較大的地圖

回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信