201301261742【雲林西螺】福興宮(太平媽)、廣福宮、振文書院~靜走西螺

西螺福興宮003

福興宮的前景,是電影「陣頭」劇照上的廟宇~

 

◎ 西螺福興宮(太平媽):

西螺福興宮018

資料引自福興宮資料西螺福興宮官網

福興宮俗稱舊街媽祖廟,後稱「福興宮」,取其由閩族合建,福祉興盛之意,奉祀主神是天上聖母(媽祖),創建於清雍正元年(西元1723年)。

台灣中部地區最隆重的廟宇活動-大甲媽祖出巡,均由台中縣大甲鎮瀾宮萬人徒步到嘉義新港奉天宮,而途中的首要休息站即為西螺福興宮,故每年此時,鎮內湧進萬人信徒、陣頭,比農曆過年還熱鬧,成為西螺鎮內一大盛事。

西螺福興宮017

廟內留存了許多古物如天上聖母神像、十八羅漢像等~

西螺福興宮015

因有求必應,有祈必安,故人尊稱西螺媽祖為「太平媽」~

西螺福興宮012

嘉慶十八年鎮宮香爐~

西螺福興宮008

兩根石柱是同治年間所立~

西螺福興宮007

 

◎ 西螺廣福宮(新街媽祖):

西螺廣福宮001

以下資料均引自廣福宮資料

廣福宮發源於順治元(西元1644年),俗稱新街媽祖廟,主祀天上聖母,又稱開基大媽,為台灣三大歷史悠久的媽祖廟之一,已經是擁有三百多年歷史的老廟,由於建立廟宇是由當時文東、福建省移民開墾者一點一滴辛苦捐獻而成,為了紀念眾多信徒的捐助故取名為廣福宮,每當農曆三月二十三日媽祖聖誕時,宮內會大設道壇,隆重祭典,可說是地方上的大事,每當祭典之時,總是可見人潮湧進的熱鬧景象。

廣福宮俗稱新街媽祖廟,因為西螺一度稱為西螺街,由於發展快速,嘉慶年間,街南面又發展成另一街市,稱為新街,而原來的西螺就稱舊街。

廣福宮於乾隆三十五年(西元1770年)遷建今址,而在嘉慶四年(西元1799年)重建,因為文東、福建省善信合資捐建及廣被福音之義,而定名為廣福宮,嘉慶十七年(西元1812年)擴大為二進式,卻在同治十年(西元1971年)毀於地震,隨即重建並多次修繕,如今宮內雕樑畫棟,香火鼎盛,為西螺信仰中心之一。

西螺廣福宮004

西螺廣福宮006

西螺廣福宮009

小小的泰山石敢當,佑佑還是會拜~

 

◎ 振文書院(三級古蹟):

振文書院是過去雲林縣四個書院當中,唯一倖存的,至今已有一百八十多年的歷史。

離開廣福宮後,在廣福宮另一個路口處即可看到振文書院和南天修文院懿德分院,而南天修文院懿德分院並未開放,只能從振文書院側門(兩院相通)進入。

西螺振文書院001

振文書院左側為南天修文院懿德分院~

西螺振文書院004

振文書院拜殿建築形式為正面三開間軒亭的作法,正面升抬的基礎之上,以方形接柱柱式,承接四垂歇山屋頂,頂上燕尾剪黏雕飾細緻,整體造型極為秀麗勻稱(資料引自西螺振文書院)。

西螺振文書院010

西螺振文書院016

西螺振文書院019 西螺振文書院002

西螺振文書院023 西螺振文書院022

振文書院奉祀文昌帝君,最早以土磚所造,目前為臺灣三級古蹟。

一般遊客好像不太會走這樣的景點,因此當日為假日,但整個書院不若福興宮等信眾絡繹,只有我們入內,走在靜靜的書院感覺更典雅清幽。

人可以沒宗教,但不要沒信仰。佑佑算是虔誠的佛、道者,我大概還是屬於從「找廟宇」、看些歷史古蹟的期待中找樂趣,因此我們本質上還是有差異。

回台北前我們下西螺鎮去找幾間廟宇,佑佑註記(他看過書上寫的「台灣好廟」)重要的廟宇西螺太平媽福興宮、廣福宮和振文書院,也順便走入不怎麼熟悉的西螺小鎮。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信