201301101809【嘉義新景點】蘭潭之「月影潭心」~要「晚上」來的景點

月影潭心033

嘉義最近有3個新興景點:

一個是位在林業村的「森林之歌」,建材運用木頭、石塊、鐵軌及藤蔓,詮釋嘉義搭森林小火車的意境。

一個是「檜意森活村」,最早為日據時期台灣總督府營林局嘉義林場宿舍區,有28棟日式歷史建築和活動區(以上兩景點請見之前遊記之1、和之2)。

另外在嘉義市的另一頭,蘭潭也有一個名叫「月影潭心」的景點,以銀色鋁片編織出鏤空的裝置藝術,透過不同色彩的燈光投射,充滿前衛科技感,這也是我們回嘉義後第一次看到的新景點。

臺北人常說,陽明山或淡水都臺北的後花園,只要假日有閒空時間想走走,車程一小時內即可看山看海。

嘉義市也有後花園,十幾分鐘內即可到嘉義公園,或半小時內可到蘭潭,或一小時內可到達的仁義潭,都是屬於運動休閒旅遊最佳去處。

蘭潭佔地面積約70公頃,位於嘉義市東郊山仔頂附近,距嘉義市區僅約3公里遠,古稱「紅毛埤」。為何稱「紅毛」?

相傳為300多年前荷蘭人所鑿之埤,故稱「蘭潭」,小時候聽長輩說,蘭潭以前有古時候的軍船,因為這裡也是荷蘭人訓練海軍的地方。

我國中階段某年學校田徑場整修,該年校慶運動會沒有停辦,改成「跑蘭潭一圈」,很特殊的記憶。

以前小時候蘭潭很大,現在回嘉義若去蘭潭會發現逐年縮小,也許碰到乾旱季節,也許是泥沙淤積,以前的潭面現在很多都已經成沙成土,遠觀景致依舊,但近看潭面已縮。

之前看到報紙報導嘉義蘭潭有個「月影潭心」的新景點,因此這次和佑佑兩人回嘉義時,晚上吃完文化路夜市後就順便過來看看。

哇,「月影潭心」確實是蘭潭風景區的一個「亮點」。

亮眼的「月影潭心」由享譽國際的藝術家王文志先生創作,「泛月」美景為「月影」,藍色地磚組成湖心波紋般的「潭心」,與「談心」有諧音之趣,充分傳達蘭潭「月、水、遊潭」的地景意象。

「月影潭心」改採鋁片編織,結合嘉義市的文化與觀光特質,中間的桃形鳥巢,象徵嘉義市「桃城」古名。一改以往行動不便者無法登高遠眺,「月影潭心」一端採樓梯上下,另一端則為長長的斜坡道,貼心關懷行動不便者(相關說明引自月影潭心)。

不過「月影潭心」算是形塑蘭潭夜景的新藝術品,市府說這是新地標我覺得太表性還太低,因為個人覺得高雄的「愛河之心」那樣有整體性的設計比較有看頭些,「月影潭心」算是一個夜晚可至的新(小)景點。

總歸而言,蘭潭的腹地還是挺廣大,蘭潭風景區的周遭範圍近年來也被開發許多散步、運動景點,加上嘉義大學的「嘉大昆蟲館」也在蘭潭邊,有自然與觀光資源與月影潭心的加持,這都讓旅外(臺北)的嘉義子弟值得驕傲。

以下「月影潭心」的夜間照片,燈光會隨時間而轉變,白天看應該就是個靜態的小藝術品,晚上更值得來,以下照片參考參考:

月影潭心034

月影潭心031

月影潭心028

月影潭心029 月影潭心020

月影潭心024

月影潭心023

月影潭心007 月影潭心009

月影潭心022

月影潭心006

月影潭心018

月影潭心001

月影潭心015

月影潭心013

月影潭心010

月影潭心008 月影潭心019

月影潭心025

月影潭心005

月影潭心004

月影潭心021

月影潭心017


P.S.

蘭潭邊的「月影潭心」不大,白天來會覺得普普,就是一條鋁片製品而已嘛。因此如果時間允許,切記晚上來比較能看到燈景的風韻!

 

◎ 有興趣也可看:

【嘉義新景點】嘉義森林之歌、嘉義檜意森活村~來我「嘉」玩

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信