201211140003【鹿港好玩】鹿港桂花巷藝術村、ㄕ公館工坊~獅頭體驗之旅

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0038 2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0037

 

◎ 鹿港桂花巷藝術村、ㄕ公館工坊:

鹿港很多古蹟景點,去鹿港前搜尋資料時除了一般性的古蹟廟宇景點外,「鹿港桂花巷藝術村」是既定到訪景點的口袋名單之一。

但畢竟是新景點,藝術村聽起來比較靜態,也比較距離,因此這裡對一般旅客而言吸引力沒有鹿港老街來得有魅力,因此當天早上十點多到鹿港桂花巷藝術村時,小貓只有兩三隻,照理來說假日的鹿港遊客應該很多。

不過對我而言,遊客少免得人看人,反而是好處。所謂以「村」的形式號召,就是這個區塊有許多藝術家進駐,每個日式房間都被規劃成一種藝術特色,也發展出獨特的藝術人文氣息。

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0041

藍色獅頭照起來感覺不到這是個大獅頭,不過如果加上下面這張家人和獅頭的合照,就知道這個肯定是個超大獅頭~

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0011

目前施竣雄師傅最大的獅頭高約232公分(含獅鬃),重達100台斤!就擺在ㄕ公館工坊一進門入口處,參觀者一進展館就可看見,顯得格外氣勢非凡。

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0005

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0008

還沒來桂花巷藝術村的「ㄕ公館工坊」前,一直都不知道原來獅頭先用陶土做出獅頭的造型,其餘紋路和獅頭的臉龐起伏很大部分是用牛皮紙沾漿糊,一層層黏製,經過脫胎、曬乾後才可上彩。

因此獅頭需要多凸點的位置必須用經驗黏貼小塊紙張,一張張拼湊,就像拼地圖一樣,不過這個是3D立體拼圖。

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0006

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0040

獅頭「素顏」前~

 

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0030 2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0025

 

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0036

舞獅舞動的順序,玩舞獅基本工以阿拉伯數字8由上向下舞動~

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0023

屏東山地門的原住民請施竣雄老師做的另類獅頭~山豬獅頭

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0021

獅頭本身就是一種專業,所謂外行人看熱鬧,不經過師傅的介紹很難一窺台灣各地獅頭的差異。

我們剛去鹿港桂花巷藝術村的ㄕ公館工坊,並無遊客參訪,當我們決定讓孩子在這裡DIY劍師後(一個80元),佑佑、彥彥繪圖時即有導遊提前告知施竣雄師傅,有那個銀行的員工旅遊幾分鐘後即將到ㄕ公館工坊參觀。

不一會兒,就有一團來ㄕ公館工坊參觀,施竣雄師傅也滔滔不絕的講授各種獅頭的歷史和差異。

施竣雄師傅私下告訴我們,現在很多旅行社辦的國內旅遊線都把「鹿港桂花巷藝術村」列為鹿港的形成之一,很像是和鹿港鎮公所有配合活動之類。

這是好事,否則很多來鹿港的人只知道這裡有很多古蹟老廟老街,讓遊客來鹿港有更多體驗,也瞭解古蹟外的人文藝術,藉由駐地的藝術家解說,更拉近藝術與庶民的距離。

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0016

畫劍師DIY~

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0014

施竣雄師傅的親民的指導佑佑和彥彥~

2012國民旅遊D2(鹿港桂花巷藝術村,ㄕ公館工坊)0001

「ㄕ公館工坊」位在鹿港桂花巷藝術村比較中後半區段,工作室前即有招牌好認~

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0003

鹿港桂花巷藝術村入口~

鹿港桂花巷藝術村是鹿港新興的旅遊景點,之前藝術村的外觀因為非常「標準化」的日式宿舍房型外觀,雖然畫一但略顯得單調。

鹿港鎮文化所與藝術家不斷討論後,決定為藝術村「變裝」,由每位駐村藝術家自行創作自己的工作坊,也讓遊客一走進就感受到桂花巷藝術村的活潑與生氣。

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0001

桂花巷藝術村前方的日式宿舍前有小朋友在練擊鼓~

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0012

以往藝術家都著重於個人工作室的布置,公所希望每位藝術家的創思能走出工作室,打造藝術村周遭的裝置藝術,因此每個工作坊的外頭都有不同的特色~

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0006

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0011

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0010

每間工作坊都很藝術,是大型的藝術品~

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0009

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0008

鹿港桂花巷藝術村裡的每個藝術家對於自己的工作坊都營造不同的感覺~

2012國民旅遊D2(桂花巷藝術村)0005

 

◎ 敬義園紀念碑(鹿港公園、鹿港圖書館):

2012國民旅遊D1(敬義園紀念碑、鹿港公園)0002

敬義園是比較小型、不知名的古蹟,以下歷史沿革資料來源自碑文內容:

敬義園創立於清乾隆42年(1777年),由浙江紹興魏子鳴與鹿仔港巡檢王坦捐倡,得士紳林振嵩和泉廈二郊鳩資所設的民間機構,敬義園不但有條規,公選地方有志之士專責其事,而且稟官存冊,主要工作是:闢義塚、施棺木、掩骸骨、祭孤魂、拾字紙、修橋樑、平道路、濟貧病、救水火。敬義園由民間創立與當今「基金會」的成立頗有相同之處。昭和11年,將敬義園遺產與博濟社及助成會合併,並改名為「義濟會」。鹿港義濟會於烏漁寮古渡頭(今洛津國小前,鹿港公園內)立一敬義園紀念碑。

2012國民旅遊D1(敬義園紀念碑、鹿港公園)0001

鹿港公園一隅~

2012國民旅遊D1(敬義園紀念碑、鹿港公園)0003

2012國民旅遊D1(敬義園紀念碑、鹿港公園)0004

來此是無預期的行程,因為小孩去「鹿港桂花巷藝術村」不久即要找洗手間,但找了整個藝術村內的設施,都沒看到洗手間。詢問在地人才知道,要上洗手間要走到協對面的鹿港圖書館才有。

而鹿港圖書館位在鹿港公園內,敬義園紀念碑就在左前方草皮上佇立,加上一些酒甕做的的藝術展品,包握大型酒甕珠算還有酒甕做的椅子等,都讓鹿港公園有了不同的特色。

 

◎ 心得隨寫:

我們早上十點多至桂花巷藝術村時,還有很多藝術家還沒有「開門」營業,連進入裡面逛都沒辦法;另有幾個開門的工作坊詢問DIY體驗,我牆上公告DIY時間已經到,但工作人員也告知指導老師還沒到,希望我們多等一會兒,如果有時間限制的遊客恐怕就意興闌珊。

因此我們會去桂花巷藝術村的「ㄕ公館工坊」不是沒道理,因為施竣雄師傅很能聊獅頭的故事,遊客如果不DIY也可靜靜的在旁看他貼牛皮紙做獅頭,進一步與工藝匠師近距離接觸。

鹿港鎮公所常會在這裡舉辦免費DIY藝術體驗的活動,如果時機對,來桂花巷藝術村免費體驗傳統藝術,就非常值回票價。

 

◎ 如何去:

鹿港桂花巷藝術村因為是一個區塊,因此很難有個確切地址,比較明顯的走法是其位在鹿港公園三路和公園一路交接處,走道此處即可看到鹿港桂花巷藝術村的入口(施竣雄師傅的ㄕ公館工坊就在藝術村內)。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信