201203081804【宜蘭五結】二結「穀倉稻農文化館」圖文分享~值得小推

宜蘭二結穀倉稻農文化館0005

這天我們主要想至二結的王宮廟(鎮安宮)而來到宜蘭五結鄉的二結,離開「千人移廟」的震安宮後,我們看到二結許多鄉間小道都有旅遊景點指標,問了二結庄生活文化館的林添源老先生,他說二結有穀倉可以去看看。

第一時間聽到「二結穀倉」,會讓人認為這是以前農村時代的展覽館之類地方,因為有過鹿港福興穀倉(老虎窗穀倉)的經驗,覺得展覽比較平淡、死硬些,對一般人不會特別有吸引力。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0071

二結穀倉有兩個木頭人站在門邊迎接~

一進門應該是外包餐廳經營,服務員告知:一個人50元,算人頭(可抵消費)。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0059

二結穀倉有有主題餐廳及展示場,一進門即是用餐區,想不到二結這個看似鄉下的地方還這麼多遊客來。

不過當我們逛完二結穀倉稻農文化館後,我覺得這些遊客真「慧眼識英雄」,因為這裡比想像中「好玩」(不知道是否預期不怎麼樣,逛完才有更多落差?),比鹿港福興穀倉(老虎窗穀倉)經營的更有聲有色,因穀倉與稻米這兩大主題都發揮的很好。

供應簡餐採用五結鄉農會的「五農米」,也提供下午茶或飲料服務,這些都可用門票費用相抵。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0002

二結穀倉創始於1930年,隔著鐵道與二結火車站相望,前身是「利澤簡信用購買販賣利用組合」,內部的空間規劃分成「農會辨事處」、「碾米工場」及「榖倉」,曾是地方重要米糧貯存處,1993年停用閒置。

宜蘭縣政府多年前派員整修,並列入古蹟保護,前陣子委託大二結文教促進會代管,由促進會規劃作稻農文化館。

就建築的歷史價值與特殊的空間功能而言,二結穀倉為宜蘭境內僅存的一座穀倉,也是五結鄉歷史最悠久的農業倉庫,其重要性自不待言(以上資料引自宜蘭縣大二結文教促進會)。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0012

宜蘭二結穀倉稻農文化館0023

很高的碾米機,需要爬到三樓高~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0015

宜蘭二結穀倉稻農文化館0014

二結穀倉至今仍保有老式的碾米設備~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0036

二結穀倉稻農文化館的二樓介紹許多農家的傳統機俱,採取圖文與實體的真實對映介紹。

穀倉稻農文化館內不會讓人覺得「沒人管理」、「只是擺著靜物」沒生命的展覽館,光線、動線、介紹文物的完整性都比想像中好。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0030

宜蘭二結穀倉稻農文化館0029

宜蘭二結穀倉稻農文化館0028

宜蘭二結穀倉稻農文化館0027

宜蘭二結穀倉稻農文化館0024

一樓區,看過去的每個房間都有主題,有管理、沒管理;有用心、沒用心通常一看都可知道。我覺得二結穀倉稻農文化館每間的主題性和設計都有管理、有用心。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0052

其實我也是劉姥姥逛大觀園,沒看說明不知道這是怎一回事(先人怎有這麼厲害的頭腦)。

原來早期的農民儲存稻穀不是用袋子裝,而是用容器運到穀倉儲存。

然大量的稻穀堆起來就像一座小山,最底下的稻穀會慢慢產溫度,有溫度稻米品質就會變差。

因此傳統的農民們就想了用透氣竹架作為稻穀堆裡的通氣孔,熱空氣上升如此一來底部稻穀就會降溫,而儲藏穀倉的倉槽底部墊高,還能防潮。

我當下跟佑佑解釋,但佑佑說:不太懂。

有些事情因為牽涉到自然原理或經驗法則,他這個年紀確實有些事情無法清楚的理解。

不過對我自己而言就很受用啊,因我能藉由帶孩子來此多認識台灣農村以前的智慧產物,也看到模擬的展示,真好。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0057

宜蘭二結穀倉稻農文化館0031

宜蘭二結穀倉稻農文化館0055

宜蘭二結穀倉稻農文化館0046

米字集錦的展示房很有創意,牆壁上有著許多平常較不易常見有關米字部首的字,你要先按部首「米」,然後再按另外一個「字」的按鈕,對向的牆就會出現這個字的亮燈,還有注音教你如何讀及解釋字義。

宜蘭二結穀倉稻農文化館0044

米字集錦的展示房如果會唸一半,那國文識字就很強了吧!

宜蘭二結穀倉稻農文化館0049

在主要動線上,遊客的腳下有強化玻璃,用片段的方式展示傳輸帶~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0038

歷史迴廊~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0008

二結穀倉稻農文化館的戶外有可愛的大木偶公仔,都在從事不同的農務,栩栩如生~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0007

時值下者宜蘭雨(因此我們都找「室內」的景點)~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0004

宜蘭二結穀倉稻農文化館0061

宜蘭二結穀倉稻農文化館0067

生活化外,木頭人們的各種動作、姿態都很農村化~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0066

雨中沈思的木頭人~

宜蘭二結穀倉稻農文化館0069

大二結文教促進會蒐集古農具、老照片,置於穀倉展示場展出,營造復古氛圍,外面也有可愛的木頭務農人,處處可見古早味和趣味性。

外觀看起來不怎麼樣的穀倉,經過整理規劃之後,內容卻含最棒的歷史、土地、產業、文化,是很棒的傳統資產。

我就愛這味!

就像武俠片(或布袋戲)中看起來不怎麼樣的人,其實都是「高手」、「高高手」。

從二結穀倉稻農文化館的外部建築和內部展示來看,「古蹟活化」不是口號,已在二結穀倉中看到初燃的光芒。

 

地址:宜蘭縣五結鄉三興村復興中路22號

二結穀倉和紙文化館(玩紙工坊)不好找,從二結王宮廟(鎮安宮)過去會經過鐵軌,經過時請「立刻左轉」鐵軌旁的小路(我們即錯過一次,來回找了一下)。


檢視較大的地圖

◎ 如果有時間,對街景點也可順便參訪:

【宜蘭五結】二結「紙文化館(玩紙工坊)」分享~值得小推

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信