201203010914【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」經驗分享~記得先預約

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0001

不知道你幾年級?

我是六年期前段班的人,「玉兔鉛筆」在我那個年代已非主流的鉛筆,但腦海還是有這橘色鉛筆的印象,反倒是「玉兔原子筆」在我們那個年代使用度比較高。

不管如何「玉兔」都是古早台灣鉛筆、原子筆的代表logo,也是屬於我們童年記憶的一部份。

但「玉兔」鉛筆、原子筆的原廠在哪?原來就在好山好水的宜蘭縣五結鄉。

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0016

玉兔生產台灣第一支原子筆,始終堅持留在台灣,1971年落腳宜蘭五結。

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0017

現在仍維持原有的工廠樣貌~

當天我們在羅東時先打電話至玉兔觀光工廠,電話那頭說已經預約滿了(生意真不錯),因為羅東距離五結的玉兔觀光工廠所在地很近,因此我們自以為「現場到」也許他們會同意讓我們參加。

結果還是不行。

因此如果好奇鉛筆是如何製造的?或要體驗DIY課程?沒預約的話就對不起了,只能在販賣部或和周遭走走。因此還是建議要進行深度之旅者,還是提前預約為智。

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0005

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0002

玉兔鉛筆學校販賣處一隅~販賣各樣式的鉛筆,還蠻有意思的。

不過你不會買來真的削鉛筆使用它,會不捨。

以下照了幾款有「題字」、「題文」、「題詩」的鉛筆(如下圖一些照片),一般而言只會拿來當作紀念或送朋友吧。

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0010

這些沒題字的比較適合給小孩使用~

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0008

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0007

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0006

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0004

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0003

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0014

玉兔鉛筆學校觀光工廠內有枝全世界最大的檜木鉛筆~

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0013 宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0011

早年木板放置在儲木池中,需搬出來曬乾才能製作鉛筆,現場也可體驗早年曬木板的辛勞。

雖然現場沒人使用,但這是參觀體驗的一個行程,我們只看到前一團的人體驗,他們離開後我們也沒讓孩子拿來體驗,只能靜態的走走看看。

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0020 宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0018

這些指標都不這麼現代感,大概可知道玉兔工廠真的是歷經歲月的產業~

宜蘭五結「玉兔鉛筆學校(觀光工廠)」0012

玉兔鉛筆學校觀光工廠採預約制,參觀導覽需100元,做DIY紀念品加收50元(若無體驗、純粹至販賣部和周遭走走,不需門票)。

玉兔鉛筆學校觀光工廠的占地不大,最好還是有導覽、體驗比較值得,否則就像佑佑、彥彥來玉兔鉛筆學校後,一直問:還能做什麼?

玉兔鉛筆學校觀光工廠保存許多珍貴的設備與文物,從建築物的樣貌即可感受這41年的產業風霜留下了些什麼?也許有空來宜蘭五結時(請記得先預約),也可至玉兔鉛筆學校找答案(順便也找童趣)。

 

◎  如何去:

走國道五號過雪隧,下羅東交流道,第二個紅綠燈右轉直行中興路即可到達。

車子本身無導航設備,然自從去年孩子媽用iphone後都可使用googlemap系統(接近導航系統),找路的便捷度和準確度高了許多,因此以後會順便分享googlemap。


檢視較大的地圖

 

◎ 台灣經濟部已認證通過的觀光工廠經驗分享:

【觀光工廠】新北五股「幾分甜幸福城堡」~甜甜的幸福感

【觀光工廠】新北三峽「茶山房肥皂文化體驗館」圖文分享~好一個「雪雯」!

【觀光工廠】宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~紅磚迷宮

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】宜蘭員山噶瑪蘭威士忌酒堡、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】苗栗竹南~國泰玻璃觀光工廠~經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】台中后里~張連昌薩克斯風紀念館

【觀光工廠】嘉義一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

【觀光工廠】彰化鹿港「緞帶王」織帶文化園區(縉陽觀光工廠)~圖文分享

【觀光工廠】彰化鹿港「台灣玻璃館」、「玻璃廟」~非常特別之「黃金隧道」

【觀光工廠】雲林古坑「福祿壽觀光酒廠」(免門票)~酒的製造與文化傳承

【觀光工廠】嘉義民雄「金桔農莊」與鵝肉街「太郎鵝肉」~金桔果醬DIY

【觀光工廠】新北淡水福佑宮、龍山寺、紅樓、「登峰魚丸博物館」(沒做到之旅)

【觀光工廠】南投埔里「造紙龍手創館」~孩子心中的NO.1

【觀光工廠】彰化埤頭「中興穀堡」免門票參觀~DIY屬於自己造型的稻草人

【觀光工廠】高雄三民「彪琥台灣鞋故事館觀光工廠」~小巷弄大發現

【觀光工廠】高雄岡山「台灣滷味博物館」圖文分享~服務超親切  

【觀光工廠】南投市「台灣麻糬主題館」(全台參觀人數最多)、藍田書院~圖文分享

【觀光工廠】南投竹山「采棉居寢飾文化觀光工廠(免門票)」一「被」子的幸福~含紫南宮

【觀光工廠】台南將軍「康那香不織布創意王國」(順遊南鯤鯓代天府)~不織布環保袋DIY

【觀光工廠】高雄鹽埕「珍芳烏魚子觀光工廠」~只吃過豬肉,沒看過豬走路 

【觀光工廠】台中潭子「寶熊漁樂館」~聲光效果的3D、4D「遊戲」體驗

【觀光工廠】春池綠能玻璃觀光工廠~帶走玻璃伴手禮(順遊香山天后宮)

【觀光工廠】彰化田中「襪仔王觀光工廠」~可愛襪子娃娃DIY

【觀光工廠】新北鶯歌「宏洲磁磚觀光工廠」~值得小推一下

【觀光工廠】南投埔里「廣興紙寮」~十幾年前的老記憶

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗台語永和more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信