201202150018【新北賞櫻秘境】土城太極嶺之「櫻花步道」~經驗分享

土城太極嶺櫻花步道027

土城太極嶺的櫻花步道~

土城太極嶺櫻花新聞

佑佑、彥彥開學後,假日除了近距離的隨走外(習慣下午返家休息,因此出遊大概都不會超過半日),約兩個星期去圖書館看書(借書),讓孩子看看書外,自己也順便靜心挑自己喜歡的書翻翻,是悠閒的心靈時光。

上週五看到報紙一則訊息,即土城有個賞櫻密境─太極嶺。

週日問孩子:「想不想去土城爬山順便看櫻花?」

「土城不是常去?」,土城對孩子而言不太有吸引力。

可是這次可以當做是「去探險」啊。

平常騎車帶佑佑、彥彥時,他們也常說要「探險」,即走不同、沒走過的小路回家。

「轉右邊、轉左邊」,穿梭在連我也沒走過的小巷弄內,他們很愛這種大人看似無聊的遊戲。

說了「探險」後又燃起孩子們的熱血,因而我們近午才決定去土城走走,爬山健行也當運動。

土城太極嶺櫻花步道008

進入太極嶺登山口前,可看到一個翠綠湖畔,這就是土城的郊區景點「山中湖」。

山中湖畔旁是山產店,位於湖邊用餐也別有風味。因山中湖有太極嶺、五城山、文筆山環繞,樹木蓊鬱,因此又名「翡翠湖」。

土城太極嶺櫻花步道009

不過太極嶺登山入口有左右兩個,詢問路邊的小攤販「哪一個比較近太極嶺的櫻花步道?」

原來左側的入口需要繞一圈,而右側的入口(也就是旁邊有白色涼亭)路程比較近,一般人走約15分鐘,因為我們帶小孩可能要20分鐘左右。

聽完建議,我們選擇比較短路徑的右邊入口進入太極嶺看櫻花步道。

很感謝小攤販的提醒,不過他可能忽略最近幾天晚上均下雨,雖然雨勢不大還是造成太極嶺有一段(約中段以後)登山路徑非常泥濘,非常。

土城太極嶺櫻花步道013

一路上我和彥彥一組,因都要牽彥彥走,怕一不小心彥彥就跌個四腳朝天。

而佑彥媽穿鞋子有洞的休閒鞋,走幾步泥巴就從洞「滲」進去,因此走的很慢,佑佑則在旁陪伴,謝謝這位小男人。

本來走到一半實在太泥濘了,我們的鞋子都「半毀」,彥彥本身就是比較敏感的人,邊走邊看他的鞋底,最後說不想走了。

我認為已經走了好一段,他們的目的也達到了:「探險」,就是走了「很不一樣的路況」。

我們等佑彥媽和佑佑靠近(他們大落後),不過佑彥媽覺得反正都已經髒了,那就繼續走吧。

往太極嶺的路上都有不少人,因此我們沒有打退堂鼓,有人走還是有「結伴同行」的感覺,會比較有動力。

土城太極嶺櫻花步道010

看到這個廢墟建物,大概已經走到五分之四了,繼續加油~

土城太極嶺櫻花步道014

因為走走停停,我們大概走了三十來分鐘,最後終於看到遠(高)處綠蔭中有粉紅櫻花露頭,終於到了太極嶺櫻花步道區。

土城太極嶺櫻花步道016

這個區塊就是新聞所謂土城的「賞櫻密境」~

土城太極嶺櫻花步道022

櫻花步道?應該是櫻花隧道更貼切~

土城太極嶺櫻花步道066

專程要照各種櫻花集錦者,還是建議早點到,把這次來太極嶺當晨間運動,避免像我們一樣(我們約中午一點左右),這個時段很多遊客上山賞櫻。

土城太極嶺櫻花步道060

土城太極嶺櫻花步道029

土城太極嶺櫻花步道065

因為太極嶺入口處有土雞城、山產之類的店家,中午用餐過後可能有些人也順便上山賞櫻,因此登山客、遊客不少,總會拍到路人甲乙丙丁......

土城太極嶺櫻花步道061

太極嶺的櫻花步道有幾段的櫻花炫麗綻放,有如櫻花隧道~

土城太極嶺櫻花步道047

太極嶺上的平台都不大,但都由登山客自發性的整修,提供遊客與登山客休憩~

土城太極嶺櫻花步道045 

土城太極嶺櫻花步道041

太極嶺的休息平台不大,櫻花群主要在最後的登頂步道上(101階),其餘散落太極嶺上面的遊客休息區周遭。

土城太極嶺櫻花步道040

土城太極嶺櫻花步道039

土城太極嶺櫻花步道035

太極嶺四周的櫻花也已綻放~

土城太極嶺櫻花步道052

上太極嶺可居高臨下,看看土城(或三峽?)的遠眺景觀~

土城太極嶺櫻花步道032

好視野~

土城太極嶺櫻花步道057

粉紅色的誘惑~ 

土城太極嶺櫻花步道024

土城太極嶺櫻花步道021

太極嶺的櫻花區不大,不過在往太極嶺的階梯上可享受如櫻花隧道般的禮遇~

土城太極嶺櫻花步道020

我媽每週日早上固定會和朋友去爬山(除非下雨),她說爬山的人都很善良:「你想,歹人(壞人)會想早起去爬山嗎?」

某種程度說來,也對。

因太極嶺是不太主流的景點,休息區是由登山客一磚一瓦搭建而成的,連最後的這101階石板路也是由登山客們花自己的錢購買相關建材,從山底挑上來慢慢搭造完成的,真的是出錢、出力、又出心的登山客。

土城太極嶺櫻花步道019

有些區段的櫻花還不夠密,殘花或空枝不少~

土城太極嶺櫻花步道023

去過幾個點賞櫻,至太極嶺這段確實路邊都是櫻花,但也許是下雨關係,有些櫻花樹的櫻花已經被雨打落地。因此就「數大便是美」的審美觀而言,櫻花步道的櫻花應該更多些,才能變成「櫻花隧道」。

如果「美櫻」如果不是「數大」的定義,櫻花的枝葉都引含某種櫻花的另類美。

總是,我覺得來土城太極嶺體驗櫻花步道是其次,就算櫻花期過了,聽聞這裡也是賞桐的密境,就算不是花期來這裡爬爬山,呼吸森林芬多精醒腦一下,路程不遠外(如果成人爬山約15至20分鐘即可到達),地形也不太陡峭(能登頂看遠方景致,是因為車子即可以開到頗高處),算是很普羅大眾的親子型登山步道。

回程我故意說「這泥巴路超特別的吧」,也問佑佑:以後還要來太極嶺「探險」嗎?

「我要想看看」,佑佑的答案就是沒有答案。

「弟弟,那你要再來嗎?」,我也順便問討厭泥巴路、剛剛差點決定打道回府的彥彥。

會,但下次要等一百億年以後我才會再來

彥彥的答案雖然「迂迴」,不過迂迴很「直接」,不拒人於千里之外的說話技巧,這小子。

 

◎ 如何去:

土城太極嶺好找,從土城青雲路接石門路後,會接連產業道路,反正不管,就是石門路一職走到底即是太極嶺的登山入口。不過越往太極嶺登山口時,產業道路並不寬敞且略陡,行車時還是小心些,以免會車時相互A到。

另提醒,接近太極嶺登山口時即可在路旁兩側看到許多車輛停放,因為登山入口是石門路的盡頭,免得到最後還要倒退嚕迴車,如果有空位請先在鄰近路邊停車。

 

◎ 還有更多賞櫻花路線分享,有興趣可看:

【賞櫻景點NO.1】「武陵農場」的絕美櫻花~很美,最高級!

【宜蘭大同】「玉蘭茶園」的環山美櫻~茶、櫻相伴,最是美麗

【櫻花之鄉】宜蘭大同鄉泰雅生活館、崙埤櫻花公園~互搭配半日遊

【櫻花公路】天送埤台7丙(長埤湖與牛鬥)、味珍香卜肉店前(三星蔥油餅)~圖文分享

【新北賞櫻密境】土城太極嶺之「櫻花步道」~經驗分享

【賞櫻景點】三芝櫻花季:同時體驗陰、晴的櫻花道

【賞櫻景點】關渡宮的「佛境小洞天」~櫻花園區(可順看花燈)

【賞櫻景點】汐止大尖山聖德宮、天秀宮~櫻花競美

【台北樹林】大同山青龍嶺的「櫻花林」~圖文分享

    【賞櫻景點】北投:佛光山安國寺~落櫻花

    【賞櫻景點】市區的「櫻木花道」~北投復興三路 

 【賞櫻景點】淡水北四路樹林口~「滬尾櫻花大道」(3公里)

    【三芝櫻花道】三芝淺水灣~大湖路賞櫻路線圖文分享 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信