201201310833【台南北門】台灣最古老的「井仔腳瓦盤鹽田」~免費遊鹽鄉

井仔腳瓦盤鹽田0020

過年期間多數在台南、嘉義、雲林走動,因怕人多也盡量沒走太主流的風景區,有些風景點走完覺得普普,不過我們到訪後覺得井仔腳瓦盤鹽田有互動性和歷史性,是一處文化與在地產業兼顧的深度景點。 

井仔腳瓦盤鹽田0025

關於井仔腳瓦盤鹽田的相關歷史介紹,有興趣可見下: 

「井仔腳瓦盤鹽田」是台南北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址,原為清領時期的瀨東鹽場,原稱為「瀨東場」的井仔腳瓦盤鹽田原來設於鳳山縣大林蒲,後遭洪水淹沒,遷移到台南佳里的外渡頭附近,至清嘉慶23年(西元1818年)再遭水患肆虐,1818年遷此至今未再移位,是北門鹽場的第一口鹽田,也是台灣最古老的現址鹽田,至今有180多年歷史。

史書上記載,鄭氏諮議參軍陳永華,認為當時平埔族製鹽技術不佳,所煎出的鹽品質苦澀,於是改革製鹽方法,在海邊築埕,然後在其上鋪碎瓦片,再引水到鹽池,經由日曬成瓦上的結晶鹽。但是後期因人工成本過高的原因,於2002年結束了長達338年的曬鹽業,使原來遍布於此處的鹽田,漸漸荒廢棄置。

雲嘉南濱海國家風景區管理處為延續其曬鹽產業文化的精神,將鹽場復育,讓「井仔腳」特殊的曬鹽景觀依然保留在北門永華村的海岸邊,而現已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田,更恢復了居民共有的生活回憶,遊客在此可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊的深度景點(以上資料引自交通部觀光局嘉雲南國家風景區管理處)。 

井仔腳瓦盤鹽田0023 

「井仔腳瓦盤鹽田」其實有點繞口,為何這裡稱為「井仔腳」?

因為這裡原是荒漠的海灘,因在沙灘中有一小沙丘,沙丘旁有地下水湧出形成井的樣子,因而得名「井仔腳」。

井仔腳瓦盤鹽田0022

井仔腳瓦盤鹽田0018

又為何井仔腳的鹽田又稱為「瓦盤鹽田」?

瓦盤鹽田是早期鹽民為避免粗鹽和土壤相黏,將破裂的瓦盤碎片以人工拼貼手法,鋪設在鹽田結晶池上,和泥土隔離,方便採收為更潔淨的粗鹽,馬賽克成為鹽鄉獨特的人文景觀。

因此來踏在鹽田仔細瞧腳下的瓦盤鹽田,其呈現出馬賽克拼貼般的美麗藝術,非常特殊。 

井仔腳瓦盤鹽田0017

小孩在這區玩的頗樂~

井仔腳瓦盤鹽田0016 

井仔腳瓦盤鹽田0014

如果是夏天要到井仔腳瓦盤鹽田參觀,建議是在清晨或是黃昏氣溫怡人的時候,因為井仔腳瓦盤鹽田舉目只有一兩個可休憩的涼亭,若是大太陽下要找到遮陰的地方不太容易,因此要慎防晒傷或中暑。

如果像我們是冬天到訪井仔腳瓦盤鹽田,年節期間南部就初一這天比較陰天,記得要多加外套,因為井仔腳瓦盤鹽田地處空曠又位於西濱海域,因此海風還不小,保暖工作要紮實。

別像我當日只有背心上身即在井仔腳瓦盤鹽田隨繞許久,被海風煞太久以致於回程即有頭暈情況發生(大年初一即跑藥房買普拿疼)。

井仔腳瓦盤鹽田0008

井仔腳瓦盤鹽田中有牛隻的裝置藝術,白色春牛大致可理解這裡因為有海鹽之故,因此王道色為白色無可厚非,只是多了一隻大紅色的牛隻,反差頗大~

井仔腳瓦盤鹽田0006

井仔腳瓦盤鹽田0007

海鹽雕刻的「龍耀北門」~

井仔腳瓦盤鹽田0011

井仔腳瓦盤鹽田0001

鹽田為皇尚企業經營管理,除免費入場外還可贈鹽一袋,可謂「有吃擱有拿」~

井仔腳瓦盤鹽田0024

鹽袋請至井仔腳瓦盤鹽田前方的紀念品處請領,每人限一袋(小孩也可算一人頭)~

井仔腳瓦盤鹽田0026

體驗區鹽田上的鹽因為土壤、濕化等因素因此不一定很白,贈鹽區的鹽是另外一區,用帆布隔離很因此乾淨不用擔心~

井仔腳瓦盤鹽田0028

井仔腳瓦盤鹽田0003

多數小鹽山應該都是「模型」,只有特定區域才能進行收鹽、挑鹽的體驗~

井仔腳瓦盤鹽田0029

井仔腳瓦盤鹽田入口處販賣的特色食材~

北門區井仔腳興安宮0001

井仔腳瓦盤鹽田入口處即是興安宮,前面廣場也提供免費停車~

北門區井仔腳興安宮0005

不太大的興安宮正在重建中~已經到廟口處,佑佑當然會很想拜拜

北門區井仔腳興安宮0003

祭祀紀府千歲~

鹽鄉民宿0002

除了體驗井仔腳瓦盤鹽田外,這裡尚有用膳、住宿的場所~鹽鄉民宿餐廳

鹽鄉民宿餐廳的店主人把周遭附近環境重新打理,除了井仔腳瓦盤鹽田體驗外也可來此走走,鹽鄉民宿的前方不只有生態體驗區,鹽鄉右方有用石輪當裝飾的小徑,後方也可餵食烏龜,可體驗不同的井仔腳鹽鄉之美。

鹽鄉民宿0001

鹽鄉民宿0013

鹽鄉民宿0009 

鹽鄉民宿0005

鹽鄉民宿區小步道~

鹽鄉民宿0004

井仔腳瓦盤鹽田是個很有在地文化、產業特色的景點,重點是這裡不但免費入園體驗,如果團體先預約還可有專人導覽,已成為雲嘉南濱海國家風景區內最具特色的觀光鹽田。

還沒來之前根本不知道鹽田是怎麼一回事、也許從來沒把鹽田當一回事。

有小朋友的家庭可在鹽田體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣,是一處適合親子同遊、又富寓教於樂的深度旅遊景點。

參觀前不妨先看看旅遊書或上網做些功課,事前資訊的補充與真實的旅遊體驗,文字和實體意像才能結合,走玩起來更能知性、盡興。

總之,北門井仔腳是個相對不起眼的小地方,有時候走進台灣的窮鄉僻壤才知道:原來課本中的歷史一直在存在看似平凡的小鄉鎮中呢。

 

◎ 如何去:

中山高→下新營交流道→往西向經鹽水→台19線→往南接學甲→縣171→往西行至北門→南15線→南10線,依照指標即可抵達(會先抵達鹽鄉民宿,後經過一兩分鐘即可到達井仔腳瓦盤鹽田) 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信