201203050858【觀光工廠】苗栗竹南「四方鮮乳牧場」~收費經驗分享

四方鮮乳牧場007

四方牧場是佑彥媽同事推薦的,因故至中部一趟北上時順便帶彥彥來四方牧場,彥彥老說要把台灣的「動物園」(他的意思,就是有動物的地方)都要繞過一次。

四方牧場需要入門票,算人頭的,三歲以上一個人60元,至少比飛牛牧場還是其他主流牧場的票價便宜不少(雖然場地也不比這些主流牧場大,但對小孩而言已經夠跑了)。

不過四方牧場旁邊的停車場收費50元,我是覺得應該門口該有個牌子寫清楚些(我們都沒看到),還以為是免費停車場,而不是等我們停好車突然有人過來收停車費,個人覺得「奇摩子」還是有差(怪不得有遊客車子停在外面)。

我們走進四方牧場售票口時,很多人都和我們往相反方向(因為當時約近傍晚四時),不過到遊客服務中心時和用餐的餐廳一看,還是有很多遊客還待在餐廳(或者說在休息準備離開),要入內不用期待有位子可坐。

就像一般牧場一樣,來牧場最主要的樂趣不是餵牛就是餵羊,也買了兩罐(各25元)的奶瓶給佑佑、彥彥去餵養小乳牛(大乳牛被圈養在另一區)。

比較不一樣的是,四方牧場園區中提供滑草活動(需要租金100元),因為四方牧場除了餵乳牛外,牧場空間不怎麼大,看到其他小朋友玩滑草,孩子也想體驗看看。

我覺得有些小危險不太想讓佑佑、彥彥玩,孩子的媽說要去櫃臺問問,當我看她走來已經手拿一個滑草板。

既然拿了我們還是一起體驗,我們各自和彥彥體驗滑草(滑草板大概可坐一大一小),至於佑佑他說要自己體驗,因此他都一個人滑草。

不過還是建議若太小、平衡感不太優的小朋友不要玩,若要玩不要一個人玩,後面最好要有一位大人相伴,滑草因為有高度、有速度,還是有危險性(佑佑也翻車一次),孩子太小還是安全為要。

用門票可兌換奶酪、冰淇淋或鮮奶(單價25元),最後離開前我們換了奶酪和冰淇淋在遊客服務中心休憩順便吃喝,為這次行程畫下句點。

四方鮮乳牧場005

一進門會有個中型草皮,左側即有小乳牛區~

四方鮮乳牧場009

走了兩、三分鐘即可到達四方牧場的遊客服務中心,門票要兌換鮮乳、奶酪、冰淇淋即在此區兌換,旁邊有不太大的用餐區可在此用餐~

四方鮮乳牧場033

四方牧場的紀念品中心~

四方鮮乳牧場008

中段的乳牛區屬成牛,看起來是這裡的乳牛是需要提供牛奶的牛隻,是四方鮮乳牧場的「戰力」之一,非遊樂屬性,因此此區無法餵食~

四方鮮乳牧場011

四方鮮乳牧場020

往下坡走,即有一區專門讓遊客體驗餵小乳牛的區塊~

四方鮮乳牧場019

四方鮮乳牧場013

四方鮮乳牧場015

四方鮮乳牧場014

四方鮮乳牧場029

小乳牛區的隔壁(下方),即是滑草區~

四方鮮乳牧場024

四方鮮乳牧場027

正在滑草的佑佑~

這滑草區有高度,因此年紀太小者切勿放牛吃草,因平衡感不太好、亂搖者還是會有翻船機會,小朋友年紀太小翻船也不會保護自己,我覺得還是有危險性,要玩前需要考慮斟酌。

 

P.S.

另,主觀分享:

雖然四方牧場門票不算貴,不過門票卻不能抵餵牛的牛奶。帶孩子來牧場「通常」都會滿足他們餵乳牛的樂趣,因此幾乎都會買罐牛奶。滑草也不能抵消費,如果真有興趣租一個板子100元,也是額外消費。且停車還需要另外付費,雖停車費可底牧場餐廳,但餐廳根本沒位子,也就是說假日來「很有機會」無法折抵停車費。總之林林總總的,還是會多花些沒預期會花的coco。

個人覺得比較四方鮮乳牧場的官網訊息可以透明些,因很多費用官網上均無標示(官網只寫各式餐點的消費),連門票都找不到官網上哪裡有寫,更遑論停車要收費這種額外收的花費的訊息。對於消費主義高漲的現在,四方鮮乳牧場的官網消費訊息實在有更新必要,別讓前來消費的遊客到了才知道價位(四方牧場雖然收費不算貴,然這是「奇摩子」問題)。

我看到台灣觀光工廠的名單上已有四方鮮乳牧場(寫著尚未開館),可預期即將成為觀光工廠行列之一,以後四方牧場可能也會轉型成觀光工廠,因每天下午四點,遊客可參觀乳牛擠乳的過程,並且喝到香醇優質的鮮乳。

四方牧場的觀光工廠不一定會設在此處,也可能讓遊客參觀製作鮮乳的工廠。而四方牧場也是全台灣唯一可以從生乳製作起司的觀光工廠,若未來開方更多體驗行程,改善園區硬體設備(因為有些設備還挺「懷舊」的),遊客來這裡走走會有更多收穫(可能是第一次體驗吧,佑佑、彥彥覺得滑草超好玩,來回玩不膩)。

 

◎ 如何去:

由北二高香山交流道出口下,往竹南方向沿台十三線,再循牧場指標上山,約2公里路程即可道達,沿途皆有小指標。

四方牧場:苗栗縣竹南鎮崎頂里東崎頂9之6號(我們去這個點)

四方鮮乳工廠:苗栗縣竹南鎮大厝里9鄰59-13號


檢視較大的地圖

◎ 台灣其他縣市觀光工廠經驗分享:

【觀光工廠宜蘭五結「玉兔鉛筆學校」觀光工廠經驗分享~記得先預約

【觀光工廠】宜蘭五結「博士鴨」~鹹鴨蛋製作+塗「鴨」經驗分享

【觀光工廠】苗栗苑裡「金良興觀光工廠(灣麗磚瓦文物館)」~值得推薦

【觀光工廠】苗栗通霄精鹽廠(鹽來館)、白沙屯拱天宮~經驗分享

【觀光工廠】苗栗公館「五穀文化村」、苗栗映象園區(此區不推)

【觀光工廠】宜蘭員山噶瑪蘭威士忌酒堡、金車伯朗咖啡館~自強活動行

【觀光工廠】台中神岡「台灣氣球博物館」之氣球DIY經驗、石神廟~

【觀光工廠】桃園大溪「東和音樂體驗館」~特別的鋼琴觀光工廠

【觀光工廠】雲林虎尾「興隆毛巾觀光工廠」~絕對可愛!

【觀光工廠】宜蘭蘇澳「蠟藝彩繪館」~蠟筆自己做之分享

【觀光工廠】苗栗竹南~國泰玻璃觀光工廠~經驗分享(中時嚴選好文)

【觀光工廠】台中后里~張連昌薩克斯風紀念館

【觀光工廠】嘉義一個可愛的地方~新港‧板頭村‧板陶窯

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信