201201041750【苗栗超美食】公館牛肚大王、公館天主堂、五穀宮~市區遊

苗栗公館牛肚大王009

美味牛肉麵~

 

◎ 公館牛肚大王:

苗栗公館牛肚大王001

沒在公館棗莊用餐除了該處適合多人用餐外(而我們僅兩大兩小),我們本來就想找在地、道地的公館小吃店美食。

在地人推薦了「公館牛肚大王」很合我們的胃口,因為彥彥愛吃牛肉(佑佑什麼都愛吃),且彥彥因為體質問題(過敏性體質),營養吸收都比較不OK,身材較同儕的略小隻。

只要彥彥想吃什麼,多吃一些,原則上我們都「非常歡迎」。

苗栗公館牛肚大王014

「公館牛肚大王」非在公館觀光區而是在公館市區(公館國小對面),屬於公館生活的道地美味。

創立於1963年的公館牛肚大王,這是一家三代傳承、50年歷史的公館老店。

人老都經過微整型,這間50年的在地老店在幾年前也翻修過一次,因此用餐環境乾淨舒適也替這間店加分許多。

苗栗公館牛肚大王012

我們點了三麵、一菜、二湯,味道不在話下。

當然我們也點了彥彥最愛的牛肉麵,小碗一碗70元也可接受。

苗栗公館牛肚大王004

店家建議牛雜湯一定要點,因為他們當初牛肚大王就是靠這味打出名號,而且一人份50元而已,算中等價位

(牛雜湯的料沒這麼少,這是因為已經把湯分食給佑佑、彥彥後的「湯景」)。

苗栗公館牛肚大王007

在客家地區用餐,當然也點了牛肉炒粄條、牛肉炒麵,另點了蔥爆牛肉當主菜(200元)。

苗栗公館牛肚大王011

苗栗公館牛肚大王013

原本認為已經夠吃了,但佑彥媽愛吃麻油雞、麵線之類的餐點,又加點一份麻油牛腰250元。

苗栗公館牛肚大王010

苗栗公館牛肚大王003

上菜的速度算快,上菜後我們以為吃不完,但有佑佑在的地方「吃不完」從來不是問題。

總之,來苗栗公館不一定要去觀光區(也就是靠近苗栗大湖的公館那區,那裡很多餐廳)用餐,在公館市區找間像公館牛肚大王的老店用餐,也別有番滋味。

P.S.

「公館牛肚大王」不是靠網路莫名的炒起知名度,經過50年還受到在地人歡迎,這口碑當然經的起考驗。

 

◎ 公館天主堂:

苗栗公館天主堂001

彥彥和佑彥媽先吃飽後至附近走走,我等佑佑把各菜色一網打盡後,我們才離開牛肚大王。

在等彥彥和佑彥媽的同時,公館天主堂即在十來公尺斜對面,因此和佑佑進去參觀走走。

苗栗公館天主堂002

佑佑非常「到此一遊」的表情~

苗栗公館天主堂007

 

◎ 公館五穀宮:

苗栗公館五穀宮001

全家「歸隊」後,苗栗公館市區的重要信仰中心「五穀宮」就在離此地不用一分鐘的車程,因此佑佑帶著愉快的「飽足感」後,又帶著快樂的心迎接另一個景點:廟宇。

聽到「五穀宮」,大概知道這是主祀神農大帝的廟宇。

一般人想到客家人的信仰就會想到義民廟,其實五穀宮也是客家人信仰的中心,因為這是客家人農忙之餘,迎神賽會或酬神演戲的地方。

以下公館五穀宮照片,有興趣自行參考:

苗栗公館五穀宮015

苗栗公館五穀宮002

苗栗公館五穀宮005

感覺很「大器」的廟宇,根據網路資料顯示:

公館五穀宮為苗栗縣十五座五穀宮中,規模最大,也是苗栗縣歷史最久之傳統寺廟建築之一。

不論規模形制、建築材質或宮內之神像、木雕、石雕、彩繪及聯句等,一一都是早年藝師之精心傑作,也是碩果僅存之最具客家傳統建築風格之寺廟,具有十分重要的文化價值,值得珍視與保存。

苗栗公館五穀宮014

根據佑佑的觀察和「拜廟心得分享」,一般廟宇的神農大帝都是「上圖」,然苗栗公館五穀宮是他第一次拜到「有穿衣服」的神農大帝(下圖)。

我想想......好像也是。

苗栗公館五穀宮006

苗栗公館五穀宮010

公館五穀宮提供一些綑綁的乾草之類植物,孩子問:這是什麼?

第一時間我覺得這神農大帝......可能就是嚐百草......應該是煮中藥之類的草藥吧?

在地居民的一阿婆傳來靡靡之音:

「那是要放在臉盆水中,讓人洗臉、洗身體用的啦」。

喔,原來!

苗栗公館五穀宮011

苗栗公館五穀宮009

耍皮中~

 

◎ 如何去:

公館牛肚大王很好找,就在公館國小側門馬路對面(苗栗縣公館鄉近光路2號,離台六號省道不遠),公館天主堂、公館五穀宮都在步行幾分鐘路程而已。

公館牛肚大王營業時間:周二到周日早上八點到晚上八點(週一休息)

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信