200603132137【串連】部落格有什麼了不起?

真的很不好意思,小兔子媽咪點名這串連遊戲,一直以來都沒努力擠出「部落格有什麼了不起」的內容,趁今天趕出這篇。在貼文前,又被Joan點到。一併在這裡感謝抬愛。

 部落格有什麼了不起?」直覺答案很簡單,但用手筆寫出來卻是「有點難又不太難」的功課。

 因為得要拉回一些快斷線的記憶~ 

一、記憶刻度

 

 第一次看到這名詞時,是在網路討論區看到有人在探討部落格不可忽視的非正式力量,探討主題是柯林頓性醜聞事件,某部落格主人的追根究底精神。

 第一次向佑媽提起這名詞時,記得是在車上(記憶的畫面是晚上,我那時甚至無法準確說出「部落格」三個字。

 只告訴佑媽:現在網路上有個XX格的東西……

 因為這時候的部落格未成顯學,在網路世界中尚在溫室發芽,只存在醞釀……

 美酒通常需要時間和溫度,部落格也一樣。一年後,部落格大行其道。

 部落格有什麼了不起?

 部落格的文字想像絕對可以折換成現實,可以保留記憶的刻度。

 

 二、心緒眼界

 

佑佑於94年加入我家的成員,帶給我家完全不一樣的生活變化:我們竟然有小孩了!

想替我們的小孩捕捉一些回憶,這些回憶不僅是出遊的例行照片,希望能在日常生活中發現小生命帶給我們的大天堂

部落格有什麼了不起?

部落格的影響力,讓觀察,不只用眼,而是用「心」,這是部落格的無形力量,而且已經深入我心。

 

三、思念看守

佑佑從第二個月就回嘉義和阿公阿嬤住,直到佑佑約一歲一個月時(父往生),佑佑才與阿嬤(我媽)一起上台北住。

佑佑的blog記錄對一般人而言只是記錄,但對我而言,是一種與父親的互動方式。

由於我姐公費英國,爸媽為了與姐聊天和看諒諒,因此學會視訊、MSN

以往爸媽早上都有運動的習慣,但爸起床後總會先上網看佑佑的格子是否有更新……

部落格有什麼了不起?

部落格是一種神人交會的介面,讓我知道父親雖然在天堂,但每天還是會來這裡看他金孫們的紀錄。它像一隻看不見的手,在毫無理路的生活中穿針引線,串起了我們和父親無可逆料的聯繫。

 

四、依歸昇華

部落格之於我,猶如神秘誘人的森林。

一年前我只是路過、繞過、耳聞過,從未真正穿越過。

但佑佑出世,我們收到從來沒見過面朋友的祝福;父親往生,我們同樣收到這些朋友的鼓勵。

部落格情緒支持的影響力可能是連續不斷的,也可能事隔代、隔空,從而跳躍式的滲透與昇華。

部落格有什麼了不起?

它讓我相信不能言語的部落格,有開發淺藏符號和互動彼此的能力。這些讓情感歸依的可能,從熟識朋友到未曾見面的朋友,也讓原本陌生、深邃的森林有一絲光線與聲音。

 

五、兼融提煉

工作時寫研究案,休閒時上部落格。對我而言,部落格是另一種研究精神的延伸。

一般而言,研究主題確定後,檢視相關文獻是必然的研究步驟。

同樣的,部落格可以建立自主性的觀點,但不必因此就對別人觀點作窄化的評斷(研究精神之一)。

部落格的生命越旺盛,就越能吸收、消化傳統網路欠缺的優勢(研究精神之二)。

到現今,我已經數不清到訪過多少個部落格,只要被畫入特別的、有感情的、雖然人少,具有獨特性,我都會不懈的去追求。

部落格有什麼了不起?

讓我更有見識的審閱別人的生活歷練與感受,如同研究案。也可以這樣說部落格具備的力量,恐怕不是來自部落格本身,而是來自它吸納的氣象萬千之詮釋。

 

 六、六字箴言

部落格有什麼了不起?只能用這樣庸俗的字眼來形容:「族繁不及備載」。

 

好了,呼~我終於交完作業了~

 

 

從本文延伸寫的:【格子】我寫部落格的理由!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
BloggerAds
【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
關鍵字
歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信