201109050820【台中豐原】豐原中正公園、豐原漆藝館~Free遊

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0002

 

◎ 豐原中正公園:

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0001

離開公老坪流星花園民宿後,往豐原鬧區方向走,經過約十來分鐘的路程至山腳的豐原中正公園,公園入口處有個特殊造型的地震拼湊大門,為921紀念碑~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0020

九二一紀念碑的相關雕塑~地牛

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0003

豐原中正公園內矗立著高達19公尺的蔣介石銅像,為目前全國最高的一座,也是豐原中正公園的重要地標。

不過由於對於該偉人無瞻仰的動力,因此我們僅遠觀,也因為有蔣介石這銅像,無違中正公園之所以為中正之名(很多公園的銅像都已經做古矣)。

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0006

一般公園若提供小孩玩樂,多以「沙堆」為主,豐原中正公園以「石頭」為主,頗為特別。除此大人也可把這當健康步道,腳底按摩都好~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0004

露天咖啡廳~餐廳名稱叫「水源路一號」

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0005

豐原中正公園再往右側走,即可看到一大片魚池,可購買飼料讓小孩餵食~

 

◎ 豐原漆藝館:

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0019

繼續往右走,即是豐原的特殊產業館:豐原漆藝館~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0009

豐原中正公園內的豐原漆藝館佔地不大,卻是主題性非常強的小博物館,也是認識豐原漆產業麗史的最佳去處。

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0011

豐原為漆藝王國之歷史源由如下(以下資料引自豐原漆藝館網路資料):

過去在日據時代,因日本傳統上對漆的瞭解與喜愛在台灣廣植漆樹,給了台灣的漆器製造工業蓬勃發展的機會。百分之九十以上的漆器工廠位於台中縣,且多集中於豐原市附近一帶。

因為漆器製作是勞力密集的工業,而台灣近十年來工資大幅度提高,加上世界性環保意識的抬頭,木材的來源有限,也因此漆器行業已逐漸凋零,轉而代之的是將漆器製作的品質提高到「藝術」的境界。

將漆器搬到藝術殿堂的是全臺灣獨一無二的漆藝陳火慶師傅,使得這項民族工藝不至消失。

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0016

操作工作室是漆藝者駐館的工作場地,不知道是否可以實做,我們去當天該處已成為簡報放映室~

二樓主要為地方文化產業展覽室和研習教室,網站資料顯示,這影有許多漆器的研習活動在此舉辦,因此漆藝館不僅是有靜態的展覽,也是沿襲傳承技藝的知性空間。

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0013

漆藝館內利用圖文,深入淺出地介紹漆器源流、製作步驟及紋飾技法~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0015

有實體的採漆工具、漆樹讓小孩「眼見為憑」~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0017

漆藝館的展覽室陳展著各地名家的漆藝精品~

豐原中正公園(九二一紀念碑、豐原漆藝館)0018

在台灣生活這麼多年,我也是這次來豐原才知道豐原的漆藝如此重要,更遑論小孩。因為漆藝館展示的漆器對小孩而言比較枯燥,因此佑佑、彥彥對於漆器館外的餵魚池還是比較有興趣。

藉此讓孩子知道豐原傳產特色,讓他們看看漆農如何取漆,這些都是他們的第一次。

總是,豐原漆藝館是台灣首座公立的漆藝展覽館,雖然佔地空間不大,但它已把在地特色文化用知性的方式讓人接近,讓文化技藝和記憶繼續延續。

 

◎ 相關資訊(詳見漆藝館官網):

開館時間:週一休息,平日從周二至周日 早上9:00到下午5:00(免費參觀)

 

◎ 如何去:

國道1號→豐原交流道→豐原市區往北行駛→右轉水源路,即可抵達中正公園(台中市豐原區豐原市水源路1-1號,在豐原中正公園內的最右側)

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信