201108170809【台中后里】遠離塵囂「毘盧禪寺」、后里市區「慈厚宮」~

后里毘盧禪寺0015

(毘盧禪寺前的參天大樹)

 

◎ 后里毘盧禪寺:

后里泰安的清嵐農莊民宿睡前,佑佑說:如果早起,希望能帶他去后里的廟宇拜拜,因為第一天台中后里行都沒能讓他拜到一間廟宇。

佑佑一慣早起,早上六點多佑彥媽和彥彥也沒動力特別起床拜拜,因此只有我帶佑佑去后里的重要廟宇走走。

毘盧禪寺位於后里馬場太平山山麓附近,路上景點指標都有標示,我們隨指標到達悠然雅靜的毘廬禪寺。

后里毘盧禪寺0001

毘盧禪寺的入口牌坊沒有太多花俏,反有古樸味~

后里毘盧禪寺0002

通往毘盧禪寺的步道~

后里毘盧禪寺0003

走上階梯就是毘盧禪寺(從牌坊到毘盧禪寺其實很近,只需花五分鐘吧)~

后里毘盧禪寺0005

不像一般傳統廟宇,毘盧禪寺比較像一座前面有花圃的古宅~

后里毘盧禪寺0016

毘廬禪寺莊嚴肅穆,以巴洛克式築的大雄寶殿真的很不「廟宇」~

后里毘盧禪寺0010

后里毘盧禪寺0009

正門上方的「毘廬禪寺」四字仔細看提字人,竟是教科書上歷史課本的老軍閥「吳佩孚」~

后里毘盧禪寺0008

正殿主祀觀世音菩薩及釋迦牟尼佛~

后里毘盧禪寺0007

沒得燒香,佑佑只得用手拜拜~

后里毘盧禪寺0014

毘盧禪寺的主建築頗有歐洲宮廷、神廟的架勢~

后里毘盧禪寺0013

毘盧禪寺位於太平山入山口附近,這麼早並沒有遊客,只有運動的阿公阿嬤在毘廬禪寺的山道上。

早起的鳥兒有蟲吃!人可不吃蟲吃,但我們至少可貪婪的吸吐這山川之氣,天地之味。

 

◎ 后里慈厚宮:

毘盧禪寺算是在地有名的廟宇,旅遊書上均有記載;而后里慈厚宮是我們晚上在后里鬧區巷子看到的廟宇,當時只是主觀覺得在市井美食街附近的廟宇,應該都是在地的信仰中心之一吧。

因為晚上停車不便,因此趁早上無太多人車時間,直接可開車進來暫停巷道,以為方便。

慈厚宮為一般傳統廟宇建築,以供奉媽祖為主神,能拿香拜拜比較符合佑佑的「口味」。

點了幾支香拿給佑佑,佑佑自己一個人拜拜、一個人默禱、一個人插香、一個人漫走在這尚無香客的廟宇。

后里慈厚宮0001

位於后里鬧區巷內的慈厚宮~

后里慈厚宮0002

后里慈厚宮0003

我們應該是當天最早的兩個外地客吧~

后里慈厚宮0006

天上聖母等~

后里慈厚宮0008

后里慈厚宮0007

后里慈厚宮0005

由文昌帝君保佑的准考證,用賽錢箱的方式投遞而非排列在桌上,算頭一次看到。

「形式不拘」,有拜有保佑總是能替考生帶來一些心靈上的能量吧。

后里慈厚宮0010

這些大神將佑佑也都會拜拜~

后里慈厚宮0009

后里慈厚宮0004

一早,我們都收到佑佑的祝福,包括在天上的阿公~

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信