201104060951【基隆市區內】城隍廟、慶安宮(基隆媽)和基隆廟口夜市~

基隆除了基隆廟口夜市外,鄰近廟口夜市附近還有許多「散步即可至」的景點值得拜訪。

例如:基隆城隍廟、慶安宮等,都在廟口夜市走路十分鐘路程內即可相互到達。

 

◎ 基隆城隍廟:

不管走中山高或北二高至基隆,都會經過基隆港前的城隍廟。

很多城鎮如新竹、嘉義的城隍廟都是在地重要的信仰中心,但不知道為何,基隆的城隍廟的香火不怎麼鼎盛,而且只留一個正門供民眾進出(進出廟宇通常不走正門),左右兩旁(龍虎邊)的大門都無開啟,讓人感覺比較人氣不怎流通,整個寺廟感覺較內隱些。

基隆城隍廟(西秦王)023

基隆城隍廟(西秦王)005

基隆城隍廟(西秦王)003

基隆城隍廟主殿桌上擺了許多瓷器類製品,帶小孩來這裡需要注意一下~

基隆城隍廟(西秦王)011

主祀城隍爺~

基隆城隍廟(西秦王)001

城隍爺左右各有六將六司~

去過其他地方的城隍廟,因此對城隍廟並不陌生。比較有意思的是基隆城隍廟二樓祭祀的是「管音樂」的西秦王!

基隆城隍廟(西秦王)017

佑佑的記憶力始終很不賴。

當我們走至城隍廟二樓時,祭拜的主神是「西秦王」。

「哇,佑佑你很高興吧,西秦王你沒聽過,應該是你第一次拜這種神吧」,我告訴愛拜拜的佑佑。

「爸B,西秦王是管唱歌跳舞的神,我哉(知道)啊」,佑佑說。

「去年你帶我去新港奉天宮的時候,就有一個西秦王爺殿了,那時候你看那裡的介紹時,就有跟我說了啊」。

(我心中OS:佑,你這方面的記憶力怎這好啊)。

基隆城隍廟(西秦王)019

掌管戲曲、音樂的西秦王~

基隆城隍廟(西秦王)021

西秦王前的小獅子~

(基隆城隍廟地址:基隆市仁愛區忠一路7號)

 

◎ 慶安宮(媽祖廟):

基隆慶安宮(基隆媽)024

慶安宮隔壁的行政大樓正在整修中~

基隆慶安宮(基隆媽)005

位在忠二路的慶安宮,主神是供奉天上聖母也就是媽祖,224年來一直護佑著基隆市民,但如果你在基隆問起「慶安宮」該怎麼走,可能有些人還不知道慶安宮是指哪裡。

如果你問的是「媽祖廟」,那在地人都知道這間有名的廟宇。

因慶安宮也就是俗稱的基隆媽祖廟,也是基隆地區香火最鼎盛的媽祖廟之一,正殿前的匾額也寫著:「基隆媽」。

基隆慶安宮(基隆媽)006

基隆慶安宮(基隆媽)007

慶安宮在著名的基隆中元祭也扮演相當重要的地位,因為在農曆七月一日於老大公廟開龕門開啟普渡活動後,於七月十二日先由慶安宮將「七月燈」(即普渡公燈)分送各姓氏宗親,將燈放在門口或街路口,以在夜間引導鬼魂遊路;再接下來的重頭戲,也就是七月十三日的「迎斗燈」亦在此舉行。這個儀式由信眾準備陣頭為前導,然後再由各姓氏組成單位迎接斗燈繞境以求平安,繞境結束後就將這些斗燈送到慶安宮安奉(引自慶安宮網路資料)。

基隆慶安宮(基隆媽)009

慶安宮正殿的媽祖就是從中國請來的湄洲媽祖~

基隆慶安宮(基隆媽)004

小孩總是會觀察一些細微的不同,佑佑說:「以前e廟千里眼和順風耳都嘸(沒有)穿鞋仔,這佇廟e千里眼和順風耳,他們都有穿鞋仔」。

基隆慶安宮(基隆媽)016

慶安宮的二樓尚有財神廟等~

基隆慶安宮(基隆媽)015

基隆慶安宮(基隆媽)021

很大的觀世音菩薩~

基隆慶安宮(基隆媽)020

基隆慶安宮(基隆媽)023

(基隆慶安宮地址:基隆市仁愛區忠二路1號)

 

◎ 基隆廟口夜市:

基隆廟口夜市(螃蟹羹、天婦羅)002

吳記螃蟹羹,來廟口夜市大概都會叫個兩碗「共家」吃~

基隆廟口夜市(螃蟹羹、天婦羅)003

廟口夜市的天婦羅也是這裡著名的小吃,之前從沒在廟口夜市內吃過,吃完吳記螃蟹羹後,在這裡也叫兩碗天婦羅「共家吃」。

一份天婦羅的份量不大,口味其實也吃不太出來為何特別有名?也許是現炸之類吧,我們主觀覺得和其他一般賣天婦羅的口味好像也差不多。

來基隆廟口夜市還是習慣吃碗這裡最特別的小吃「鼎邊銼」,這也是來廟口夜市後才第一次吃到的在地美食。照例,叫了兩碗「共家吃」,好像吃完才有來過廟口夜市、有ending的感覺(離去前還在廟口夜市買了烤玉米,口感印象深刻,好吃)。

總之,如果有機會來基隆廟口夜市嚐用在地美食後,也可走路到對街口的慶安宮(比較近,約五分鐘內)拜拜,或走到幾個路口的基隆城隍廟(雖相對遠些,但也算近,約十分鐘內)拜拜,幫助消化外,也讓外地人體會不同的基隆內涵文化。

 

P.S.

天婦羅是圓餅狀,就是我們小時候吃的「條狀」天婦羅,不過小時候在嘉義公園小攤位上賣的都是一小條,而且是用烤的,串成一串,我們稱為「甜不辣」,很懷念的小時候記憶。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信