201107300917【苗栗三級古蹟】竹南中港慈裕宮~「洗港祭江」與「炸邯鄲」

沒預期至苗栗慈裕宮,因南北奔波時總會在二高的大山交流道避開其中一收費站(因交流道就在收費站前兩公里處而已),也會藉此下竹南的某加油站休息(上洗手間)。

當午彥彥和佑彥媽早在車上「昏迷」,佑佑看到竹南中港慈裕宮的指標想去拜拜,「喔,佑佑,指標寫著這間廟是三級古蹟」。

我考慮我們也在竹南,路程應不至於太遠,因此我們父子倆就決定去慈裕宮走走。

一到竹南中港慈裕宮我才知道,原來慈裕宮我六、七年前曾來過。

因當時正寫少年參與家將的研究案,曾和當時板橋的某家將團搭上線,早上五點多先至板橋看這些家將(嚴格說,當時參與的為官將首而非八家將)畫臉,他們再從台北至苗栗竹南中港慈裕宮慈裕宮參與廟會表演,我在側觀察記錄。

已經六、七年了,當年還未有子嗣,現在帶了孩子重遊故地,心中也頗有感觸。

以下一些竹南中港慈裕宮照片:

 

竹南慈裕宮021

苗栗縣竹南鎮中港慈裕宮是國家三級古蹟,創建於明朝永曆12年(公元1658年),已有三百多年歷史~

為何苗栗在北部而稱「中港」?

這是因為昔日中國人坐船來台,因當時對台灣地理不太清楚所誤,而稱苗栗北部為中港。

竹南慈裕宮019

慈裕宮建築屬中國南方傳統建築,民國7年由兩位師傅同時建造,石雕部分呈現左右兩邊不同建築風貌的「對場造」,民間稱做「拼場」,是慈裕宮的建築特色(引自台灣廟宇網)~

竹南慈裕宮016

佑彥媽想休息而未下車,彥彥也正在睡覺,因此只有我帶佑佑進慈裕宮拜拜~什麼都拜的佑佑

竹南慈裕宮015

慈裕宮的古燈籠非紅,而是特殊的黃色~

竹南慈裕宮014

門神造形均各具匠心~

竹南慈裕宮013

慈裕宮主要供奉聖母媽祖,有大媽、二媽、三媽三尊慈嚴威儀的軟身神像~

竹南慈裕宮009

竹南慈裕宮006

道光年代的石柱~

竹南慈裕宮004

慈裕宮內隨便一處雕樑畫作,都有百年歷史~

竹南慈裕宮003

竹南慈裕宮002

竹南慈裕宮001

中港慈裕宮看起來並不太大,但歷史地位重要,與北港朝天宮、東港東隆宮並稱「台灣三媽祖」,慈裕宮最具特色的民俗活動除了元宵節的「炸邯鄲」之外,另一個就是「洗港祭江」。

兩大特色資料引自苗栗文化觀光旅遊網

「洗港祭江」是全國唯一的夏季媽祖出巡,在端午節當天,由媽祖率領其他四位神明繞境中港,並在出海口進行各種儀式,儀式完畢後所有人必須背向出海口,不出任何聲音的悄悄離開,眾神像則要面向出海口退回,象徵確保這塊土地潔淨,並保護眾人平安。

「炸邯鄲」則是元宵節晚間,以神轎綁著神像金身,由4名「打赤搏」、「戴錢帽」、「穿短褲」、「著布鞋」、「手拿掃把」的轎夫,沿途護送神轎在各定點接受信徒的炮陣迎接。

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
歡迎潛水客加入臉友
BloggerAds

如果能想寫什麼寫什麼的隨寫,最開心。

【新朋友必讀】
累積 | 今日
loading......
玩樂分享圖文佑佑生活心情雜寫隨論免費觀點育兒甘苦彥彥家人親子互動第一次嘉義週記影音工作延伸節日台北美食國民旅遊音樂可愛blog手足互動佑彥媽電影新聞媒體佑彥阿嬤好笑照相推薦佑彥阿公童言童語朋友台南紀念玩具住宿伍佰生病苗栗永和台語more
謝謝肯定
關鍵字
跑馬燈&背景音樂
跑馬燈(隱)

歡迎發生關係
歡迎輸入您的郵件:
請回您的信箱並回覆確認信